恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座ビーチリゾート<br /><br />今回の旅行の宿泊は、沖縄本島のほぼ中央の西海岸にある恩納村の「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」に三連泊しました。<br /><br />写真は、この日最初に観光した「万座毛」から撮ったホテルです

プレミアムな沖縄・楽園3連泊の旅4日間② 万座毛―パイナップルパーク―備瀬フクギ並木―美ら海水族館

2011/01/17 - 2011/01/20

魅々

魅々さん

万座ビーチリゾート

写真は、この日最初に観光した「万座毛」から撮ったホテルです

その他
観光バス JALグループ
団体旅行
阪急交通社

このホテルの私たちのお部屋は北に面していて、名護湾を望み対岸の本部(もとぶ)半島を遠望出来ました。

写真はホテルの窓から撮ったパノラマ写真です。
    目の前には結婚式用のチャペルがありました。

万座毛(まんざもう)

ホテルの南にある、断崖絶壁の景勝地で、象の鼻の形をした絶壁が有名です

絶壁の上は大きな芝生の広場になっています。

琉球王朝の尚敬王が、「万毛(毛は原っぱのこと)」(言い換えると「一万人が座れる広い原っぱ」)と評したことに由来しているといわれています。

ナゴパイナップルパーク

街おこし、観光を目的に作られた施設で、ミニパイナップル農園、熱帯植物園、パイナップルワイン工場などがありました。

試飲・試食とお土産品の販売(これが主目的)を行っていました。
    次の入口の写真は資料からの抜粋です。

ミニパイナップル農園です。

ミニ熱帯植物園です

備瀬(びせ)のフクギ並木

備瀬は本部半島の先端部に位置します。
    ここに南北1.1kmにわたって集落があり、防潮、防砂、防風、防火などの目的に沿岸屋敷森としてフクギが植えられ、綺麗な並木となっています。

フクギはフィリピン原産の木で、成長は遅いのですが、建築用材には最適とのことです。

門柱にシーサーを飾った家がありました。

沖縄美ら海(ちゅらうみ)水族館

1975年に沖縄国際海洋博覧会が行われました。
    その跡地が海洋博公園となり、その中に沖縄美ら海水族館がありました。

ここの大きな水槽の中に3尾のジンベイザメが飼育されていました。
    これは自然繁殖をめざしたもので、世界最初の試みとのことです。

水族館を出て、亀の浜、エメラルドビーチを遠望しました。

民族舞踊ショー

その日の夜は、ホテルで琉球バイキングをいただきがら、琉球舞踊ショーを楽しみました