パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のパリ。同行者は初海外の友人と。<br /><br />行きたいとこを出し合いつつ、<br /><br />私の美術館、特に大好きなモネのオランジュリーに行きたい!ということと友人のモンサンミッシェルも見たい!<br /><br />というのを足した結果、比較的自由の利くベルサイユ・泊まりでMSM、そしてパリでは自由行動2日間のある6泊7日のツアーを選びました。<br /><br />ここにきて友人のおじ様フェチが発覚! <br />ルーブルではず〜と彫刻のおじ様の前から離れないので、別行動で回りましたw<br /><br />飲んで食べて、美食の国おふらんすは素晴らしかったです(*^_^*)<br /><br />〜旅程〜<br />1日目 成田→CDG    ロワシー泊<br />2日目 ベルサイユ→MSM MSM泊<br />3日目 MSM→パリ    パリ泊<br />4日目 シャルトル→パリ  パリ泊<br />5日目 パリ        パリ泊<br />6日目 パリ→CDG    機内泊<br />7日目 →成田 <br />

ハラハラドキドキ!? 心ときめくおフランスの旅 4日目

2010/03/03 - 2010/03/09

c-chan

c-chanさん

2回目のパリ。同行者は初海外の友人と。

行きたいとこを出し合いつつ、

ここにきて友人のおじ様フェチが発覚!

〜旅程〜
1日目 成田→CDG    ロワシー泊
2日目 ベルサイユ→MSM MSM泊
3日目 MSM→パリ    パリ泊
4日目 シャルトル→パリ  パリ泊
5日目 パリ        パリ泊
6日目 パリ→CDG    機内泊
7日目 →成田

ツアー(添乗員同行あり)

4日目からは完全な自由行動。
    気が赴くまま、ぶらぶらと観ていきます^^
    まずはシャルトルへ!

「シャルトル・ブルー」
    これをガイドブックで見た時から気になっていました。
    パリから鉄道で1時間で行ける距離感もいいしチケット代もツアーで行くよりもだいぶ安い。
    ということで行ってみることにしました。

サンラザール駅から出ていて、直通だけでなくベルサイユ行の電車も停車します。

TGV二等車

行きはきれいな最新のものに当たりました。

フランスも郊外はほんとにのどか!
    農業大国っていうのを実感します。

シャルトル大聖堂!!!

ほんとにおっきい! 駅から出て少し歩けばすぐ目につきます。
    ひたすらとんがり屋根を目指して歩けば絶対迷いません。

シャルトルブルー!これが見たかった!!

一番きれいな青が見られるのは夕方の西日の時らしいんだけど、それでもきれいでした!鮮やかな青で思わずずっと立ち止まってしまいます。

もっときれいに撮れれば良かったんだけど、やっぱり肉眼が一番です(*^_^*)

バラ窓。
    なかなかいい感じにピント、色が合ってくれません(T_T)

やっぱり写真と肉眼じゃ全く違います。

大聖堂の奥に出るとシャルトルの街が広がっていきます。
    どこにいても大聖堂の屋根が見えるため、この街では道に困ることがありませんでした^^

この小道から下に抜け出ていけます。
    人が誰もいなかったので冒険気分も膨らみます♪

この後テンションが上がってきたか、なぜか藪のようなブドウ畑?のようなところに二人して突っ込んでいき、行き止まりになってたために元の場所に引き返してしまいましたw

のどかできれいな街でした。
    時間の流れがゆったりとしていて歩いてる人もどことなく穏やかです(*^_^*)

ちょっとした路地でも絵になります。

これはパン屋さん。
    わかりやすいしかわいい^^

お店のおばさんが買った時に「ボンジョルノ!」って言ってくれました(*^_^*)
    やっぱりパリより人との距離が近いし会話やちょっとした触れ合いが楽しいです。

そしてこのエッグタルト、この大きさで2ユーロでした。
    パリでは信じられない価格破壊ですw
    味もばっちし☆

たまたま歩いてて見つけたとこだったけど、街中に安くておいしいパン屋さんやレストランが沢山あるかんじでした^^

おばちゃんありがとう!ほっこりまったりした〜

この生活感、けっこうすきだな〜

アルザス地方のような木組みの家が。
    ホテルなのかな〜

広場にはカフェがずらり。

• こうゆう路地、わくわくしてきます(*^_^*)

こうゆう路地、わくわくしてきます(*^_^*)

いい街でした、シャルトル。
    息抜きにちょうどいい穏やかなところ。
    住んでみたくなりました^^

マカロンを入れてた袋

なんかオシャレ

パリにもどってからは遅いお昼の腹ごしらえ。
    サンジェルマンのレデュマゴのこゆ〜いショコラショーを飲みに行きました^^

ほんとに濃い!!
    でもこの時の3月はまだまだ寒かったので、冷えた体にはちょうど良かったです^^

オムレットとカプリースも一緒に頼みました^^
    おいしかったー!

このあとウェイターさんとの写真を撮ったんですけど、
    ダンディーなおじさまが写真を撮るときだけ歌ってくれてたり
    若いウェイターさんには肩組まれたりと
    みんなノリが良くて雰囲気が良かったです^^

カフェの向かいにあるサンジェルマン・デ・プレ教会

「のだめ」にはまっていた時があって、ちょっと興奮(*^_^*)笑

この後ルーブル方面に歩く途中でラデュレのサンジェルマン店を発見!もちろん買っていきました♪

お店の外まで行列が出来てて、ほんとに地元っ子で人気なんだなと改めて思いました。並ぶといってもはけが早いから時間はそこまで掛りませんでした。

セーヌ川をお散歩

恋人たちの鍵^^
    この橋のフェンスびっしりに南京錠が掛けてありました。
    ひゃー!

ヨーロッパの空は日本に比べて低いと思います。だからか、雲が神秘的に見えます。

天使の梯子

いざルーブルへ!

この時はたしか金曜日で、開放時間が夜8時か9時まで延びるので
    ぎりぎりまで見倒すことにしました。(この時点では5時)

勝利の女神NIKE

ここですごーい!と言ったら館内の司書さん?に聞かれたのをきっかけにガムを貰いましたw

飲食禁止じゃなかったっけ?ガムはいいの??
    突っ込みどころ満載のゆる〜いルーブルの司書さんでした。

そしてここから友の足が止まり始める!
    おじさまコレクトが始まりました〜 角度を変えて撮りまくる!
    友の意外な一面を覗いてしまいました笑

ルーブル、元が王様の宮殿だったにふさわしく、建物自体、細かい装飾品にいたるまですごいです。
    ほんと豪華絢爛

展示品?ナニソレ?それより天井!
    ってなりかねないのがルーブルの凄いとこ笑

広すぎてセクションごとの部屋にたどり着くのも一苦労

これはたしかエジプトに通じる道・・・?

天と地

結局閉館まで自分たちの足が持たず、2時間半ほどで出てきました。

友も私も足が痛すぎたぁぁぁ(T_T)

ライトアップが似合う街

ノートルダムも今はひっそりしてます。
    昼間はものすごい人だかりでした〜

夕飯は、お昼(といっても3時ごろ)に食べた、というか飲んだレデュマゴのショコラショーがお腹にたまりすぎて小腹もすかず。。

お腹が重すぎて苦しかったってことしか覚えてないです笑

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る