京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は友人と合流して京都観光しました。<br />そして予約しておいた迦陵で美味しいランチをいただきました。<br />午後には足をのばして、初めての嵐山へ。<br /><br />◆行ったところ◆<br />1日目:都路里、圓通寺、了以、八坂神社、祇園周辺(白川沿い、花見小路)、efish<br />2日目:清水寺、伊右衛門サロン、東福寺、迦陵、開花堂、永楽屋、嵐山(天龍寺)、権兵衛、RAAK<br />3日目:スマート珈琲、晴明神社、UCHU wagashi、いちはら(市原平兵衞商店)、おくむら、宝泉、恵文社一乗寺店、lisn<br />◆宿泊◆<br />パンとサーカス

2泊3日の京都旅行~おいしいもの食べたい!~2日目

2012/09/14 - 2012/09/16

chococo

chococoさん

2日目は友人と合流して京都観光しました。
そして予約しておいた迦陵で美味しいランチをいただきました。
午後には足をのばして、初めての嵐山へ。

◆行ったところ◆
◆宿泊◆
パンとサーカス

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩

2日目。
    早朝、宿を出ました。
    6:30頃の五条大橋。

五条大橋 名所・史跡

静まった坂道。

宿から30分ぐらい歩いたら、清水寺に到着。

疲れたー
    めっちゃ汗かいたー
    暑いー

清水寺 寺・神社・教会

高下駄と、大錫杖と小錫杖。
    持ち上げてみようという気が起きないくらい、疲れモード。

出世大黒天像。

清水の舞台から眺める景色。

拝観料 300円

早朝なのに(7時頃)意外と参拝客っているんですね。

釘を使わずに組んでて、全然壊れないってすごいです。

三年坂(産寧坂)の風景。
    時間と体力がないので、この先には行きませんでした。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

移動して伊右衛門サロン。
    開店直後の時間に行ったら、外に行列が。

すでに行列!?って思ったら、まだ開いてなくて行列になってただけだった。

伊右衛門サロン グルメ・レストラン

「朝ごはん」をオーダー
    和食って好きだけど、朝からご飯ってけっこうボリューミー。
    食べ過ぎ感が…

朝ごはん 1,000円

和カフェって感じの店内。
    今度はもう少し遅い時間に行ってみたい。

京都駅で、友人と合流。

まずは東福寺へ。

京都駅からのバスが全然なくて10:30になっちゃった!
    電車にすれば良かったかな…

東福寺 寺・神社・教会

東福寺は通天橋が有名ですが、今は紅葉の時期じゃないので、今回の目当ては方丈庭園。

枯山水式庭園。

これは南庭。
    ここは縁側的なところに座ってぼーーーっとできます。

拝観料 400円

砂利のところが、ぐるぐるーってなってるところがスキです。

西庭。

四角!

通天橋。

北庭。

ここもカワイイ!

東庭。

この方丈庭園は重森三玲という、何やら有名な方が作られたそうです。
    まぁそんなことは知らなくても、素敵なお庭でした。

東福寺 寺・神社・教会

東福寺のお庭を楽しんだ後は、祇園に移動して、花見小路にある「迦陵」へ。

どれもおいしかったんだけど、向附の戻り鰹がうまー!でした。

和食のお店だけど、デザートは洋。でもおいしかった!

本当にどれもおいしくて大満足。

税込で3,990円は安いと思う!
    (飲み物は頼まなかったのですが、温かいお茶と冷たいお茶を出していただけます)

少し移動しまして、茶筒で有名な開花堂。

いつか欲しいと思いつつも、私は茶葉で飲むことが少ないし、しかもお高いから、なかなか買う決意が出来ず。

紅茶用って感じのもあって、カワいかった。

暑くて暑くて…かき氷が食べたくて、嵐山に行く前に四条河原町の永楽屋へ!

2階が喫茶になってます。
    店内は古びた感じで、地元のおばちゃんのたまり場的な雰囲気かも。

15時頃に到着すると、先に2組待ってました。
    別のお店への移動も面倒なのでそのまま待機。

永楽屋 グルメ・レストラン

黒蜜黄粉のかき氷!!
    昨日、お店の前を通りかかったときに食品サンプルを見て、気になってたの!

これ、おいしーーーー!!!
    幸せ〜〜〜〜〜!!!

黒蜜かき氷 800円

河原町駅から阪急に。
    久々に自販機で切符買ったー
    一瞬、買い方わからず戸惑ってしまった…なんてこったい。

河原町→嵐山 220円

駅から歩いて5分ほどで、渡月橋。

渡月橋 名所・史跡

空が広い。

嵐山には人力車のお兄さん達がいます。
    カッコいい〜

天龍寺へ。

庭園500円で、+100円でお堂の中にも入れる、という値段設定らしい。

100円で方丈に入れるなら、それだけでいいのに…そんなうまくは出来てないんですね。

拝観料 600円

天龍寺 寺・神社・教会

入った正面にいる達磨。

中に入ると、庭園が。
    小方丈の方は、部屋に上がって寝そべることが出来ます。

どう見てもガン寝してるよな…って人とかもいた。

大方丈の方は、縁側的なところに座って見るだけ。
    でも庭を眺めるならコッチかなぁ。

大方丈には、龍の絵のふすま絵が。

庭園を眺めてぼーっと。

17:30までなのに、17:20頃に庭園へ入るという状況。

急いで回ろう!

あまり奥にいく時間はないので、少しだけ歩きました。

カエル発見。

なんでこういうのがあると、日本人てお金を投げ入れるんですかねー??

そしてなぜか両脇のカエルがコミカルな格好なんですが。

閉園時間がきました。
    戻ると、誰もいない庭。
    そしてこの頃にようやく、池に空が映ってることに気付きました。

意外ときれいな水なんだなぁ。ビックリ。

屋根の瓦のところ、全部に「天龍寺」って入ってた!

庭園入り口の脇に、鬼が。
    これがいわゆる鬼瓦…なのかな?

渡月橋のところまで戻ってきました。

渡月橋 名所・史跡

途中で買った唐揚げをパクリ。

唐揚げを売ってたお店、隣のラーメン屋さんがやってるみたいなんだけど、ラーメン屋さんはガラガラで、唐揚げ屋さんだけ行列が出来てた…

18時過ぎ、鵜飼鑑賞の舟乗り場へ。
    目の前まで来て、船に乗るか考える。なんか大混雑って雰囲気もないし、意外と人気ないのか??とか色々考えてみたり。
    この後、しばらくチケット買わずにもたもたしてたら、18:30は満席になってた!
    そんなに人気のイベントだったのか…
    待つのは嫌なので、京都市内の中心地に戻ることに。

ちなみに鵜飼のポスターには18:30〜20:30(9月)って書いてあったけど、18:30からの回と19:30からの回があるらしいです。

帰りは京福電気鉄道の嵐電にしました!
    1両のみのローカルな感じ。一部、路面区間がありました。
    路面電車っていいよねー

嵐山→四条大宮 200円

19:30頃、祇園にある権兵衛に到着。

権兵衛 グルメ・レストラン

最初、釜揚げうどんにしよう!と思ったんだけど、思い直して「のっぺ」にしました。
    具がたっぷりのあんかけうどんです。
    ショウガがたっぷり&あんかけなので、体が温まります!

わかりにくいけど、割り箸に店名が入ってました。

のっぺ 1,000円

RAAKというお店で少しだけ買い物。
    手ぬぐいの永楽屋のカジュアルラインという感じでしょうか。

カワイイ柄のガーゼ素材の手ぬぐいがいっぱい。

このお店を出た時に、本物の舞妓さんを見ました!
    気付くの遅くて後ろ姿しか見れなかったけど、初めて見たよ!
    うれしー!

今日も最後は銭湯。少し遠いけど五香湯にいってみた。
    昨日のとこよりは現代的。お風呂もたくさんあって広かったです。
    ただボディーソープ等がないことや、ドライヤーが有料(1回20円)なのは変わらず。
    帰りはバスが終わってたので、タクシーで。
    タクシー乗ってまで銭湯いくとか、ありえんよね(笑)

銭湯 410円