乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==その1から続きます==<br /><br />美味しいおそばでおなかを満たした私たちは、次の目的地へ<br /><br />高原の春といえば????? ん〜なんでしょう?<br /><br />♪水芭蕉の花が さいている・・・・・♪ かな 自分のイメージ<br /><br />なんて書いちゃいましたが、実は水芭蕉見るの初めてなんです<br /><br />その場所へレッツゴー<br /><br />

白い壁 春の模様に 緑の絨毯(字余り) GW後半は長野へ =その2=

2014/05/03 - 2014/05/05

I_love_smile

I_love_smileさん

==その1から続きます==

美味しいおそばでおなかを満たした私たちは、次の目的地へ

高原の春といえば????? ん〜なんでしょう?

なんて書いちゃいましたが、実は水芭蕉見るの初めてなんです

その場所へレッツゴー

自家用車 徒歩

水芭蕉群生地にほどちかい駐車場に到着

ここから歩いて15分くらいと聞いた

歩き出して5分ほどで、あざみ池に到着

水の澄んだきれいな池だった

ここはまだ初春 というのか?

桜の蕾・・・

さらに歩くと「水芭蕉群生地」の看板が・・・

とにかく初めてなので、ワクワク

あ・り・ま・し・た

水芭蕉発見!!!!!!

湿地に群生している!と勝手に思ったのだが、結構散らばっている

彼女は何しているんだろう?

白樺の木に向かっている

自然破壊・・・・失礼

もう少し歩くと、さらに密集したところに

花としては大ぶりな方だと思うが、形からみて可愛らしい感じ

彼女はカエルを見つけて大喜び

そういえば、自分が小さなころは、そこらじゅうに田んぼがあり

カエルなんて珍しくなかったのに・・・

下が、湿地(じゅぶじゅぶ)っぽくないところがあったので、

すわって、低い目線で眺めてみる

「春だよ、こんにちわ」といっているみたいだ

一番奥のあたりには、こうした立札がたっていて

遊歩道が整備されている

もっと水が多くなるんだろうか?

木々の間に群生する水芭蕉

ちょっと草がある程度の湿地に、たくさん水芭蕉が咲いている

と、想像してきたので、少しイメージと違った

でも、きれい

彼女を入れてぱちり

後ろに木はありますが、これがこのあたりの「春の模様」なんでしょうね

近くから・・・・

花びらのように見えるのは、実は花びらではなく、葉が変形したもの(だそうだ)

中の黄色い円柱状のものが、花の集合体(です)

・・・・すべて伝聞です

2時間ほど散策し、水芭蕉を堪能

そして今日のお宿に向かった

一昨年11月初冬の乗鞍を訪れたときにお世話になったところ

20分ほどで到着

お宿は、ログハウスで、とてもいい感じ

お部屋は床暖房あり そして小さいが、天窓もついている

夕食の時間・・・・

食堂へ行く

私たちのお部屋は「キビタキ」

どのお部屋にも、こうして鳥の名前がついている

さあ、食べましょう 今日のメニューはなんでしょう?

毎日オーナーの奥さんが、心を込めて作ってくれる

彼女はさっそくワインで乾杯

よく飲む・・・

いや〜絶品

メインディッシュも、いただきます

やわらかで、ジューシー

あまり甘いものを食べない私ですが、「アップルパイ」は好物なんです

しっかり完食

おいしかった・・・ごちそうさま

そして、長い一日が終わる

水芭蕉の群生

心の中で描いていたのとは、ちょっと違っていたけど

とても素敵なところでした

山に似合う「春の模様」です

==その3に続きます==

• capriさん 2014/05/29 02:57:58
    ほんとだ!!いっしょの場所にいたんだね。
    はじめまして。私の旅行記にアクセスありがとうございます。
    たまたま夏の旅行計画を夜更かししてやっておりまして、スマホの着信音でこちらのサイトから書き込みの連絡があり、ちらっと拝見しました。

奇遇ですね〜!!
    食事の風景には私の姿は写っていませんでした。

モルゲンさん、きれいなお部屋でしたね。

これもなにかの縁かな?
    よろしくおねがいしますね。

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2014/06/08 20:20:35
    RE: こんばんは
    capriさん、こんばんは

お返事、書き込みありがとうございます

書いていただいてから、すでに一週間以上 なかなかお返事できずにごめんなさい

乗鞍の事、本当に奇遇で・・・・
    私たちはまさに向かいのお部屋にいました
    階段あがって、左右奥

お隣、お向かい?のお部屋ワンちゃんも一緒に来ているんだね
    なんて、パートナーと話していたんですよ

少しづつ旅行記を拝見していると、お住まいお近くなの?なんて思ったりしています

これからよろしくお願いします

I_love_smileさんのトラベラーページ