ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット編<br />『マッターホルンを直に見たい』スイス観光では最もポピュラーな場所のひとつですが、行ってみれば大・大感動しました。<br /> 快晴の空の下、360度見渡す光景は息をのむ美しさで、本当に幸せな一時を過ごすことが出来ました。<br />  <br />  ・行きはツェルマットからゴルナーグラート鉄道でゴルナーグラートへ直行<br />  ・展望を満喫した後、帰りはゴルナーグラートからローテンボーデンまで一駅乗車<br />  ・ローテンボーデンからリュッフェルベルクまでハイキング。(1時間30分、途中昼食しました)<br />  ・有名なリュッフェルゼーからの逆さマッターホルンが美しい。<br />  ・リュッフルベルクからリュッフェルアルプまで一駅乗車<br />  ・リュッフルアルプからスネガまでハイキング。(2時間、結構長かった)<br />  ・スネガからケーブルカーでツェルマットへ戻りました。<br /><br /><br />旅程<br />2012年8月4日 成田〜スキポール空港乗換〜チューリッヒ KLMオランダ航空<br />     8月5日 チューリッヒ泊<br />     8月6〜7日 グリンデルワルト泊<br />     8月8〜9日 ツェルマット泊<br />     8月10日 チューリッヒ泊(氷河鉄道ツェルマットからクール経由)<br />     8月11日 チューリッヒ〜スキポール空港乗換〜成田着<br />

スイス大満足の旅/ツェルマット

2012/08/04 - 2012/08/11

winter

winterさん

ツェルマット編

・有名なリュッフェルゼーからの逆さマッターホルンが美しい。
  ・リュッフルベルクからリュッフェルアルプまで一駅乗車
  ・スネガからケーブルカーでツェルマットへ戻りました。

旅程
     8月5日 チューリッヒ泊
     8月6〜7日 グリンデルワルト泊
     8月8〜9日 ツェルマット泊
     8月11日 チューリッヒ〜スキポール空港乗換〜成田着

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ツェルマット駅前
    観光客で大賑わい

駅前からのメインストリート沿い
    窓辺を花で飾ったホテルやお店が連なっています

通り沿いの標識
    スイスの標識は初めて目にする者にもわかりやすい
    ハイキングでも迷ったことはなかった

墓地公園からの広場にあるマーモットの水飲み場

ゴルナーグラート鉄道で車中から見たマッターホルン
    右側の稜線がなだらかなのがわかります

ゴルナーグラート鉄道のボックス席のテーブル
    窓から見える山の名前が書いてあります

これも車中からの一枚

ゴルナーグラート駅に到着

乗客は一路展望台へ向かいます

澄んだ空気の下でテンションが上がってきます

クルムホテル・ゴルナーグラート
    駅の斜め上方向に建っています

展望台から時計回りで見る4000mの山々と氷河
    左モンテローザ、右リスカム

左リスカム 中央カストール

左カストール 右ブライトホルン

山々に手がとどくくらいに感じましたが、実際には相当距離があるのでしょう。氷河を歩いていた人がアリくらいにしか見えませんでした。

①有名な観光写真撮影用のセントバーナード

②際立つとんがり山

③絶景を前にして

④登山者発見

⑤犬連れの観光客と奥様

⑥月とマッターホルン

⑦わんちゃんお疲れ

ホテルゴルナーグラートのテラス席
    ブルーのテーブルクロスがきれい

ブライトホルンを見て
    「すごいね」って

おそろいのリュック

登山電車で一駅下って、ローテンボーデンからハイキング開始

リュッフェルゼーが見えてきた

マッターホルンが写ってる
    池が小さいと思ったらまだだいぶ遠い

絵はがきのような1枚

絵はがきのような1枚その2

きれいだね

絵になる山だね

リュッフェルゼーで休んでいる、モップちゃんと飼い主

ハイキング途中で昼食
    好天で至福のひととき

記念に石をひとつ持ってきました

リュッフェルゼーのちょっと先にある岩山
    写真中央、3人がロープを使って下降しています

リュッフェルベルク駅

駅前のスイス牛くんとお揃いになってしまいました

リュッフェルアルプまで更に一駅乗車して、ここからスネガまでハイキングです

絵になる二人連れ

途中ハート型をした池がありました

ハート池とマッターホルン

深い谷の中腹をU字型にスネガへ向かいます
    2時間くらいかかったかな
    結構長かった

ツェルマットに戻ってきました

ゴルナーグラートからツェルマットへの道は、4000mの山々が目前に迫り、雄大な氷河が横たわり、小さな湖面に山影を写し、山間の家々が垣間見られる最高の道歩きでした

次の日の早朝
    マーッタホルンがきれいに見える橋で

写真撮影する人がいっぱい

朝焼けのマッターホルン

その2

その3

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る