2014/01/21 - 2014/01/21
mas98765さん
- mas98765さんTOP
今回泊まったホテル「ゴールデンホーンスルタンアフメット」についての旅行記です。ここに泊まる予定の人にしか参考にならない旅行記ですね。屋上からの夜景が綺麗だったので、それだけでも参考にどうぞ。時系列で旅行記を作っているので、この後町歩きの話をはさんで、朝のホテルの様子を別の旅行記で書かせていただきます。
今回ホテルは「ゴールデンホーンスルタンアフメット」を選びました。ブルーモスクなどのある観光の中心にありますし、事前に参考にさせていただいた旅行記などで、景色が綺麗だと聞いていたからです。
トラムヴァイをスルタンアフメットで降り、空港方面に引き返して歩き出すと、左手に豪華そうなこのホテルが見えていて、道路から少しだけ坂を上るとちょっとした公園があって、そこにこのホテルがありました。夜に見るとものすごく豪華に見えますが、昼間見ると、白い普通の建物です。
※周辺の地図はこちら
https://maps.google.co.jp/?ll=41.007208,28.973863&spn=0.001024,0.002328&t=m&z=19&brcurrent=3,0x0:0x0,1 -
「Check-in yapmak istiyorum」といって、ホテルヴァウチャーとパスポートを見せてチェックインします。デラックスと自ら言っていますが、わたしの泊まったスタンダードは大したことがありませんでした。予約した後でデラックスの部屋にした方がいいというクチコミを読んだため、チェックイン時に、追加料金を払ってブルーモスクの見えるデラックスルームに変更できるか尋ねてみたところ、「約150ユーロ(インターネット予約の差額と比べるとかなり高い)を払えば眺めのいいデラックスルームにできるがブルーモスクの見える部屋は全て満杯だ。屋上から見えるからいいじゃないか。お金を節約した方がいいよ。」というので、そのままスタンダードにしました。ポーターが荷物を持つと言ってきて、わたしは荷物1つなのでいらないと言いましたが「これが自分の仕事だから」というので、仕方なく運んで部屋まで案内してもらいました。
部屋は2階でした。ドアのロックはちゃんとカード式になっています。カードを差し込むタイプです。
これがカードキーです。
予約時にスタンダードシングルを選びましたが、ベッドは2つありました。ベッドは幅が狭いです。
窓です。カーテンは一応豪華そうに作ってあります。
テレビは一見豪華そうな扁額のようなデザインの中心に設置されています。
一応ソファと机が窓際にあります。
ベッドの手前の壁際には、鏡と台があります。
鏡はこんな感じです。
ポットや食器の類が置かれています。ミネラルウォーターは無料で、便利でした。トルコの水は衛生的には問題ないものの、石灰分が多いのでミネラルウォーターを飲むのが無難らしいです。
これは食べたら有料かもしれません。台の下には冷蔵庫もあって、飲み物が入っていたような気がしますが、これもきっと飲んだら有料でしょう。
欧米系のホテルに聖書が備えられているように、イスラムの国トルコのホテルではやはりコーランが備えられています。英語で書かれていて、分かりやすい感じでした。
台の上の他、2箇所ほどコンセントがありました。ヨーロッパで標準のC型でした。台の下のコンセントには、3つ口の大げさなタップがあって(写真に撮り忘れました)そのうちの1つは冷蔵庫か何かのプラグでふさがれていました。
天井にはオレンジ色のライトが光っています。このライトだけつけておいて他を消すことができるので、自宅で常夜灯をつけて寝ているわたしには快適でした。
別の日の昼間に撮った部屋全体のイメージです。このスタンダードルームに入った瞬間は狭いと思いましたが、それでもよく見ると、普通の家の8畳間よりはやや広い感じで、日本のビジネスホテルに比べれば豪華なような気がします。でも、防音面ではちょっと問題があって、隣の部屋の人のいびきが聞こえてきたりしました。ふとんは暖かく、寝心地は快適です。もちろんエアコン完備です。
バスルームはこんな感じで、ちょっと狭いです。右上には鏡もあります。バスルームには、バスタオルとフェイスタオル2枚ずつ、床マット、くし、ティッシュ、シャンプー、ボディーローション、石鹸、綿棒、ドライヤー、電話といったものが備え付けられています。
シャワールームはこんな感じです。ちゃんと水をシャットアウトします。お湯の出も極めて良好です。
写真には撮りませんでしたが、もちろんクローゼットもあって、ハンガー、スリッパ、シューポリッシュ、金庫、靴べら、ランドリー袋などが入っていました。 -
エレベータに乗って屋上に行きます。屋上というより、6階のレストランのテラスです。部屋が2階だったので、外に出かけて行く際は階段を使いましたが、朝食は6階のレストランだったのでエレベータを使いました。
エレベータのボタンはこんな感じです(写真は別の日に6階から2階に降りるときに撮ったもので、しかも大きくボケています)。
レストランのスタッフの人にテラスに出てもいいか尋ねたら、いいというので、テラスに出させてもらいました。 -
正面にブルーモスクが見えます。イスタンブールで一番有名な観光地といったら、やはりブルーモスクでしょう。
やや左手にアヤソフィアが見えます。
アヤソフィアの更に左手を見ると、向こうの方に光るものがあります。これはボスポラス大橋です。シンプルですが綺麗なライトアップです。よく見ると、橋の手前に塔のある建物が見えますが、この辺りがトプカプ宮殿です。
ズームしてみます。手前にトプカプ宮殿があって、向こうにボスポラス大橋があります。トプカプ宮殿はホテルのすぐ近くですが、ボスポラス大橋は遠くにあります。
ブルーモスクとアヤソフィアを同時に見ることも出来ます。
こちらはアヤソフィアとトプカプ宮殿とボスポラス大橋。
ブルーモスクをズームしてもう一度。
以上、今回泊まったホテルと屋上からの夜景の簡単な紹介でした。この後ホテル周辺の夜の町歩きの話をはさんで、再びホテルの朝食と朝の景色と日の出の話になります。
2014年01月イスタンブール(04) ホテル:ゴールデンホーンスルタンアフメット(2)
- worldspanさん 2014/02/02 21:13:41
- 私もここに宿泊しました!
- mas98765さん
こんばんは。
旅行記を見てなんか見たことがあるなーと思ったら、2年前に娘と二人で旅行をした時のホテルでした(笑)。このホテルからの眺めは良くて、朝食を食べる際にはテラスに出て食べると、ブルーモスクとアヤソフィアを同時に一望できて良いですよね!しかも朝食が美味しくて、ホテルの人も親切ですし。ただ部屋が少し狭いのが残念。。。
worldspan
- mas98765さん からの返信 2014/02/04 22:39:03
- メッセージありがとうございます
- worldspanさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。そうですか、同じホテルに泊まられていましたか。ロケーションも食事も景色もいいですが、部屋の狭さと、その割りに高いのがマイナスですね。worldspanさんは旅行記を拝見すると、南米に行かれたようで。いつか行きたいです。参考にさせていただいています。
(mas98765)