乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏の旅行は、一番暑い時期に涼しいところへ行こうということになりました。候補地としては信州や北海道、東北地方ということになりますが、百名山登山と未訪の百選滝制覇という条件から乗鞍高原行が決まったわけです。そして宿さえ確保できれば上高地へも行こうと考えました。幸いにも宿も確保でき、3泊4日の上高地・乗鞍旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br />8月2日(木) 車で上高地(沢渡)へ 上高地・大正池ホテル泊<br />8月3日(金) 上高地散策、午後乗鞍高原へ 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊<br />8月4日(土) 乗鞍岳登山 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊<br />8月5日(日) 乗鞍周辺の滝めぐり<br /><br />剣ヶ峰から下山して、畳平のお花畑を散策しました。色とりどりの高山植物が咲き誇っていました。

2012夏 上高地・乗鞍の旅(7) 乗鞍畳平お花畑めぐり

2012/08/04 - 2012/08/04

GOTOCHANさん

日程は以下の通りです。
8月4日(土) 乗鞍岳登山 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊
8月5日(日) 乗鞍周辺の滝めぐり

高速・路線バス 自家用車 徒歩

剣ヶ峰からの下山道の途中でお花畑への分岐があります。

お花畑には木道の周回コースがあります。

午前中は快晴でしたが、お花畑まで来たころには雲が広がっていました。

• この時期、お花畑でもっとも多く見られたのがハクサンイチゲ(キンポウゲ科)です。花言葉は『幸せを招く花』。

• ヨツバシオガマ(ゴマノハグサ科)。お花畑ではあまり見られませんでした。花言葉は『誘惑』。

ナナカマドの花かしら?自信なし。

チングルマ(バラ科)。花言葉は『可憐』。

チングルマの果穂。これはこれでいいものです。

ミヤマダイコンソウ(バラ科)。花言葉は『幸せを招く花』。

ミヤマキンバイ(バラ科)。花言葉は『幸せ』。

ミツバオウレン(キンポウゲ科)。花言葉は『栄誉』。

ミヤマカラマツ(キンポウゲ科)。花弁のように見えますが、雄蕊です。花言葉は『怠りない心』。

ミヤマキンポウゲ(キンポウゲ科)。花言葉は『乙女の愛』『無邪気』。

ハクサンイチゲとミヤマキンポウゲの競演。

ミヤマクロユリ(ユリ科)。クロユリは北海道の平地に咲く大型のものを指し、本州の高山に咲くものはやや小ぶりでミヤマクロユリです。確かにそういえば北海道の原生花園で見たクロユリは大きかったですね。花言葉は『恋』『呪い』。

• ミヤマクロユリとハクサンイチゲの競演。

ミヤマクロユリとハクサンイチゲの競演。

お花畑から乗鞍バスターミナルへ戻り、帰りのバスの時間を確認。1時間ごとの運行でちょうど発車した直後でした。待ち時間の間畳平の岩場や砂礫場に咲く花を見に行くことにしました。

アオノツガザクラ(ツツジ科)。花言葉は『内気』『臆病』。なんとなくわかります。

イワツメクサ(ナデシコ科)。小さな可憐な花です。たくさん咲いていました。花言葉は『初恋』『奥ゆかしい』。納得。

イワツメクサとヨツバシオガマ。

コウメバチソウ(ユキノシタ科)。花言葉は『いじらしさ』『不滅』。

オンタデ(タデ科)。花は白で、この写真のピンク色は実です。花言葉は『見かけによらない』。

ミヤマアキノキリンソウ(キク科)。花言葉は『警戒』『用心』。

イワギキョウ(キキョウ科)。花言葉は『美点の持ち主』『誠実』『誠実な恋』『感謝』など。

こんな可愛らしいヤツもいましたよ。イワヒバリでしょうか。

バスターミナルへ行くと下山の客が大行列を作っていました。でもバスは6台運行で問題なく乗車できました。

続く…

• rokoさん 2012/09/27 21:42:33
    お花畑は満開
    GOTOCHANさん  こんばんは

畳平のお花畑は高山植物のオンパレード 見事ですね!
    大好きなハクサンイチゲが満開だったのですね、
    花言葉が幸せを招く花とは、なんと素敵な意味を持つ花

ミヤマクロユリも色や咲き方が可愛いですね、
    白山では群生地があるとか、
    ここでもミヤマクロユリとハクサンイチゲの競演がみられたのですね!

アオノツガザクラ 花言葉が内気、臆病ですか、なるほどね。

コウメバチソウ可愛い〜

トウヤクリンドウとミヤマリンドウが見られたと言ってました。

いい時期に行かれてよかったですね(*^_^*)

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2012/09/28 21:36:59
    RE: お花畑は満開
    rokoさん、こんばんは。

投票、書き込みありがとうございます。

> 畳平のお花畑は高山植物のオンパレード 見事ですね!
    > 大好きなハクサンイチゲが満開だったのですね、

畳平のお花畑の主役がハクサンイチゲですね。白い花はほとんどハクサンイチゲでした。

> つい10日ほど前に行った友人の話、お花はほとんど終わっていて
    > トウヤクリンドウとミヤマリンドウが見られたと言ってました。
    > いい時期に行かれてよかったですね(*^_^*)

高山植物のお花はだいたいお盆くらいまでですね。もちろん時期も狙ってましたよ。9月になると秋から一気に冬支度に入るのかな?去年の立山も一昨年の御岳も9月に行きましたが花はほとんどなかったですね。

ようやく涼しくなって秋らしくなってきました。これからは花から紅葉ですね。

GOTOCHANさんのトラベラーページ