ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに旦那とボロブドゥール遺跡を見に行こうと計画。<br />日程があわず、とうとう9月に行くことになりました。<br />H交通社のツアーで。「2人から催行」とあったけどやっぱり2人でした。ラッキー!<br />ジャワ島、バリ島をめぐる5日間のツアーです。<br />バリ島1日のフリータイムはあらかじめ現地の旅行社に寺院めぐりのツアーを予約。<br />バリ島に対するイメージが変わったと夫。<br />バリ島は歴史、遺跡好きの夫も満足できるリゾートでした。

ボロブドゥール遺跡がみたくて

2012/09/05 - 2012/09/09

かなせいさん

夏休みに旦那とボロブドゥール遺跡を見に行こうと計画。
日程があわず、とうとう9月に行くことになりました。
ジャワ島、バリ島をめぐる5日間のツアーです。
バリ島に対するイメージが変わったと夫。
バリ島は歴史、遺跡好きの夫も満足できるリゾートでした。

タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ガルーダインドネシア航空でジャカルタ経由ジョグジャカルタへ。
    ビザの発給だけでなく、入国審査も飛行機内で終わってました。
    すごく便利なシステム。

ジャカルタ乗り換え時に両替しようと思ったのに、案内通りに進んでいったら、国内線に。ところが国内線では外に出ないと両替できないのでせっかくジャカルタの空港で時間あったのに何も買えませんでした。ドルは国内線では使えなかった・・・

ジャカルタつく間際にはアイスも・・・うれしい。
    国内線ではコッペパンのようなサンドイッチが出ました。

ジョグジャカルタではハイアットリージェンシーに
    部屋は広くないけどお庭が素敵。
    スタッフも親切。

朝食はいろいろ種類があっておいしい。

庭を見ながら外でも食べられます。

ホテルの庭園を散策

入り口近く

40分ぐらい車で走って
    ボロブドゥール遺跡。
    遺跡の専任のガイドさんが付きました。

1段目はレリーフの上に補強がしてあるので隠されています。
    2段目は釈迦の誕生がレリーフで示してあります。

ストゥーパ。
    一番真ん中のは折れてしまって代わりに避雷針がついています

• イチオシ

どこから見てもすごい。

市内に戻ってお昼は中華です。
    意外とおいしかった。
    この後銀細工の店へ。
    買うつもりなかったけど意外と安いので購入。
    細工が細かい

水の王宮

本当は王宮の周りは水で、王様は船に乗って寺院などに出かけたそうです。
    今は一般の家になっちゃってるけど、
    王宮の壁を使って家を建てているとこもあって・・・

脱衣所みたいなとこには水鏡が・

いったん門を出て後ろに回ると王様の住居跡。
    今は修復中とか

反対の門を出てぐるーっと回って回教寺院に。
    こんなところを降りていきます。

回廊の真ん中にはこんな階段が・・

バティック工場見学
    この後買い物も。終わればさっと次の目的地へ

ブランバナン寺院観光

ヒンズー教の寺院です。
    ばらばらになっていたものを30年かかって修復したとか。
    まだまだ瓦礫がいっぱいあるので修復が続いています。

奥には3つの神様がまつってある塔がそれぞれあります。
    真ん中のシバァ神はこの前の地震で崩れて修復しているので中に入れませんでした。
    それぞれの塔の前には神様の乗り物が祀ってあります。

これはシバァ神の乗り物の牛です

出口から駐車場までにあった
    まだ、修復を待っている像が置いてある博物館みたいなところ。
    フリーなので入りたいといって中を見学。
    2人だけなので時間が自由に使えます。

ガネーシャ。

ボゴの丘から夕陽のはずがここも古い王宮跡
    と分かって旦那は隅々まで探索

何時までここにいて大丈夫?とガイドさんに相談して時間いっぱいまで旦那は動き回る。
    さすがに疲れた私は風に吹かれながらのんびり足を休ませました。
    3時過ぎると風があって意外と涼しい。

丘から下ってブランバナン寺院の裏側へ
    ブランバナンを背景にした野外劇場を通り過ぎたホテルで
    ブランバナン寺院の夜景を見ながら食事をしました。
    フレッシュジュースがおいしい。

味はう〜ん。
    まずいわけではないが揚げ物などが冷めていて・・残念
    ジョグジャカルタは女性のガイドさん、小柄でしたが結構歩いたのに疲れた様子もなく・・時間も観光に目いっぱいさいてもらえてよかったです。

ジョグジャカルタからデンパサールへ
    機内での夜食です。

• madoさん 2012/09/18 22:09:28
    ジャカルタ空港について
    かなせいさん

はじめまして。ブログを読ませていただきました^^
    私も、10月頭にボロブドゥールやバリに行って来ます。

質問なのですが、ブログを拝見したところ、ジャカルタ空港の国内線エリアでは、ドルが使えなかったということでしょうか?ルピアじゃないとってことですか?

それと、おそらく私達と同じ飛行機だと思うのですが(成田発12時)、ジャカルタ空港での乗り継ぎ時間はどのくらいありましたか?

こまごまと済みません。良かったら教えてください。

ブログの続きも楽しみにしています。

かなせい

かなせいさん からの返信 2012/09/18 23:21:37
    > madoさん
    ご訪問ありがとうございました。
    さっそくですが、国内線エリアではルピアしか使えないようでした。

機内でビザの発給だけでなく、入国審査も済ませているので空港に着いたらずーっと歩いて「手荷物受取」のところまで行けちゃいます。
    「手荷物受取」付近に両替所があるみたいなのですが、(旦那がそれらしきものを見た)ジョグジャカルタまで荷物は行くので、スルーして国際線出口わきの「乗継」に行ってしまうともう、両替できるところはありませんでした。

乗継は2時間弱くらいあったように思います。
    広くない空港なので時間は十分あります。

mado

madoさん からの返信 2012/09/18 23:26:27
    かなせいさん

早速のご返信ありがとうございました!
    なるほどですね。では飛行機に乗る前に多少なりともルピアを持って行くべきですね。良かったです。かなせいさんのブログを読んでおいて(ホッ・・)

それから、荷物はジャカルタでは受け取らないんですか??
    JALだったでしょうか。一度ピックアップする必要があるという情報を見たので、てっきり・・・

すみません!その点だけもう一度教えていただいてよろしいでしょうか。
    お手間かけてすみません^^;

かなせい

かなせいさん からの返信 2012/09/18 23:48:55
    RE: ジャカルタ空港について
    飛行機はガルーダインドネシアです。

成田でビザ代をはらって、領収書のようなものをもらいます。
    この飛行機だとビザの発給が飛行機内で行われるので便利です。
    ビザの発給だけかと思ったら入国審査も終わっていました。

成田ですでに国際線国内線の2枚のチケットをもらっていました。
    成田の時点で、荷物はジョグジャカルタにつくように手配してもらいました。

ルピアはなければなくても大丈夫です。
    ただ、お店を見ても何も買えないというかなしみをかんじなければ・・・。

mado

madoさん からの返信 2012/09/18 23:58:53
    RE: RE: ジャカルタ空港について
    どうもありがとうございました。
    私達もガルーダなので、大変参考になりました。
    ジャカルタでも、モノは欲しくなると思うので、多少のルピアは持って飛行機に乗ろうと思います。

では、また遊びに来させて頂きます!

かなせいさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る