★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />今回は、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラにも<br />ちょこっと、足を延ばしました〜(^。^♪<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(3) ★巡礼の終着点 サンティアゴ・デ・コンポステーラへ★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorin

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

今回は、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラにも
ちょこっと、足を延ばしました〜(^。^♪

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ポルトから
    サンティアゴ・デ・コンポステーラへは、
    3時間ほどのドライブ★

途中で 見えた、美しい風景に
    期待が 膨らみます。・*。

途中、★モンテ・ド・ゴッソ★
    という名の丘に 寄りました。

この丘から、巡礼街道で、初めて
    サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂の
    尖塔を 望むことができるため、

別名 『歓喜の丘』
        と呼ばれています☆

中央の奥に
    大聖堂の尖塔が 3本、見えるのが
    おわかりでしょうか。。。??

大聖堂の尖塔を望み、
    歓喜の声をあげる 巡礼者の銅像★

パリから1600km、
    長い長い道のりを歩いてきた 巡礼者にとって

はるか彼方の尖塔を 目にしたときの
    感動は 大きいでしょう。

『歓喜の丘』から バスで10分、
    サンティアゴ・デ・コンポステーラに到着★

先ずは、腹ごしらえ(^ー^)

ず〜っと ドライブで、
    そんなに お腹すいてないけど・・・

カウンターに並んだ、
    タパスが 美味しそう〜〜♪

(※タパスとは、スペイン風
      おつまみのこと)

スペインに来た 実感が
    湧いてきました〜(^。^♪

キャベツとジャガイモのスープ☆

癖のない味。
    少々、油っぽかったけど 美味。

帆立貝のオーブン焼き☆

これが最高に 美味しかった!

海外の料理は
    どれも口に合わない私。

でも、これは
    今までに 食べたことのない味!

グラタンとも違う・・・ソースが絶妙!♪!

アーモンドケーキ☆

これは、まずまず。

• サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂!★!<br /><br /><br />バスで 軽々 来たから、<br />そんなに 感動はなかったけど・・・(^。^;)<br /><br /><br />正式に 巡礼と認められるのは、<br />徒歩か 自転車か 騎馬で、<br />到着した者のみ。<br /><br />(といっても、騎馬で来る人は<br /> 現代では、皆無でしょうが)<br /><br /><br /><br /><br />そもそも、この巡礼路は<br />9世紀、聖ヤコブの墓が 発見されて、<br />墓の上に 大聖堂が 建立されたのが始まり☆

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂!★!

バスで 軽々 来たから、
    そんなに 感動はなかったけど・・・(^。^;)

正式に 巡礼と認められるのは、
    徒歩か 自転車か 騎馬で、
    到着した者のみ。

(といっても、騎馬で来る人は
     現代では、皆無でしょうが)

そもそも、この巡礼路は
    9世紀、聖ヤコブの墓が 発見されて、
    墓の上に 大聖堂が 建立されたのが始まり☆

オブラドイロ広場の市庁舎★

この広場が、
    巡礼路の終着点です♪

オブラドイロ広場★

みな 大聖堂に 向かって
    写真を 撮ってます(^。^◎)

石畳には、
    巡礼路の終着点である印が。

帆立貝は、巡礼のシンボルです☆

かつて、巡礼者にとって
    帆立貝の貝殻は 皿代わりでした。
    また、ひょうたんは水筒代わり、
    巡礼の必需品だったのです。。。

〜帆立貝・ひょうたん・つえ〜
    は、巡礼者にとって 3種の神器 です。

では、大聖堂の中に
    入ってみましょう♪

意外に、質素です。。。

中央の奥に 見えるのが、
    聖ヤコブ様の 金ピカ像です。

★栄光の門★

巡礼者が まず 目指す場所は
    ここです。

『栄光の門』の柱に 右手を当てて、
    旅の無事を報告し 祈りを捧げます。

みんなが 触った部分だけ、
    大理石の柱が 磨り減っていました(@@!

そのため、現在では、
    触ることは 中止されているそうです。

中央祭壇の 天井から
         香炉が ぶら下がる〜★

これは、巡礼のクライマックスで、
    祝祭日には、世界最大の香炉が 宙に舞い、
    巡礼者を 清めるものです。

『ボタフメイロ』
    と 呼ばれる行事です。

『ボタフメイロ』 で使用する、
    世界最大の香炉★

これは、レプリカです。

旧市街を散策中、お土産屋さんの
    ショーウィンドウで 見つけました〜。

聖ヤコブの棺★

厳重に 鉄の柵がしてあり、
    鍵も かかっていました。

遠くからしか
    拝めないように なっていて、
    なんだか・・・崇高さを 感じました。

中央祭壇の聖ヤコブ像★

眩しいくらいに 黄金に
    輝いていました〜@@!

このヤコブ様に 後ろから 抱きついて、
    願い事をすると 叶うそうですヨ〜。

・・・もちろん、わたしも
    お願い事、しちゃいました〜(●^。^●)

サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路★

巡礼者は、ここを通って、
    大聖堂へ 向かいます。

なんの変哲もない道ですが、
    重みを 感じます(^^)

巡礼路には、
    シンボルの 帆立貝が
    埋め込まれています。

大聖堂の裏側に 回ってきました☆

中央は、聖ヤコブ像です。

聖なる門★

聖年になる年の 前日(12月31日)に、
    多くの巡礼者が 見守る中、大司教により
    この門が 開かれる 儀式が 行われます。

この門は、聖年の期間中(1年間)、
    ずっと 開かれています。

そして、12月31日、
    聖年の終わりの日に 門は、再び 閉じられ、
    次の聖年まで 開かれることはないそうです〜(・0・)

○*.。+o●*.+。聖年とは +o○*.。+o●*.。

聖ヤコブの祝福の日である7月25日が、
    日曜日にあたる年のこと。

言い伝えによると、ヤコブの墓が発見された日が
    この日にあたるそうです。

聖年は、6、5、6、11年の周期で
    繰り返されます。

1993年、1999年、2004年、
    そして2010年、2021年・・・
    聖年には、さまざまな行事が 行われます♪

聖年に、サンティアゴ・デ・コンポステーラに巡礼すると、
    全ての罪が赦されると言われているため、
    世界各地から この年を待ちわびた巡礼者たちが
    集まってくるそうです。

再び、
    巡礼路を 歩きます♪

両側に、たくさん お店があったのですが、
    日曜日だったので 閉まっている所が多く、
    人通りも 少なかったです。

ちょっぴり、
    寂しい感じさえしました。。。

でも、表に出てくると
    活気が でてきました☆

開いているお店も
    チラホラ、ありました♪

オープン・カフェで
    日向ぼっこを する人たち☆

いいですね〜♪

わたしも、仲間に入りたい〜。

• アラメダ公園★<br /><br /><br /><br />サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂が<br />きれいに望める ビュースポットです!☆!<br /><br /><br /><br />周りに、大聖堂より高い建物はなく、<br />本当に素晴らしく、大聖堂だけ<br />際立って見えます!

アラメダ公園★

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂が
    きれいに望める ビュースポットです!☆!

周りに、大聖堂より高い建物はなく、
    本当に素晴らしく、大聖堂だけ
    際立って見えます!

• アラメダ公園の並木道★<br /><br /><br /><br />恋人たちが 手をつないで<br />歩いてそうな・・・<br /><br /><br />そんな ステキな 並木道です♪

アラメダ公園の並木道★

恋人たちが 手をつないで
    歩いてそうな・・・

そんな ステキな 並木道です♪

再び、オブラドイロ広場へ。

これから、
    1時間半の フリータイムです☆☆

さぁ、何しよう・・・!☆!

オブラドイロ広場の 片隅で・・・♪

オペラの ストリートミュージシャンが
    美声を 響かせていました!!

すごい歌声!
    プロ並みです◎◎!

しばし、聞き入って しまいました〜♪

最初、数人しかいなかったお客さんも
    いつの間にか た〜〜〜くさん!

こんなに、素晴らしい歌声を
    こんなに近くで 生で聴けるなんて、
    ホントに 得した気分です(^0^)v

残りの時間は、
    オブラドイロ広場の 5つ星ホテルで
                (パラドール)

お茶することにしました♪

パラドール前の坂道★

この坂道を 下りたところに
    無料の公衆トイレが あるそうです。

パラドールのロビー★

アンティークで、シックな ロビー。

ちょっと、ドキドキ・・・
    カフェは・・・どこ?

カフェは、入口を入って、
    左側のロビーを 突き当たったところに
    ありました〜。

日本人の観光客しか いなかったのが
    残念ですが・・・
    (添乗員さんまで お茶してた!)

内装は、優雅で素晴らしい!

カフェ・ラテ 2,5ユーロ☆
    良心的な お値段のうえ、
    プチスイーツまで サービス
    してくれちゃいましたヨ〜(●^。^●)

そろそろ、集合の時間。

日が 傾き始めた オブラドイロ広場は、
    一段と 趣きを 増してました・・・★

• サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂も<br />夕日に染まって、<br /><br />昼間、見たのとは、<br />全然違う 雰囲気です(@@!<br /><br /><br /><br />すごく 神々しい感じ!!<br /><br />さすが、聖地だと 思いました。・*。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />次は、カトリックの聖地、<br />≪ファティマ≫へ 向かいます(^0^)/~<br />        ↓<br />http://4travel.jp/traveler/chicorin/album/10660539/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂も
    夕日に染まって、

昼間、見たのとは、
    全然違う 雰囲気です(@@!

すごく 神々しい感じ!!

さすが、聖地だと 思いました。・*。

次は、カトリックの聖地、
    ≪ファティマ≫へ 向かいます(^0^)/~
            ↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る