バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに旦那とボロブドゥール遺跡を見に行こうと計画。<br />日程があわず、とうとう9月に行くことになりました。<br />H交通社のツアーで。「2人から催行」とあったけどやっぱり2人でした。ラッキー!<br />ジャワ島、バリ島をめぐる5日間のツアーです。<br />バリ島1日のフリータイムはあらかじめ現地の旅行社に寺院めぐりのツアーを予約。<br />バリ島に対するイメージが変わったと夫。<br />バリ島は歴史、遺跡好きの夫も満足できるリゾートでした。<br /> <br />写真はウルワツ寺院のところから見た夕日。<br />9月は乾季だったので雨が降らずに観光にはよかったです。<br />熱さも東京のほうが蒸し暑い感じ。割と過ごしやすかったです。<br />インドネシアは島がいくつもあるのでそれぞれ違いがあって面白そう。<br />コモドドラゴンも見たいし、また来たいところです。<br />

ボロブドゥール遺跡が見たくて・・バリ島へ

2012/09/05 - 2012/09/09

かなせい

かなせいさん

夏休みに旦那とボロブドゥール遺跡を見に行こうと計画。
日程があわず、とうとう9月に行くことになりました。
ジャワ島、バリ島をめぐる5日間のツアーです。
バリ島に対するイメージが変わったと夫。
バリ島は歴史、遺跡好きの夫も満足できるリゾートでした。

写真はウルワツ寺院のところから見た夕日。
9月は乾季だったので雨が降らずに観光にはよかったです。
熱さも東京のほうが蒸し暑い感じ。割と過ごしやすかったです。
コモドドラゴンも見たいし、また来たいところです。

レンタカー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

夜についたホテルはヴィラタイプ。(パトラ・バリリゾート)
    カートに乗せて連れて行ってもらわないと暗くてどこかわかんなかったと思う。
    70?くらい。
    ベッドルームが別に分かれていて家のリビングより広い。

ベッドルームにもテレビ。
    ベッドルームの奥を入るとトイレバスがあります。

テラスもついている。

地図で位置を確認してからレストランへ。

今日はガイドさんと10時にホテルロビーで待ち合わせ。
    ネットで予約したので少々不安。
    A 1ネットを通じて予約。料金はすでにカードで支払い済みでした。

ちゃんと時間通りにガイドさん来てくれて「ホッ」
    デンパサールとタマンアユン寺院、タナロット寺院のコースでしたが、あらかじめウブドに回ってもらうよう連絡済。
    車の中でコースの相談しながらウブド方面へ
    はじめははゴアガジャへ

魔よけの面の洞窟に入っていくと

お昼は迷った挙句、ガイドさんと相談してカフェ・ワヤンアンドベーカリーに。カフェロータスと迷いましたが、ここがガイドさんのおすすめでした。

チキンカレー60000ルピア

ナシゴレンシーフード75000ルピア

パパイアジュース17000ルピア
    ビールも27000ルピアとホテルよりは安いです。

食後は王宮を見た後、街歩き
    家の中に神様をおまつりしている。
    ヒンズー教が95パーセントのバリ島は寺院だらけ。

ぐるっと1周(?)
    真ん中にはなんと田んぼが・・・

ヒンズー教は自然に対し敬愛と怖れを抱いている宗教のよう。
    バリ島が神々の島というのもあながちウソではないなと。
    火葬で川に散骨だそうです。
    火のものは火の元に。風の物は風に。水のものは水に。
    それぞれ帰っていくという考えなんかよいです。

ウブドではアタのバックと石鹸を購入。
    この写真は翌日ホテルのビーチで撮りました。

タマンアユン寺院へ

中には入れないけど回りからみることができます。

メルの下にはそれぞれの神様が祭ってあります

タナロット寺院へ

寺院の下に何やら人が集まって・・・

聖なる水がわいていて
    海なのに真水

お布施を渡してお浄めをしてもらいました。

夕陽まで時間があったので渋滞を避け早めの脱出。
    あっさりとした食事を希望したら

ミー88
    ワンタンスープをメンにかけて食べました。
    辛みは自由。
    あっさりしていておいしかった。
    確か1杯200円もしないくらい

スーパーによってもらって
    お土産のお菓子やら飲み物やら買い込んで。
    8時にはホテルにつきました。

朝の散歩

ビーチにでると飛行機も見えます。

この日はお祭り。
    朝から正装した人が供物をもって歩きやバイクなどでそれぞれの寺院へ出かけるよう。

ティルタエンプル寺院
    水がわき出ている寺院です

沐浴しているところにも入ってきました。
    手だけ濡らしたけど・・なんか現地の人の邪魔しているみたいで
    そんなところの写真撮るのはばつが悪かったです。

お祈りしています。
    中に入れたけどお祈りの邪魔はしないよう遠くから見てと言われました。
    腰に巻く布は貸してもらえます。

お祭りの飾り。
    もっと大きなものもあります。

ジャコウネコ
    ジャコウネコのふんからとったコーヒー(フンから取り出したコーヒー豆
    は軽くなってます。もちろんきれいにして炒ってから)
    試してみました。

欧米人には人気とか。60000ルピアだったかな。
    ほのかなお香のような香りがします。まろやかな味になるのかな。
    はちみつコーヒーとか12種類のいろんな一口サイズのコーヒーは無料です。
    棚田のような景色も見えるところで飲みました。
    ほかにも豪州からかヨーロッパからかの人が結構いました。

キンタマーニ高原へ

景色を見ながら食事。
    バイキング方式です。
    ブサキ寺院では腰に巻く布を貸してくれるところがないので、長いスカートがあれば履き替えてとガイドさんに言われ足首までのワンピースに。

子猫がいたので餌をあげたけど・・野良猫かな

• ブサキ寺院へ<br />ヒンズー教バリ島最大の寺院です。

ブサキ寺院へ
    ヒンズー教バリ島最大の寺院です。

メインの寺院の横にはいろいろな寺院が、
    階級によってお参りする寺院が違うとか。

ここにもメルがいっぱい

上から見るとなかなか良い景色

絵葉書をしつこく売りつけられたけど愉快な子どもたちでした。
    写真撮ってくれたり、ていうか写真撮るのが面白いみたいで・シャッター何度もきっていた。

ウルワツ寺院へ
    その前に陶器のお店へ。
    ホテルなどで扱うおしゃれな陶器が売られていました。
    ジェンガランケラミック。
    ガイドさんは運転手さんと外で待ってました。
    ここではマージン入ってこないのかも。
    バリでは陶器が有名?と質問したらまあ・・なんとかといって
    ここは(値段が)高いの一言。

野生のサルがいるので光物はだめ。
    ここでも腰布は貸してもらえました。

夕陽を見ながら

ケチャックダンス
    すごーい人。これでもかというぐらい観客を詰めて入れている。
    一番前と思ってせっかく場所とっても前に人が座ったり、つめろと言われたり、
    怒っている人もいました。

• だんだん暗くなってきて

だんだん暗くなってきて

夕食はロブスターなど
    夜景を見ながら。

音楽は聞こえていたけど背を向けていたので踊っていたのに気が付かなかった。

最後なので小銭をかき集めてビールとジンジャーエール注文しました。
    もちろん空港税は別にとってあります。
    今回のインドネシア旅行はどう見ても日本人しか行かないぼったくりのお土産屋に連れていかれなくてよかったです。
    物価が安いからあまりお金使わなくて済むし・・今回の旅行ほど食事の時にビールたのんだことなかった。

デンパサールの飛行場は結構車降りてから歩きます。
    椅子は少ないといわれていたけど、早めに入ったのでずーと座って待っていた。
    搭乗口が変わるし、チケットには書いてないから注意してないと・・

のったらすぐマフィンが出て。おやすみなさい。
    左は朝食です。

飛行機の座席は2-4-2
    窓際と言ってとってもらったが翼の上。
    2人席なので落ち着けます。
    ガルーダはサービスもよくてよかった。インドネシアはまた来たいです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る