2012/03/23 - 2012/03/24
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2012シーズン、Jリーグも開幕し最初の遠征として神戸での試合があり、そこに行く事にしました。本当は今年はFC東京はACL(アジアクラブチャンピオンズリーグ)に出場していたので、オーストラリアのブリスベン、中国の北京、韓国の蔚山、そして再び中国の広州と海外に行く事もできたのですが、スケジュールの都合で行く事ができませんでした。そんなわけで、チームはブリスベンに遠征をしていたのですが、自分は神戸遠征からスタートとなりました。
ただ、やはり遠征コストはできるだけ抑えたいというのも本音で、行きは時間が取れたのでできるだけコストのかからない方法で移動をしました。
翌日は午後から神戸で試合だったのですが、午前中は時間があったのでせっかくなので、NHKの大河ドラマにもなっている平清盛ゆかりの地を巡る事にしました。ちょうどKOBE de 平清盛 2012 というイベントが行われていたので、そのイベント会場にも行ってみました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
翌朝。大阪環状線でホテルのある天満から大阪へと向かいます。
大阪駅に到着です。大阪駅はいつ来ても見上げてしまう建物です。
大阪駅でJRを降りて梅田の地下に向かいます。今回は神戸までは阪神電車で向かう事にしました。阪神梅田駅に行くと、ちょうど甲子園を開催中でこのような看板も掲げられていました。
ここから阪神電車の特急に乗って三宮まで向かいます。
私鉄のターミナル駅らしい造りになっています。 -
神戸の三宮に到着です。ちょっと時代を感じさせる雰囲気の駅です。
ここからは近鉄電車が乗り入れているので奈良まで直通電車も出ていました。神戸から奈良まで一本で行けるのはすごいなぁ。
さて、三宮からは地下鉄に乗りますが、ちょうど、KOBE de 清盛 2012にちなんだフリーきっぷが出ていたのでそれを購入しました。観光にその後向かうスタジアムにも行けるのでちょうど良かったです。
地下鉄に乗ってまずは中央市場前駅に向かいます。
中央市場前で降りたのは歴史館というパビリオンの最寄り駅になるためです。駅を降りるとこの通りわかりやすい案内がありました。
地下鉄の駅を降りると目の前に歴史館がありました。
平清盛の生い立ちの歴史を展示した歴史館。まずは入ってみる事にしましたが、思ったより展示が少なくて少し拍子抜けでした。簡単に平清盛のことを知るには良いですが、突っ込んだ事はあまり知り得る事はできませんでした。ただ、平清盛が建設した大輪田泊が現mざいの神戸港のベースになっているのは勉強になりました。
歴史館では関西のおばちゃん団体がたくさんいてのんびり見る事もできなかったのですが、ボランティアガイドがウォーキングツアーをする、というのでそちらに参加しました。 -
まずは歴史館からほど近い場所にある築島寺です。
こちらは現在では来迎寺と呼ばれているそうです。
境内にあるのが松王小児入海の碑という石塔です。これは、平清盛がこのあたり一帯に港を築くために工事を行わせたのですが、海が荒れて工事がはかどらないということで、いわゆる”人柱”を立ててそれを抑えたとのこと。後に二条天皇がそれに感動して、この寺を建てたのだそうです。
境内には妓王・妓女の塔というのもあります。これは平清盛が京都でお気に入りだった女性達を祀った塔です。
続いては運河沿いにある古代大輪田泊の巨石だといわれている石なんだそうです。
続いて向かったのは能福寺。ここには”日本三大大仏”の一つ、兵庫大仏があります。(他は奈良と鎌倉)
ちなみにこの大仏は再建されたものなんだそうです。 -
続いては十三重石塔。ここには平清盛の遺骨があると言われています。ちなみにこのお寺は平清盛が出家するときに剃毛したお寺なんだそうです。
これは境内にあるジョセフ・ヒコの英文碑。延暦23年にという文章が書かれています。ちなみにこのジョセフ・ヒコは日本の新聞の父と言われているんだそうです。
これは伊藤博文が書いたという北風正造君顕彰碑。
続いては真光寺に向かいました。この井戸は平清盛がここに来たときに住職がお茶を点てたときに水を汲んだ井戸だと言われているそうです。
一遍上人のお墓がありました。△○□の順に石が詰んであるのも特徴なんだそうです。
最後は真光寺近くにある清盛塚です。8.5メートルの十三重の石塔です。
清盛塚の土台には弘安9年2月と掘られている事から800年前に作られた石塔のようです。
石塔の隣には平清盛の銅像がありました。
清盛塚の近くにある橋。3連の石造りのアーチ橋、これもなかなかみごとでした。
約1時間のボランティアガイドのツアーでした。
ちなみにこの日はガイドさんとマンツーマンでのツアーでした。
歴史館に戻ってきました。