パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のメニュー<br /><br />・バスティーユ・マルシェ<br /> お買い物と言っても、一つところで¥50とか¥80とか<br /> お子様か?な他愛無さ。<br />・リュクサンブール公園でお昼。<br />

アパルトマンの窓から ’12初秋 2日目 バスティーユならやっぱりお買い物

2012/09/19 - 2012/09/19

さんしぇ

さんしぇさん

2日目のメニュー

・バスティーユ・マルシェ
 お買い物と言っても、一つところで¥50とか¥80とか
 お子様か?な他愛無さ。
・リュクサンブール公園でお昼。

朝、外が賑やかになって来た頃、
    アパルトマンの窓を開けると。

見下ろして目に入るのは。
    登下校もよう。

時にパパと。
    青がおしゃれ。

皆さん、こちらに向かって道を渡って来るのは、
    このアパルトマンの裏手に小学校があるためです。

日本のように、全校放送が入るなど一切無いので、
    学校があるなどしばらくの間知らないでいた程、
    普段から静かです。

パパ率高し。

こちら、シッターさんでしょうか。

こちら、横断を手助けする方。

背中の文字が欠けていて判りませんが、“パリ市”と
    “学校”と言う単語が書かれています。
    市の職員さんと言うことでしょうか。

この時間帯だと、そこに生徒さんたちがいなくとも、
    私にでも横断補助をしてくれます。

それにしても、パリ(仏全土?)の親ごさんは大変。
    登下校に親の付き添いは義務なのだとか。
    治安そんなに危なげなんでしょうか?

治安、といえば我々旅行者こそ対策せねば済みません。
    その最たる“スリ、”私もかつて1度だけ掏り取られた際は、
    何がいけないって、カバンの開口が常とは違い、彼らの
    おシゴトのし易い、がま口の形でしたっけ。

常はこちら。

ジッパーが背中側に付いていて、スリには物理的に
    付け入る隙なし。
    街歩きの際の長年の愛用で、ばばっちさに更に磨きが
    掛かり、これ毎掻っ攫われればともかく、およそひった
    くっても甲斐が有りそうに見えませんね。

ついでに、その甲斐なき中身をば。
    パリスコープ(パリ市と近郊のエンタメ情報誌)地図、
    バス路線図、コーヒーinマイボトル、電子辞書に
    お化粧ポーチ、時に羽織り物、そして週間パス
    (こちら、数日後紛失と言う災難遭遇)など。

晒してみました。

さて、朝ご飯。
    昨日勧められたソーセージが実に美味しい。
    遠慮気味に半分だけにして正解な濃ゆい肉々しさ。

エネルギー充填、行って来ます〜♪

向うのはバスティーユ広場で開く市場。
    至近バス91番、ここから終点バスティーユまで
    15分足らずでしょうか。

やって来ました。

10h過ぎて人の波もまずまず。

珍しい白いいんげん、白いなす。

おじゃがは、ざっと5種類ほども並んでたでしょうか。
    カレーとブッフ・ブルギニョンを作る予定なので
    煮込み用にどれがいいのか教えて貰いました。

おじゃがのような、ほくほくした暖かなお兄さん、
    どうもありがとう。

お魚も豊富。

勿論、切り身ばかりではありません。

こちらでは、男性一人客が結構熱心に調理法など
    聞いておられます。

食に積極的なお国柄は調理担当に男女の別が無い
    ようにお見受けしました。

フォルクローレの達者なパフォーマンスが市場の
    BGM。

このまま、他へ出かけるつもりがナマモノ(お花)を
    買っちゃった。
    一旦出直しです。

おにぎり握ってお弁当持ってやって来たのは
    リュクサンブール公園。

平日と言うに、ピクニックに集う人々。
    お昼の少しの時間をも楽しみ尽くす仏人。

クレープ屋台からは、バターの香ばしい香りが
    おいでおいでします。

公園南のエリアには、こんなテニスコートがありました。

こちらは、男性の社交場、ペタンク場。

下校時。
    こちらもお迎えの大人の姿、高学年で許可を得て
    一人通学もあるにはあるそうですが、基本的には
    保護者同伴なのだそうです。

ここまでの戦果。
    卵から時計回りに、アンズ、エシャロット、芽キャベツ、
    オリーブ、メロン、件のおじゃが、そして愛らしいバラの花。

マルシェで求めたバラを活けて。

アパルトマンの部屋置きのノート、これには
    この部屋を利用したお客さん方の記録が
    細やかに書かれています。
    ご近所情報など、いつも参考になります。

明日は、ベルギーはゲント、ブリュージュへ
    日帰り小旅行です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る