2012/09/15 - 2012/09/15
Mikaさん
毎年 楽しみにしている ヨーロッパ文化遺産の日(JOURNEES EUROPEENNES DU PATRIMOINE)
今年は ベビーカーを押しての見学になるから あらかじめ ハンディーキャップでも アクセス可能な場所をチェックしてから お出かけ
適当に歩くだけで 色んな建物にぶつかる パリの中心、1区を散策!
ルーブル美術館の前を抜けて、まず 目についたのが CONSEIL D’ETAT (国務院)だけど、すごい行列を見て 諦める・・・
小さい子連れに 大行列のスポットは ちょっと無理。
とりあえず 文化遺産の日で 開いている施設のリストをもらって 情報収集。
けっこう 熱心に 見て回っている人を たくさん見かけました。
それから ORATOIRE DU LOUVRE(オラトワール・デュ・ルーブル教会)を見学。この建物は 何度も見ていたけど、特に気にしたことはなく、名前すらしらなかったので あらためて 訪れてみて 「へぇー」って思った。狭い階段をのぼらなきゃいけないところは ベビーカーでは無理なので 係の人に頼んで しばらく 預かってもらいました。さすがに 教会だけあって親切!!
次は BOURSE DE COMMERCE (商品取引所)
入ってみたら 丸い天井に ぐるりと絵が描かれていて圧巻でした。ちゃんと 説明してくれる人がいて、しっかり話を聞いてみたかったけど、サラが ちょろちょろするので 結局 ほとんど話は聞けず・・・
それから MARIE DU 1ER ARRONDISSEMENT (パリ1区市役所)
入ってみたら みんなが 椅子に座って真剣に 何を聞いているのかと思えば 劇(テアートル)をやっていました。しかも けっこう 熱演で なかなか 雰囲気があって 面白かった。建物を見るだけじゃなくて 文化遺産にちなんで こういうイベントもいいなぁ。
是非 見てみたいと思っていた BANQUE DE FRANCE(フランス銀行)は ものすごい行列だったので ここも やむなく諦める。サラが もうちょっと大きくなったら 一緒に見に来よう!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
待ちに待った文化遺産の日!
いいお天気で お散歩も気持ちいい
ルーブル美術館前からのスタート -
CONSEIL D’ETAT (国務院)
wikipediaによれば 「フランス政府の諮問機関および行政裁判における最高裁判所としての役割を持つ」だそうです
PALAIS ROYAL-CONSEIL CONSTITUTIONNEL ET DELA COMMUNICATION,CONSEIL D'ETATと 一緒になっているみたいで 人気のあるスポットでした -
ORATOIRE DU LOUVRE
(オラトワール・デュ・ルーブル教会)
145 RUE ST HONORE
1811年から プロテスタントの教会
(もともとは オラリオ会だった)
CARDINAL DE BERULLEが1621年に建設 -
思ったよりも 天井が 高く、光が 入って明るかった
ルイ13世、アンヌ・ドートリッシュの葬儀も行われた。 -
うーん なんだか よく分からないけど 何世紀も前の本?
SAINT PAUL DU XVIIIe
狭い階段を上がって2階に 素晴らしい絵画を発見 -
1678年の聖書
パイプオルガンが 圧巻
コンサートも開かれる
オルガンは1930年代のもの。ネオクラシカル様式。 -
BOURSE DE COMMERCE (商品取引所)
2 RUE DE VIAMES
円周122mの丸い建物 -
丸い天井をフラスコ画が 囲む
これは ロシアの絵 (VUE D'ENSEMBLE DUPANNEAU RUSSIE) -
ヨーロッパ、アジア、アフリカ、アメリカと世界を描く 見事なフレスコ画
ガイドさんが 詳しく説明してくれていました -
サラは 何もない このただっぴろい空間で 大はしゃぎ
円の中心は 音がエコーするので、サラが「アー」とか言う声が 響いてました・・・ -
なっ、なっ、なんなの この人〜!?
ビビりまくりのサラ(笑)
こういう格好で 見学してる人たちが けっこういました -
MARIE DU 1ER ARRONDISSEMENT
(パリ1区市役所)
4 PLACE DU LOUVRE
パリ市の市役所ってどこも 豪勢な外観 -
たった3人だけど かなり本格的な 演劇を披露してくれました。
演技中に ワイン飲んでるし・・・ -
BANQUE DE FRANCE(フランス銀行)
かなり大きな建物で、ずらーーーりと人が並んでた
人気のスポットは 気合いを入れて並ばないとダメねー -
2区の市役所の中庭とその周辺の通りで VIDE GRENIER(フリマ)をしてた
大判の地図と 絵本と アルファベット練習キットと 積み木を購入!
どれも 1〜2ユーロほどの破格! -
今日のフリマの収穫の積み木