イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ!旅ももう大詰めです。<br />8日目の市内観光&昼食終了後いったんホテルに戻って、夕方からのディナーショーまで自由時間(3〜4時間くらいだったかしら?)です。<br /><br />今までずっとツアーで行動していたので、今回の旅ほぼ初の自由時間。<br />嬉しいなぁ。<br /><br />前夜街に出たギャルたちから、ホテルからしばらく歩いて行くと商店街みたいなところがありましたよ〜♪と情報をもらったので、さっそく街に繰り出しました。<br /><br />そして夕方からは再びツアーに戻り、ガラタ塔でのベリーダンスディナーショー。<br /><br />翌9日目、出発まで自由行動だったのですが、すごい安い料金でボスポラス海峡クルーズのOPツアーがあったので、私達はそちらに参加。<br /><br />自由行動でも良かったけど…<br /><br />何気に船好き。<br />帰国日はパスポートなどを自分でバッグの中に持ってないといけないので自由行動ちょっぴり不安<br />(今まではそんなの全然へっちゃらだったんだけど、昨年ホーチミンで帰国日にバッグひったくり未遂事件にあい、すっかり用心深くなってしまった私)<br />ということでOPツアー参加です。<br />でもクルーズだけでなく、エジプシャンバザール散策、サバサンドなども付いてたので参加して良かったです。<br /><br />OPツアーの後はイスタンブールの空港→アブダビ→成田と帰国の途に着きました。<br /><br />10日間の長旅も過ぎてしまえばあっという間。<br />あと3日くらいはいたかったな〜。<br />特にイスタンブールは全然見足りない、歩き足りない、食べ足りない!<br />ぜひ近いうちに再訪したいと思います。<br /><br />しかし、初めてのトルコはツアーで良かったです。<br />なかなか個人では行きにくいところもまわれたし、説明もいろいろしてもらえたし。<br /><br />トルコまた行くから待っててね♪<br />

憧れの(?)トルコ大周遊 8・9日目

2012/06/30 - 2012/07/01

ya-ya

ya-yaさん

さぁ!旅ももう大詰めです。

嬉しいなぁ。

自由行動でも良かったけど…

何気に船好き。
ということでOPツアー参加です。

10日間の長旅も過ぎてしまえばあっという間。
あと3日くらいはいたかったな〜。
ぜひ近いうちに再訪したいと思います。

しかし、初めてのトルコはツアーで良かったです。

トルコまた行くから待っててね♪

観光後ホテルに戻ってきて最初にしたことは…
    エナジードリンク「ワイルドドラゴン」を飲むこと
    ワイルドだろぅ!?

旅行のちょっと前から仕事場でエナジードリンク大流行
    私も長い仕事の日は必ず飲んでました。
    トルコに来てからは飲まずにいたんですが…
    さすがに疲れが蓄積されてたし、前日立ち寄ったドライブインでワイルドドラゴンという知らない種類のを見つけたので買っておいたんです。
    初めて見たやつだけど、味はいたって普通。レッドブルと変わらないね。
    これでエナジーをチャージして街に繰り出します

コンラッドホテルはちょっと離れた坂の上にあるので、坂を下りて海の方向に進むと…
    途中の公園でなんかバザールみたいなのやってたのでそれを覗いたり

ベシクタシュ埠頭近辺にやってきました

土曜日ということもあり、このあたりは市民の憩いの場っぽくなってるようで、たくさん人が集ってました

食べてみたかったシュミットというごま付きパンを食べたりしながら、市民に混じって私達も集ってみました
    う〜ん。自由時間ならではの過ごし方だね〜

そこから市場の方に言って見ました。
    魚市場と小さいいろんなお店、小さいショッピングセンターなどもあり、歩き回るのすごく楽しい♪
    友人は疲れたので途中でホテルに戻り、私はその後も時間までその辺をウロウロ
    こういう時間が楽しいんだよ!

楽しい自由時間も終わり、ガラタ塔でのベリーダンスディナーショーへとやってきました。
    レストランは塔の上の方にあるので眺めがすごく良いです
    まだお食事もショーも始まらないので、撮影タイム。

レストランの外のテラスを一周まわりながら景色を眺める

もうこの国とも明日でお別れだと思うと一抹の寂しさが…

結婚パーティやってました
    こんなところでやるのかっこいいね〜

大分陽も落ちてきました

いよいよショーが始まります
    このおねえさまのベリーダンス以外にもフォークダンス的なものとかけっこう長い時間ショーを見せてくれます

客いじりはどこの国でも定番なんですね。
    選ばれたお客様も舞台で踊らされたりしますよ。
    我がツアーからもお二人選ばれ、けっこうノリノリで頑張ってました
    特に男性はダンサーのおじさんにとても気に入られたようで、かなり長い時間ステージに。
    一昔前、日本人はこういう時すごく照れてしまって、ノリがイマイチでしたけど、今の若者は世界に出ても臆することなく素晴らしい♪

9日目。
    楽しみにしていたボスポラスクルーズ。
    私達のツアー客だけで貸切です

海辺にひろがるいろんな建物とか見ながら船は進みます

ひときわ高い塔が昨夜ディナーショーで訪れたガラタ塔

泊まっていたコンラッドホテルが見えました
    立派な建物ですね!

さすが世界遺産の街
    大型クルーズ船がたくさん寄港中でした

途中でおじさんがいろんなものを売りに来ます
    オレンジジュース、チャイ、絵葉書なんかね。

う〜ん良い景色

海風が気持良い
    これは乙女の塔
    伝説のある塔ですが、今はレストランとなってるそうです

さぁ、いよいよ短いクルーズも終わり
    エミノニュに近づいてきました
    金色の屋根の船、見えますか?

この船です
    何の船でしょう?

エミノニュ名物サバサンドのお店でした
    それにしても、海の上なら魚の新鮮さをアピールできるのかも知れないけど、けっこう揺れる船の上で調理するのは大変そう

サバサンド〜!
    って、サバないじゃん!!
    実はサバ嫌いなんで…って言ったら
    サバなしサバサンドという訳の分からないサンドにしてくれました
    ただの野菜サンドだけどね。
    でもすごく美味しかったですよ〜
    サバ嫌いの人、ぜひサバなしにしてもらってください

これが本当のサバサンド
    船の前に小さいテーブルと椅子(おままごとサイズ)がたくさん置いてあって、そこで食べます
    左奥の塩とレモン汁で自分で味を付けながら召し上がれ〜
    友人曰く
    トルコで食べたサバ料理で一番美味しかったとのことですよ♪

サバサンドの後はエジプシャンバザール

ここもすごい人
    迷子、スリに注意ですね

このような香辛料とかばかりのバザールかと思ったけど、お土産物屋さんなんかもけっこうあります。
    個人的にはグランバザールより買い物しやすいかもって思いました。
    値段の吹っかけ具合とかも多少こちらの方がすごくないし
    最後に残ったトルコリラで「これしかないからこれで3枚売って!」と感じの良いお兄ちゃんから少し値切ってTシャツ買って、お父さんへのお土産にからすみを買って。
    ここも時間が足りないね。

このあたりは全然一人でもまわれそうだということが分かっただけでもツアーで来た意味はありました。

ぜひぜひぜひ
    次はイスタンブール個人旅行で来ます。
    (って言うと、必ず誰かから「飛んでイスタンブールですね!」と言われるんだな)
    絶対来るからね〜

• saikai99さん 2012/09/18 10:00:54
    ドタキャンされたトルコ
    ya-yaさん こんにちゎ♪

お久しぶりですが。。。トルコ記一気に拝見しました
    私メも3年前の6月に某旅行社のツアーで参加する予定でしたが
    「新型インフルエンザ」の発生で、1週間前に催行中止!

ya-yaさんの旅行記でトルコに行った積りで
    特にアヤソフィヤ・パムッカレ・イスタンブール等々
    東洋と西洋の混じり合う素晴らしいトルコを見せて頂きました

腰痛、膝痛、そしてさらに体調まで悪くなり。。。の10日間
    よくぞ頑張りましたね。。。パチパチ

ホテルも素敵で、地元グルメも意外と日本人には合う様ですね

来年は、トルコでなくドイツ方面を虎視眈々と狙っています。
    saikai99

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/09/18 23:03:41
    RE: ドタキャンされたトルコ
    こんばんは!

旅行記見てくださり、また書き込みも。
    ありがとうございました。

トルコのツアー中止になってしまったんですね〜。
    残念…。

パムッカレの景色に憧れてのトルコツアー参加でしたが、他の場所も思った以上に良くて、とても楽しく旅することができました。
    (かなりのハードスケジュールでしたが…)

来年はドイツを狙われてるんですね。
    私はドイツはミュンヘン付近しか行ってないのですが、すごく旅行しやすくて良いところでした♪
    ビールの美味しさは格別でしたし。
    ぜひぜひビール飲んできてくださいね!!

ya-yaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る