ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />最果てのヨーロッパはどんなところ?<br />期待に胸を膨らませて・・・☆<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(2) ★ポルトで黄昏★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

最果てのヨーロッパはどんなところ?
期待に胸を膨らませて・・・☆

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

トマールからポルトまでは、バスで3時間ほど★

はっきり言って 遠かった。

ツアー旅行は 色んなところに 行けていいけど、

この移動時間が 長くて 疲れる。。。

ポルトでの 最初の観光は、

サン・フランシスコ教会★

サン・フランシスコ教会の前で
    出会った 花嫁さん♪

正面から 撮ろうと 思ったけど、
    カメラを出すのが 間に合わず、
    後姿に なってしまった・・・

お幸せに〜〜!

サン・フランシスコ教会★

14世紀に建造された、
    ポルトの栄光を伝える教会です。

サン・フランシスコ教会は、
    少し 高台にあります。

だから、
    ここからの 眺めがいいの♪

サン・フランシスコ教会から
    ポルトの街並みを 望みました・・・★

ドウロ川の向こう岸は、
    ワインセラーが集まるエリア。

素朴な 街並み。・*。
    少し、寂れているようにも 感じました。

サン・フランシスコ教会の入口★

この入口も マヌエル様式 っぽい・・・

〓〓〓〓マヌエル様式とは?〓〓〓〓

大航海時代の 繁栄を象徴する
    ポルトガル独特の 建築・芸術様式。

外洋進出を牽引し、
    一代で 海洋帝国の黄金期を 築き上げた
    マヌエル一世の名を冠する。

ロープや鎖、貝、天球儀、胡椒の花など、
    海洋と新大陸に関する モチーフが特徴。

板チョコのような ドアをくぐり

中に入ります♪

でも、残念ながら 内部は撮影禁止×××

だから 写真が一枚も残ってないの・・・

ここは、なんだっけ〜?

アズレージョの美しい教会 だったと思う。。。
    (※アズレージョとは 装飾タイルのことです)

そうそう、
    ポルトには アズレージョが美しい教会が
    いくつかあるのです★

そんな、美麗アズレージョの
    教会めぐりも 楽しいかも♪

バスに乗って、ドウロ川の南側、

≪ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア≫に向かいます。

この橋は、有名な

ドン・ルイス1世橋★

ドン・ルイス1世橋を 渡りました〜!

ちょっと感動(*^。^*)

夕日がきれい。・*。

• ☆★ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア★☆<br /><br /><br />ドウロ川を挟んで 南側の<br />ワインの製造・輸出業者が 集まるエリア。<br /><br /><br /><br />川岸から望む、<br />ステキな景色に !感動!<br /><br /><br />

☆★ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア★☆

ドウロ川を挟んで 南側の
    ワインの製造・輸出業者が 集まるエリア。

川岸から望む、
    ステキな景色に !感動!

• 樽詰めしたワインを運んだ<br /><br />   ★ラベロ船★<br /><br /><br /><br /><br />ステキ〜〜〜!<br /><br /><br />今でも この船、現役なのかしら?<br /><br /><br />・・・なわけないか・・・(^^;)<br /><br /><br />

樽詰めしたワインを運んだ

★ラベロ船★

ステキ〜〜〜!

今でも この船、現役なのかしら?

・・・なわけないか・・・(^^;)

対岸の ポルト旧市街を

ズームにしてみました♪

中央に ポルトのランドマーク、
    クレリゴス教会の塔が 見えます。・*。

• ドウロ川上流域で 生産された ポートワインは、<br />ここへ運ばれ 熟成されてから、<br />世界各地に 輸出されるそうです〜☆<br /><br /><br /><br />ラベロ船とドン・ルイス1世橋を<br />一緒に入れて 撮ってみました♪<br /><br /><br /> <br />  お気に入りの一枚です(^^)

ドウロ川上流域で 生産された ポートワインは、
    ここへ運ばれ 熟成されてから、
    世界各地に 輸出されるそうです〜☆

ラベロ船とドン・ルイス1世橋を
    一緒に入れて 撮ってみました♪

お気に入りの一枚です(^^)

次は、川沿いにある 老舗ワインセラー、

★サンデマン★ を訪れました。

ポートワインを試飲できるそう・・・

楽しみ♪♪

学生マントに ソンブレロ(騎士帽)をかぶった
    通称『ドン・ガイド』が
    店内を 案内してくれます♪

うしろには、ドウロ渓谷から 運ばれた樽が
    ズラリ〜と 並んでいます(・0・)

この樽の中で 長期間、
    ワインを熟成させます。

ヴィンテージワインは、樽熟成の後、
    瓶詰めにして さらに 熟成されます。

ワインセラー内は、気温を低く保ってあるので、
    ちょっぴり 寒いです。

そして、ちょっぴり カビ臭い・・・

お楽しみの試飲♪

赤と白の両方を 試飲させてくれます。

赤は甘口、白は辛口。
    わたしは、赤が好きでした☆

この後、
    ワインの お買い物タ〜〜イム!

ワインセラー見学を 終えたら、

外は、

すっかり 日が暮れていました★

日が暮れた
    ドウロ川沿いも ステキだな♪

フリータイムがあれば、
    この川沿いを お散歩してみたいけど・・・

振り返って、ワインセラーを パチリ★

建物が ライトアップされて
    きれいでした♪

最後に、カテドラルに やって来ました〜★

けど、真っ暗で なにも見えない( ̄Д ̄!

・・・ペロウニーニョ(吊刑の柱)見るの、
    楽しみにしてたのにーーー!

でも、
    ここからの眺めが ステキでした★

それも、そのはず、
    ここ カテドラル広場は、
    ポルトのビュー・スポット だったみたい!

教会の屋根が
        〜美しい影絵のよう〜

夜景も キレイでした♪

サン・ベント駅構内の アズレージョが見たくて

ちょっと 寄りました♪

一瞬、駅とは わからないくらい
    暗い建物でした。

やっぱ、ポルトガル・・・
    不景気なのね・・・

サン・ベント駅構内の 美しいアズレージョ★

きれいだったケド、
    一瞬、日本の銭湯
    ・・・って感じもした。

アズレージョを 魅入る青年・・・☆

ジョアン1世のポルト入城や
    セウタ攻略など、

ポルトガルの歴史を物語る
    シーンが 描かれているそうです〜☆

サン・ベント駅のホーム★

そんなに 活気はない。。。

だいぶ、身体が 冷えてきたぞ〜。
    早く 帰ろう〜〜。

今宵、お泊りのホテルは、
    ★アクシス・ポルト★

ポルト中心部から 車で20分くらい。

古〜い ラブホテルのような外観に
    ちょっぴり 不安を 感じたけど・・・

中に入ってみたら
    なかなか きれい♪

最近、改装し終えたばかり のようです。

客室も広く、ベットも大きい♪

気に入った!

それでは、
    おやすみなさ〜〜い★

次は、ちょっと足を延ばして、スペインの
    ≪サンティアゴ・デ・コンポステーラ≫を訪ねます♪
         ↓

• むんさん 2012/04/30 12:24:39
    ポルトの光景!
    chicorinさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    ポルトガル旅行、リベンジなさったんですね〜!

ポルトの街!
    歴史あふれる印象的な光景の数々。
    素敵なところですね。
    ラベロ船とドン・ルイス1世橋!
    いいですね〜。すごく絵になる光景ですね!

chicorin

chicorinさん からの返信 2012/04/30 18:58:03
    ポルトの光景!
    むんさん、こんにちは(^0^)
    お久しぶりです。

掲示板への書き込み&ご投票、ありがとうございます!

ポルトの旅行記を丁寧に読んでくださり、
    大変嬉しく思います。

世間は、只今GW真っ最中ですね。
    むんさんは、どこか旅行のご予定は・・・?

それでは、また、
    旅行記にお邪魔させてくださ〜い。

chicorin☆

• shimahukurouさん 2012/03/31 21:36:58
    こんばんは〜
    chicorinさん、このお写真素敵ですね
    まるで絵画のよう
    こんな所をゆっくり散策してここの風に吹かれて見たいです

ところで…駅の景色、説明が無ければ私も高級な銭湯かと思いました(笑

shimahukurou

chicorin

chicorinさん からの返信 2012/04/01 11:13:39
    お久しぶりです。
    shimahukurouさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    ポルトの旅行記への書き込み&ご投票ありがとうございました(^^)

ポルトの川岸はとっても風情のあるステキな場所でした。
    一番美しいといわれる、夕刻時に訪れることができたのが幸運でした☆
    サン・ベント駅、やはりそう思いますよね(笑)

旅行記を丁寧に読んで下さり、ほんとに嬉しく思います。
    ありがとうございましたm__m

shimahukurouさんの春の花の旅行記も楽しく拝見させて頂きました。
    キレイなお花の写真の数々・・・しばし見入ってしまいました〜☆

chicorin☆

chicorinさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る