クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴロツワフに3泊、クラクフに3泊。<br />ヴロツワフ旧市街地と、ボレスワヴィエツへの日帰り旅行。<br />クラクフ旧市街地と、ヴィエリチカ岩塩坑、オシフィエンチム(アウシュビッツ)への日帰り旅行。<br /><br />2/2

2012年、ヴロツワフ、ボレスワヴィエツ、クラクフの旅~その2

2012/08/27 - 2012/08/30

trueborntulipさん

ヴロツワフに3泊、クラクフに3泊。
ヴロツワフ旧市街地と、ボレスワヴィエツへの日帰り旅行。

2/2

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL LOTポーランド航空

四日目は、ヴロツワフ本駅からクラクフ本駅まで電車で移動。

8:44ヴロツワフ発→14:11クラクフ着。

6人がけのコンパートメント。

ポーランド政府観光局のブログに、「夏場のTLKにご用心。列車の記号を確認しましょう。」という記事があって、車両が古く、トイレは気合を入れないと入れない、なんて書いてあったので、内心ビビりつつ乗ってみたものの・・・

確かに古いけど、座席にいる分にはなんてことない。

トイレは入るのを躊躇するぐらい汚かったらしいけど(私は行かなかった)。

この写真のとおり、peronはホーム、torは番線のようなので、注意。

クラクフ到着!

クラクフ駅が工事中ですごく分かりにくい。
    カルフールを抜け、1階に出ると、目の前のPawia通りをトラムが走っている。

Pawia通りの反対側にツーリスト・インフォメーションを発見したので、駆け込む。
    で、この無料の冊子をゲット★

地図はもちろん、オススメの観光ルート、観光地の建物等の由来も書かれている。
    カジミエーシュ地区、アウシュビッツ、ヴィエリチカもカバーされてます!
    はかどる〜!

グリュンワルドの戦いの記念碑。

このてっぺんの像の視線の先にあるのがバルバカン。

無料のガイドブック(以下、単にガイドブックという)によると、ヨーロッパの歴史の中でも最大、最重要な戦いのひとつとのこと。

もうちょっと勉強しよう、わたし。

バルバカン。

旧市街の北側に位置する。

フロリアンスカ・ゲートを防衛するために、1498年から1499年にかけて作られた円形の砦。

7ズロチで中に入れるみたいなんだけど、ちらっと見えたところ工事中?だったので、入らず外観を見るだけにとどめる。

フロリアンスカ・ゲート。

ガイドブックによると、市街地の北側の防衛のために13世紀末に作られたとのこと。

ここから、道なりに(フロリアンスカ通り)まっすぐ進むと、中央市場広場に出る。

• The lord&#39;s transfiguration church<br /><br />prayer&#39;s only.<br /><br /><br />フロリアンスカ通りをまっすぐ行かず、右に(西に)曲がるとJana通りと交差し、その角にある教会。

The lord's transfiguration church

prayer's only.

フロリアンスカ通りから中央市場広場方向にパチリ。

正面の尖塔は聖マリア教会(The basilica of the holy virgin mary)。

道の左右には、レストラン、土産物屋、両替屋などなど、観光地に来ました!という感じ。

聖マリア教会 The basilica of the holy virgin mary

中央市場広場の北東に位置する。

6ズロチで参拝者でなくとも中に入ることができる。

券売所は教会内ではなく、ちょっとした広場の反対側にある。
    教会の入り口に係りの人が立っているので、聞けば指差してくれる。

聖マリア教会の中。

装飾がきらびやかで、また天井の青い色が印象的。

キリスト教教会の様式はまったく分からないんだけど、キリスト像が正面奥ではなく、割に手前にあって、思わず撮った。

撮影禁止ではないみたいだし。

旧市庁舎(の残存する一部)。

中央市場広場の中にある。

織物会館の南側(南西ぐらいか?)にある。

ガイドブックのオススメルートのとおり歩いて・・・

旧市庁舎の横を抜け、Anny通りのSt.Ann church、collegium maius、jagiellonska通りを南へ行き、Greek catholic orthodox churchをささーっと見て・・・

ここは聖フランシスコ教会。

教会前の広場では、屋外写真展?がやっていた。

Papal window。
    聖フランシスコ教会の向かいにある。

この黄色い建物の用途は分からないものの、中央2階の窓には、前のローマ法王であるヨハネ・パウロ2世の写真が。

ヨハネ・パウロ2世はポーランド出身の法王で、ポーランドの人たちの尊敬を集める人らしく、いたるところに写真や像があった。

ドミニカン教会 The basilica of the holy trinity

聖ペテロ聖パウロ教会 The church of st peter and paul

拝観時間を過ぎていたので入れず。

しかも、この日は、夜にコンサートが開かれる予定らしい。

聖アンドリュー教会 The St.Andrew church

ヴァヴェル城

拝観時間は過ぎていたものの、外観だけは見れた。

大聖堂の前には少し開けたところがあり、遺構を見ることができる。
    この写真には写っていないけど、花の奥には礎石のような石の遺構がある。

ヴァヴェル城から道なりに歩くと、ヴィスワ側沿いの散歩道に出る。

ヴァヴェル城の真下には、竜の洞窟とこの竜の像がある。

「竜の像は時々火を吹く」と地球の歩き方に書いてあったので、1時間ごとぐらいかと思っていたら、かなり頻繁に吹く!

10分ぐらいの間に3回は吹いていたけど、規則的ではないうえに、1回の吹く時間はものの数秒。

ちなみに、火を吹く直前にカチッという音がするので、そこから急いでカメラを起動させ、ズームするとこんな写真が撮れる。

ヴァヴェル城から中央市場広場に戻り晩御飯。

スパイシーでジャンキーな鶏肉料理を食べ、ポーランドビールを飲んで良い気持ちで外に出ると・・・

織物会館前でパフォーマンスをしている!

こんな風に火を使った大道芸のようなパフォーマンスもあれば、ギターや、空中浮遊、石像になりきる人などなど。

夕方から夜にかけてパフォーマンスが行われるみたい。

五日目(クラクフ二日目)。
    ヴィエリチカ岩塩坑。

あらかじめ日本で申し込んでおいたヴィエリチカ+アウシュビッツのツアーに参加。

ポーランド語のツアーに参加し、日本にも留学経験アリのポーランド人女性のガイドさんが通訳してくれる。

これは、このヴィエリチカを発見したという聖キンガ(ハンガリーからポーランドに嫁いできた王女。後に列聖。)の像。

聖キンガ礼拝堂。

この礼拝堂は、地下深くに作られたもので、また全部岩塩でできている!

ヴィエリチカは、すでに岩塩の採掘はしていないものの、塩水が染み出て塩の結晶ができ続けるため、メンテナンスの意味で採掘は続けられているとのこと。
    それがおみやげ物になるんだね、きっと。

最後の晩餐のレリーフ。

もちろん全部塩。

礼拝堂には、イエス・キリスト誕生からのさまざまなエピソードがテーマになったレリーフがいくつもある。

もちろん全部塩。

しかも坑夫が彫ったもので、けしてプロが彫ったものではない。

ヴィエリチカを後にし、オシフィエンチム(アウシュビッツ)へ。

博物館の公式ガイドの中谷さんにガイドをお願いする。
    (難関の試験をパスし、日本人としてはただ一人の公式ガイドをされている方)

ゲートの入り口に掲げてある「ARBEIT MACHT FREI」のBの文字は、確かに反転していた。

Bの文字を反転させたという証言をしている人が存在するそうだ。

このゲートは数年前に一度盗まれ3分割されたらしい。

アウシュビッツ強制収容所とはどういうところだったのか、どういう人たちが犠牲になったのか。

全犠牲者のうち最も多かったのがユダヤ人、そしてポーランド人、ロマと続く。

チクロンBの空き缶。

無造作に積んであるが、逆にそれが恐ろしい。

アウシュビッツに連れてこられたユダヤ人のカバン。

「後で返却するから住所・氏名を書くように」と言われ、通りの名前まで書いてある。

写真は撮っていないが、この後、メガネ、義手義足、髪の毛等が展示されている。
    髪の毛は、工業用の布に加工してドイツ国内で流通したそうで、その布の現物もあわせて展示されている。
    近年、この布をDNA鑑定したところ、確かに人毛が使われていると明らかになったらしい。

アウシュビッツの様子。

もとはポーランド軍の兵舎として使われていただけあって、レンガ造りの丈夫そうな建物が等間隔に整然と並んでいる。

晴天、(なぜか)ドイツ軍が植えさせたポプラの木、レンガ造りの建物、そしてホロコースト。

なんともいえない違和感を感じた。

これらの棟の中に展示室がある。
    また、入り口にAustriaとかPolandとかヨーロッパ各国の国名が書かれた棟がある。
    それらは、当時のそれらの国とナチス・ドイツとの関係についての展示がなされている(協力関係を含む)。

ガス室跡。

爆破されずに原型をとどめているもの。

この近くにルドルフ・ヘスが家族とともに住んだという家が残っている(たぶん見学は不可)。

アウシュビッツからビルケナウに移動。

このゲートは、映画等でもよく見るもの。
    ヨーロッパ各地から連れてこられた人たちが乗った列車は、このゲートを通って、ビルケナウ収容所に入った。

イスラエルのユダヤ人の子供たち。
    高校生ぐらいか。

約30人のグループが10グループぐらいはいたように思う。

イスラエルの国旗を振りながら見学していたのが印象的だった。

引込線の内側からゲートをみるとこんな感じ。

映画の撮影では、収容所の外からでなく内側から撮影したんだと思われる。
    (収容所の外側のレールは途中で途切れており、引きの映像が撮れないほど短い)

ゲートの上から。

右が収容所内、左が外。

アウシュビッツからビルケナウまで、およそ3キロ。
    この間は割りに頻繁にバスが行き来しているようだ。

ビルケナウにあったガス室跡。

敗戦の色が濃厚になったドイツ軍が爆破して去ったものの、1階部分のみ破壊されたものの、屋根がそのまま残っている。

ガレキも当時のままである。

ビルケナウにある木造の収容施設。

当初レンガで作る予定が、ドイツ国内の経済状況が悪化してきたため、木造で作らざるを得なくなった。

板同士の間は隙間があいているものの、元収容者の人の話では、レンガ造りの棟より暖炉が大きかったため、木造の方がまだ暖かかったとのこと。

ポーランドの冬は−20度にもなる。
    ただの比較論にすぎない。

六日目は、まずPodgorze地区へ。

旧市街地内のホテルからカジミエーシュ地区を横目に、ヴィスワ川を超えてポドグジェ地区へ。

歩き方には、トラムに乗って・・・と書いてあったけど、徒歩で余裕。

これは聖ジョセフ教会。
    キリスト教の教会で、ポドグジェ地区のメインスクエアらしい。

といっても、ベンチでだべってるおばちゃん二人組みしか見てないけど。

シンドラー・ミュージアム。

映画「シンドラーのリスト」に出てくる、オスカー・シンドラーの琺瑯工場そのままの外観だ。

今は、第二次世界大戦中のユダヤ人に焦点を当てた展示がされている。
    展示方法も日本の博物館とは違い、来場者をひきつける様な展示がなされている。

シンドラー・ミュージアム内。

いわずとしれたシンドラーのリスト。

展示(装置?)のひとつで、シンドラーのリストに載ったユダヤ人たちの名前が書かれている。

オスカー・シンドラーのオフィスを再現した部屋なども作られている。

再びヴィスワ川を渡ってカジミエーシュ地区へ。

古いユダヤの商店街の様子(再現?)。
    営業中のお店もあり。

カジミエーシュ地区の広場?であるSzeroka通りの近くにある。

この写真の奥がシェロカ通り。

シェロカ通りにはレストランが多く軒を連ねており、ユダヤ料理を食べさせてくれるお店もある。

お昼ごはんは、呼び込みのお姉ちゃんがかわいかった1軒で。
    (だって、ごついオジサンよりお姉ちゃんとお話ししたいもん。)

シェロカ通りからMiodowa通りを東へ進み、The new cemeteryへ。
    ユダヤ人のお墓。

入ったり写真を撮る雰囲気でもなく、そのままミオドヴァ通りを西に戻り、写真のThe temple synagogueへ。

シナゴーグは、キリスト教の教会より入りにくい雰囲気があったけど、ここは入場料を払って入るので、なんとなく気が楽。

入り口で、男性は三角形の小さい帽子(映画でラビが頭に乗せている黒い帽子)を渡されて、かぶっていた。

シナゴーグの中。

偶像崇拝が禁止されているので、もちろん正面には像などない。

思ったよりきらびやかな印象。特に天井。

それでもキンキラキンなキリスト教の教会に比べると、はるかに地味。

途中、ラビの帽子を売っている屋台を発見。

ミオドヴァ通り。

クラクフ旧市街に比べると、地味というかなんというか。

昔、ここにゲットーがあり、また今も多くのユダヤ人がこの地区に住んでいるらしい。

そこはかとない暗さを感じるが、そこまで治安が悪いというわけでもなさそう。
    ただし、夜はもちろん、昼間も女の一人歩きは遠慮したいというのが正直な感想。

カジミエーシュ地区には、ものの本によると、かわいいお店もあるらしい。

あまりじっくりと見つくしたわけではないので、そういうお店は発見できなかったけど。

これはレストランの外壁に書かれていた絵。

かわいい!と思い、ぱちり。

旧市街地に戻って、クラクフ初日に行けなかったヴァヴェル城内にある大聖堂へ。

大聖堂は有料。
    3〜4箇所の有料ゾーンがあり、そのうちのひとつがこの鐘のある塔に登るコース。

この鐘を左手で触ると、幸運が訪れるらしい。
    もちろん、スリスリしておきました。

遠足?の子供たちが多くいて、この6畳ほどのスペースに鮨詰め状態。

他の有料ゾーンは、旧王族や英雄たちのお墓(豪奢な棺が並べてある)など。
    棺を展示する感覚は、日本人には新鮮。

ヴァヴェル城の大聖堂を満喫し、旧市街地でお土産探し。

Krakowski kredensでチョコやらはちみつやら買いまくり、集めているスノー・ドームも買って、うろうろしているときに発見したナチュラルコスメのお店。

イタリアやフランスからの輸入物が多いなか、メイド・イン・ポーランドだという量り売りのクリームを購入。

フレグランスがややきついものの、伸びもいいし、気に入って使ってます★

戦利品。

ボレスワヴィエツの陶器祭りでは、ヴロツワフ→クラクフの電車移動のことが気がかりであまり買えなかったけど、クラクフでは気にせず買っちまったゼ。

ポーランドの切り絵をモチーフにしたペーパーナプキン。

かわいいけど、ポーランドの物価と比較すると、割高。

インスタントスープ。

スーパーには、1食分のインスタントスープのもとが、何十種類も置いてあって、ばらまき土産に最適。

しかも美味しい。

中央市場広場では、夕方に近くなってくると大道芸人?の人たちがチラホラと出現。

これは、宙に浮く青年。
    昨日はエキゾチック美人お姉さんだったけど。

お金を払うと一緒に写真を撮らせてくれるみたい。

金ぴかおじさん

最終日の晩ご飯、その1。

ここはwesele。
    ヴェセルは中央市場広場に面した雰囲気のいいレストランで、ミシュランで星をとったお店。

最終日だし、メインは豪勢に鹿肉!ワインも飲んじゃうゼ。

最終日の晩ご飯、その2。

アウシュビッツツアーのガイドさんのオススメレストラン。

どうしても行きたくて、でもヴェセルを優先したので、このchlopski jadloでは、スープのみ注文。

ジューレック。
    ちょっと酸味のあるスープで、ゆで卵が入っていたり、ソーセージが入っていたり。

固いパンが器になっているのがまたかわいい。

ポーランドのスープは本当に美味しくて、このジューレックやバルシチ、きのこのスープなどいろいろチャレンジした。

見た目はこのジューレックが一番かわいい!

七日目。

空港への送迎タクシーを予約していたので、タクシーでクラクフ空港へ。

旧市街地から30分もかからなかった気がする。

空港の規模は小さく、軽食を出すお店が数軒ある程度。

ボディチェックを終え、待合室にはダメ押しのKrakowski kredensが。
    もちろん、あまったズロチは使い切ったとも。

2012年、ポーランド旅行はこれでおしまい。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る