2012/06/29 - 2012/07/08
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
ウブドからテガララン方面へ車で30分ほどの「パヤンガン」にある絶対オススメ、穴場激安・激うまのレストラン。
みんな知ってる「アンカサ」。
そして、お気楽妻がたった一人で迷いに迷いながら初めてのバリ島ひとり飯にいった「ビアビア」。
3軒一挙、ご紹介です(^O^)
パヤンガンはガイドブックの付録地図には掲載さえされてないんですが、実はこの道、テガラランに行く時に通っておられると思います。
山ではないので真っ平らな道。 -
「クダイ・アール」と書いて「クダイ・エル」と読みます。
Rは、日本人が苦手な、あの、英語の「アール」の発音です(^^ゞ -
この土地にバリ人と結婚されて住んでおられる、知人の在住日本人奥様に案内していただきました。
ドライバーはもちろんバリクツアーズの社長・けんちゃんです(^O^) -
緑が濃くてものすごっくバリっぽい!
なんか、めっちゃ好きな雰囲気〜(*^_^*)
こういうガゼボ席なんか、カップルでラブラブするのに最適ですよね〜!
日本人なんてあまり来ないんでしょうね(^^)
スタッフもちょっとびっくりしてるかな? -
知人は子供連れだったので、落ち着ける座敷席にしました。
「ここはイカンバカールが美味しいんだけど、炭火をおこしたりするから時間がかかるんです」
と、知人が言ってました。 -
この奥がきっと厨房です。
バリねこちゃん!
かわいい〜(*^_^*) -
見ずらいですが、メニューをのせます。
激安でしょ?
「チャプチャイ」
野菜炒めみたいな感じかな?
味は日本人の口にとてもあうし、野菜たっぷりでうれしいです! -
「イカン・ゴレン」
イカン=魚 ゴレン=揚げる
魚の素揚げみたいな。
これに、バリの万能調味料「サンバル」と「サンバル・マタ」をお好みでつけていただきます。
この「サンバル」、お店や家庭独自の味があってその味の良しあしで繁盛するかどうかが決まるくらい、バリでは重要なものなんですが、ここは間違いなく旨い!!
辛いのが苦手な方は、そのまま塩をつけて食べてもOK!
日本人なら抵抗なく食べられる美味しいお魚です。
おそらく淡水魚だと思われますが、臭みもなくホントに美味しかったです!
これを炭火焼きと注文すると時間がかかってしまうんでしょうね。
でも、ゴレンならそれほど待たされないですよ。
(ただし、観光客慣れしてない店なので、とにかくバリタイムです。その辺はご理解いただき、のんびり出来る時に行ってみてくださいね) -
ナシゴレン
うまし!!ホントにうまいです! -
ナシゴレンスペシヤルには、ただ目玉焼きとエビが付いてるだけ。
味は前述のものと変わりません。 -
イガ・バカール
イガ=豚肉 バカール=焼く
豚のあばら肉の炭火焼きです。
バカールは時間かかるからって言ってるのに〜(泣)
はい・・・・注文したのはもちろん「肉食」だんなさまですm(__)m -
「あ〜、お腹減ったよぉ〜!早く食べようよ〜!」
お待たせしましたね〜けんちゃん(*^_^*)
さあ、さあ!召し上がれ! -
サトゥサトゥ(ひとつずつ)が多いバリのご飯屋さんで、出来上がりを一気に運んできてくれるのは珍しいです。
飲み物は「パナス・ジユルッ」
温かいみかんジュースです。
え?と思われるかもしれませんが、「エス・ジュルッ」(冷たいみかんジュース)も美味しいけれど、温かいのも美味しいんですよ!
オレンジではなくて、バリのみかんのジュースです。
とっても美味しいのでワルンに行く機会があれば、ぜひお試しください。
(レストランにはないと思います。ワルンにならきっとあります) -
こちらのお店は、もともとはお庭の装飾品?かざり?
バリの庭によくある、石像とかオブジェなんかを売るための展示場だったそうです。
その場所をただ遊ばせているのももったいないということで、レストランが併設されています。
このレストランで儲けるつもりはあまりないようで、お値段とっても低価格設定です! -
だから、あちこちにあるもの全て売りものです!
お店のテーブルやイスなんかも、買い手があれば売っちゃうそうで、次に来たときは違うものに変わってる・・・なんてことがあるそうです。
(知人談)
個人で行くのにはちょっと大変ですが、テガラランに行く途中でもあるので、この辺りに詳しいガイドさんならリクエストしてみてください。
もちろんバリクツア−ズなら連れて行ってくれますよ(^O^)
バリクツアーズ→http://balikutours.blog38.fc2.com/ -
さて2軒目は、ウブド、モンキーフォレスト通りにある「アンカサ」です。
通りに看板も出ていますが、ちょっと路地に入ります。
アンカサの手前には可愛いネコ雑貨の「茶々」さんや日本人向けのツーリストインフォメーション「APA情報センター」さんがあります。 -
最近、クタにも出店されてますよね(*^_^*)
日本人のダンナさまとバリ人の奥様がオーナーのカフェですが、お食事メニューも美味しいと評判です。
インドネシア料理に飽きた時なんかにいいですね(^^) -
WIFIフリーです。
お店の人にパスワード教えてもらってくださいね。
在住日本人の方もパソコン持参で通われてるようです。
2階にはお座敷席もあります。 -
こちらのこだわりアイス・コーヒーは氷もコーヒーで作ってあるので溶けても薄くなりません。
コーヒーを頼んだらかわいいミニ・クッキーがサービスされました(^^)
アラックも飲めます(*^_^*)
こちらで飲食してぜひ「アンカサ・カード」をもらってくださいね!
提携のウブドのショップや飲食店で10%オフなどの特典があります。 -
さて、最後は私ひとりで出かけたお店です。
ダンナさまと別行動のこの日、ドキドキでしたがランチに出かけてみました。
サッカー場では男性たちがなにやら細工仕事をしています。 -
隣のダンス会場で使う小道具を作っていたんですね(^^)
JLモンキーフォレストからJlデウィシタに入り、さらにJLゴータマを探して歩くんですが、これがどうにもわからない・・・・(泣)
「ここかな?」と思って曲がるんですがことごとく間違ってる(泣) -
めげずにまた次のガン(小路)を入るんですがここも違う・・・(泣)
もうあきらめて手近な「バタン・ワル」にしとこうか・・・・・と、くじけかけた時「もう、ここが違ってたらあきらめよう」と思って曲がってみた道の先が・・・・・
お目当ての「ビア・ビア」さんでした!
あ〜よかった(^O^)
これでダンナさまにバカにされなくてすむ(^^)
だって私、海外で一人歩きなんてしたことなかったしきっとルームサービスでランチしてると思われてるだろうし、私だってやればできるんだいってトコ見せてやりたいじやないですか(^O^) -
通りに面したこの席で、ストリートウォッチングなどしながら(*^_^*)
「ナシ・チャンプル」
バナナの葉っぱにのってます。
おかずは「カレーアヤム」(カレー味の鳥肉)
「バビケチャップ」(豚肉のバリ風煮込み)
「テンペマニス」(納豆の仲間のから揚げ・バリ風味)
「サユール・ウラム」(茹でもやしのバリ味)
「プレチンカンクン」(空心菜炒め)
などなど(^^)
女性でも食べ切れるほどよい量で、これらのおかずをご飯と混ぜ混ぜしながらいただきます。
ここのは全然辛くないので辛いのが好きな人はサンバルをもらってくださいね。 -
ここのオーナーさんはなんと京都出身の方です。
今回はお会いすることができませんでしたが、夜にはお店に出ておられることが多いそうです。 -
最近、カキアンのそばに2号店もオープンされました。
前身もバリの家庭料理を出す人気店でしたが、新オーナーもそれを引き継いで2号店までオープンするなんてがんばっておられますね。 -
イケメン発見(*^_^*)
JLゴータマは「精霊の通り道」と言われる細い道ですが人気店の多い最近注目の通りです。
普通の人なら私のように迷うことなく行けると思います(^^ゞ
帰ってきたダンナさまは、「え〜?!ホントにひとりで出かけたのぉ〜?」と、びっくりしてました(^^)
大成功〜(*^_^*)
- 葉巻小僧さん 2012/09/29 12:23:36
- アンカサは・・・・2階ですよ〜
- こんにちわ(こんばんわ)葉巻小僧です。
最近忙しくて・・ 欠バリ状態です。
で、いいよなぁ〜 って見させていただきましたよ。
ちょっと回復ですかね? ありがとうございました。
で! アンカサは2階がくつろげますよ〜
お盆の頃に行ったんですが、
APAは家賃が上がってしまって一時閉鎖
再開はするみたいですけどね。
市場も 西側半分 が丁度撤去中でしたし・・・・
ウブドの時間も前に比べると早くなってきたような気がします。
それは仕方ないのかもしれないけど、残念です。
どこでもドア が欲しいですわ・・・・・
- selalu-baliさん からの返信 2012/09/29 18:42:32
- RE: アンカサは・・・・2階ですよ〜
- 葉巻小僧さんへ
アンカサの2階ですね!わかりましたっ!
APA情報センター、私が行ったときすでに閉まってたんですよ(@_@;)
ウブドの地図を買おうと思ってたのに残念で、翌日も行ってみたんですがやはり閉まってて・・・・(泣)
そうですか・・・・ウブドだけじゃなくて、バリの家賃・土地代の高騰はすごいですもんね。
移転して再開とかの噂もあるみたいですが、バリなのでどうなるかは行ってみないとわからないですね〜(^^ゞ
私も、バリ切れで〜す(^^ゞ
ホント、ドラえもん来てくれないかなぁ(^^ゞ
selalu-bali
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる