イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、去年エジプトに行った時から決めていたトルコ。<br /><br />ナショナル・フラッグ・キャリアのトルコ航空直行便でイスタンブール経由トルコ第3の都市イズミールへ。<br /><br />イズミールから車で1時間強で初日の宿泊地クシャダスへ。ホテルは、一応5つ星のスルメリ・エフェス。<br />http://www.surmelihotels.com/izmir/welcome.aspx<br />2日目は、エフェス遺跡観光。<br /><br />3日目は、パムッカレ観光。ホテルは、一応5つ星のパム・サーマル。<br />http://www.pamthermal.com/ENDefault.html<br />4日目は、コンヤ観光。ホテルは、4つ星のヒルトン・ガーデン・イン。<br />http://hiltongardeninn3.hilton.com/en/hotels/turkey/hilton-garden-inn-konya-turkey-KYAGIGI/index.html<br />5日目から7日目は、カッパドキア。ホテルは、星なし洞窟ホテルのケレベッキ。<br />http://www.kelebekhotel.com/<br />8日目から10日目は、ようやくイスタンブール。ホテルは、4つ星のシルケジ・コナック。<br />http://www.sirkecikonak.com/en/<br />ホテルだけを比較するとシルケジ・コナック>ヒルトン・ガーデン・イン>スルメリ・エフェス>パム・サーマル<br /><br />ケレベッキは比較対象外という感じでしょうか。<br /><br />今回はハプニングらしいものはなく平穏な旅でしたが、帰国後デジカメのSDカードから500枚の画像が消失するというショッキングなことがありました。幸いフリーソフトでほぼ全て復旧したので、こうして旅行記が書けるわけです。

~男一人旅、飛んでイスタンブール⑫~イスタンブールホテル編

2012/07/12 - 2012/07/22

あべちゃん

あべちゃんさん

2日目は、エフェス遺跡観光。

ケレベッキは比較対象外という感じでしょうか。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

ホテルは、新市街のデラックスホテルを回避して旧市街のシルケジ・コナックにしました。

• トリップアドバイザーの口コミを参考にしました。最終泊なので、1泊290ユーロのデラックスルームにしました。キャッシュだと11%割引いてくれます。

シングルだと135ユーロからありますよ!

洗面所はシンプルな造り

バスタブとシャワーブースは、独立しています。

アメニティもシンプルでした。

• もったいないけどこれから寝ます。

もったいないけどこれから寝ます。

レセプションもこじんまりとしています。

少し夜のイスタンブールを散策しました。

目立たない造りです。

ホテル外観

トラムヴァイのギュルハーネ駅から徒歩2分の便利な立地です。スィルケジ職人街のエスナフ・ロカンタス(大衆食堂街)までも徒歩5分です。

ロビー

バーの名残?

デラックスルームには大きなテラスが着きます。

トプカプ宮殿の外壁と軒を接しています。

ルーフトップに上がってきました。

エレベーターは小さめです。

朝食のレストランです。

冷蔵庫は、外で買ってきたビールを冷やすゆとりありです。

ホテルの朝食

カード式のキーでした。

• シルケジコナックは旧市街のナンバー1ブティックホテルです。

シルケジコナックは旧市街のナンバー1ブティックホテルです。

• いたってコンパクトなホテルです。

いたってコンパクトなホテルです。

出入り口脇の小スペース

1406号室

プールは、地下にありました。

特別に撮らしてもらったハマム内部

小さいですが、フィットネスもありました。

メタボ対策に少し運動しました。

エステもあります。

オープンエアーのレストラン

さて、どの魚を選ぼうかな?

トリップアドバイザーの評価は、エクセレント

何度飲んだろうか?エフェスビール

シーフードサラダ

• ココレッジ

ココレッジ

鯛の?

デザート

トルココーヒーを初めて飲みました。

猫ちゃんがちょこまかしていました。

ホテルの朝食は品数はあまり多くなかったです。

スーツケースを量るのに役立ちました。

バスローブは、薄い生地でした。

ホテルからお土産をもらいました。甘さ控えめのロクムやキャンデー

• さようなら、イスタンブール。さようなら、シルケジコナック

さようなら、イスタンブール。さようなら、シルケジコナック

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る