2012/08/04 - 2012/08/11
winterさん
- winterさんTOP
『大自然の絶景を前に人は感動せずにはいられない。夏のスイスは言葉に表せないくらいすばらしい。』
初めてのスイス旅行は見るもの全てが、「美しく」「大きく」「明るく」雄大で新鮮でした。4000メートルの山々と深い谷が織りなす風景は絵はがきそのもので、思わず目をこすってしまうくらい圧巻でした。
その絵の中を2人で山歩き出来たことは、風景と一体化したような不思議な感覚でした。
旅程
2012年8月4日 成田〜スキポール空港乗換〜チューリッヒ KLMオランダ航空
8月5日 チューリッヒ泊
8月6〜7日 グリンデルワルト泊
8月8〜9日 ツェルマット泊
8月10日 チューリッヒ泊(氷河鉄道ツェルマットからクール経由)
8月11日 チューリッヒ〜スキポール空港乗換〜成田着
グリンデルワルトからツェルマットへ向かう途中、カンデルシュテークで途中下車し、エッシネン湖へ行ってみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
グリンデルワルトを朝出発し、ツェルマットへ向かう途中、カンデルシュテークで途中下車し、エッシネン湖へいってみることにしました
カンデルシュテーク駅ホームからみえた山。名前はわかりません。ディズニーランドの作りものの山みたいに感じました
駅舎
ホームから
こちらもホームからの一枚
駅舎からエッシネン湖へ行くロープウェイ乗り場へ向かいます。小さくてきれいなホテルが並んでいます
絵はがきのような風景
正面の山にロープウェイが架かっています -
スイスの観光地はどこへ行っても窓辺に花を飾っているところが多いです。
ロープウェイを昇りエッシネン湖へ向けてハイキング開始。
30分程歩くとエッシネン湖に到着
湖では水浴びをしている人もいましたが、水は冷たかったです。ハイキングに来ている人たちが大勢いいました。
湖を左回りに歩いて途中の木陰で一休み。カンデルシュテーク駅前のキオスクで買ったサンドイッチとビールで昼食を取りました。
すぐ下の湖のほとりでキャンパーが釣った魚を焼いていて、煙と匂いがあがってきました。 -
湖の脇に立つレストラン。カラフルなパラソルと緑の草地、そして青い空。きれいな風景です。
ロープウェイ頂上駅付近。遠くにカール地形の山が見えています。
カンデルシュテーク駅からエッシネン湖へ行って、ハイキングと昼食をして、また、駅に戻ってくるまで東洋人には一人も会いませんでした。
たまたまでしょうが、観光地は日本人や中国人が目に付く中、新鮮でした。