トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />最果てのヨーロッパはどんなところ?<br />期待に胸を膨らませて・・・☆<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(1) ★トマール アズレージョの美しいキリスト修道院★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorin

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

最果てのヨーロッパはどんなところ?
期待に胸を膨らませて・・・☆

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

23:00 ホテル到着★

飛行機を 2回も 乗り換えて、
    かなり お疲れモード だったけど・・・

最上階(18階!)のお部屋に 通され、
    ご機嫌になる わたし♪

とりあえず、明日に備えて
    早く寝よーZZZZZZZZZZ

一夜明けて 朝☆

窓からの眺めが 素晴らしいー!
    朝日を めいっぱい浴びた 建物がステキ☆

これが 初めて目にした ポルトガルの風景。・*。

これから どんな景色が
    わたしを 楽しませてくれるかしら・・・?
    想像するだけで ワクワクします♪

朝食は、特設会場のような広間で。。。
    わたしの いちばん 嫌いなパターン・・・( ̄Д ̄;)

非日常的空間こそが
    旅の醍醐味なのに・・・

お料理の方は、
    アメリカンブレックファーストで、種類も多く、
    なかなか 良かったですケド。。。

出発前、ホテルの看板を パチリ☆

★アルティスパークホテル★

4つ星とあるけど、
    3つ星がいいところでしょう。

ホテルの外は こんな風景☆
    正面は、集合住宅のよう。

ちょっと 高台に位置する このホテル♪

いま思えば、リスボンって 坂の多い街だから
    当たり前か。。。

リスボンから 2時間 バスに揺られて、
    トマールのキリスト修道院に 到着です★

キリスト修道院は、
    テンプル騎士団の城跡に 増設されてできた、
    ポルトガル最大規模を誇る シトー派の修道院。

〓〓〓〓テンプル騎士団とは〓〓〓〓
    修道生活と騎士道が一体化した騎士修道会のこと。

最初に 目に飛び込んでくるのは、
    この 堅古な城壁です。

まもなく、
    城の見張り塔が 見えます。

• いちばんの 見どころ、<br />テンプル騎士団の円堂で〜す★<br /><br /><br /><br /><br />よく 写真で見かける このショット☆<br />いただき!で〜〜〜す(^^)v<br />

いちばんの 見どころ、
    テンプル騎士団の円堂で〜す★

よく 写真で見かける このショット☆
    いただき!で〜〜〜す(^^)v

☆★テンプル騎士団の円堂★☆

外側は16角形、内部の洗礼堂は
    8角形の構造に なってます。

テンプル騎士団により建てられた、
    このロマネスク様式の教会堂は、そのまま、
    キリスト騎士団の修道院の教会堂として
    使用されたそうです。

マヌエル様式が ふんだんに
    取り入れられた ★入口★

近寄ると、すごく繊細な彫刻に
    驚きです(@@!

ここから 中に入ります♪

キリスト様の かわいい置物☆

• アズレージョが美しい、<br /><br /> ☆★墓地の回廊★☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />この回廊が、個人的には<br />いちばん 好きでした♪<br /><br /><br /><br />壁のアズレージョ(装飾タイル)に<br />ただただ、うっとりです〜〜(*^0^*)

アズレージョが美しい、

☆★墓地の回廊★☆

この回廊が、個人的には
    いちばん 好きでした♪

壁のアズレージョ(装飾タイル)に
    ただただ、うっとりです〜〜(*^0^*)

• あまりの美しさに 息を呑みました(@@!<br /><br /><br /><br /><br />色々な国の 教会に 行ったけど、<br />アズレージョ(装飾タイル)が 施された教会は<br />初めてです!☆!

あまりの美しさに 息を呑みました(@@!

色々な国の 教会に 行ったけど、
    アズレージョ(装飾タイル)が 施された教会は
    初めてです!☆!

こんなドアも かわいい♪

キリスト修道院は、約400年にわたって
    建設されたため、

ロマネスク、ゴシック、ルネッサンス・・・
    多様な建築様式が 混在しています☆

アズレージョの壁に
    アーチの影が・・・★

こんな 一枚も 絵になります♪

黄金の天井画が 素晴らしいです!☆!

こちらは ルネッサンス様式の 天井です。

ムデハル様式の

☆★テンプル騎士団の円堂★☆

ここが、
    いちばんの 見どころです。

確かに!
    部屋中が 黄金に 輝いてる☆

細やかな 彫刻や壁画が まぶし過ぎて、
    目が チカチカします〜(@0@!

細部にまで 美しい壁画が。

円堂内を ぐるりと囲む
       素晴らしい 絵画の数々〜★

でも、特に 素晴らしいものは
    盗まれてしまったそう。。。

この絵は、上の部分が
    なくなってます。

• ルネッサンス様式を 用いた、<br /><br />☆★ジョアン3世の回廊★☆<br /><br /><br /><br /><br />床に映った 柱の影が 幻想的で<br />吸い込まれてしまいそう。・*。

ルネッサンス様式を 用いた、

☆★ジョアン3世の回廊★☆

床に映った 柱の影が 幻想的で
    吸い込まれてしまいそう。・*。

マヌエル様式を 施した窓★

●*.+o○*.。マヌエル様式とは *.+o●*.。○

大航海時代の 繁栄を象徴する
    ポルトガル独特の 建築・芸術様式。

外洋進出を牽引し、
    一代で 海洋帝国の黄金期を 築き上げた
    マヌエル一世の名を冠する。

ロープや鎖、貝、天球儀、胡椒の花など、
    海洋と新大陸に関する モチーフが特徴。

マヌエル様式の モチーフを
    ズームに してみました★

右上が 天球儀です。

他にも、ロープ、胡椒の花などのモチーフが
    ふんだんに 使われています。

キリスト騎士団の集会室にある、

☆★マヌエル様式の大窓★☆

この窓は、
    とっても有名な 窓みたい。

2階の回廊に 上がってきました★

細部に施された 細かい彫刻。

外観からは、想像できない
    凝った造りに 驚きです!

修道士たちが 生活していた場所★

廊下の両側に、
    各々の部屋が 並んでます。

間口は、意外に狭いです。

かがまないと、
    頭を ぶつけてしまいそう・・・

ひとつだけ 公開されていた部屋★

すごく 質素。
    独房みたい。。。

窓があるところは、トイレでしょうか・・・?

食堂★

こんな 薄暗いところで
    食事を していたんですね。。。

でも、テーブルは大理石で
    立派なものでした。

調理場★

ここで 肉や野菜を切って
    煮炊きしたそう。

随所に残った 黒いすすが
    当時の様子を 物語っています。

キッチン★

広いです◎◎

食物倉庫も 兼ねていたそう。

中央のカウンターは、
    肉や野菜を切る 調理台。

400年にわたって 建設されたため、
    多彩な建築様式が 用いられた、
    〜トマールのキリスト修道院〜

この回廊も、今まで 見たものとは
    少し違います。

かなり 初期のものでしょう。

石畳や円柱、天井に
    年季を 感じました。

中庭側から、回廊を 撮りました☆

青空に 白い壁の色が
    映えます(^^♪

アーチ型の回廊は、
    大好きな 建築様式♪

嬉しくって、
    シャッター 押しまくりでした〜☆

次は ポルトに 向かいます(^。^)/~
        ↓

• Michyさん 2012/03/22 12:50:44
    大好きなところ!
    chicorinさん、こんにちは♪

ポルトガルに旅行されたのですね。

私も昨年の夏にポルトガルへ旅し、トマールが一番印象深く残っています。
    トマールのキリスト教修道院は、今まで観た色んな世界遺産の中でも特に心に響くものがありました。
    テンプル騎士団の円堂の中に立った時は、ちょっとした衝撃でした。
    実際にあそこへ行ってみないと、あのスケールや迫力は写真ではなかなか伝えられないものがありますよね。

chicorinさんの旅行記を拝見しながら、懐かしい想いは勿論、その素晴らしさを再認識させてもらいました。

旅行記の中にあるジョアン3世の回廊の写真なんて、本当に素敵です。
    しばし私の気持ちはトマールへ飛んでしまいました(*^^*)

Michy

chicorin

chicorinさん からの返信 2012/03/25 11:16:32
    トマールのキリスト修道院★
    Michyさん、こんにちは♪

ポルトガル旅行記に、
    ご投票&書き込みありがとうございます!

実は、ポルトガル旅行に行く前に
    Michyさんの旅行記を参考にさせてもらいました〜(^0^)
    もちろん、帰ってきてからも何度か旅行記を拝見させていただきました☆
    同じ場所に行った方の旅行記を見るのは楽しいものです。

本当に、トマールのキリスト修道院は、
    そんなに期待していなかっただけに、衝撃を受けました!
    あの煌びやかに輝く、黄金の円堂の凄さは、
    実際に見た者にしかわからないですよね!

ジョアン3世の回廊の写真、お褒めいただき嬉しいです♪
    自分でも気に入ったショットだったので。。。

それでは、また!
    旅行記にお邪魔させてくださ〜〜い☆

chicorin★

chicorinさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る