成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年1月1日<br /><br />年末にアジアを旅行していても<br />年越しをしたという感慨は薄いものですが<br />(アジアで祝うのは旧暦の新年ですから)<br />この日は、新しい年の1日目でした。<br /><br />でも、夜は早く寝てしまうし<br />街でも特別なイベントがなかったので、<br />普通に観光していました。<br /><br />それで、この日出かけたのは<br />「杜甫草堂」<br /><br />そう、中学の漢文の時間に習った<br />あの、詩人の杜甫の記念館です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><スケジュール><br />12月28日:成田空港→広州白雲空港<br />     (広州:雲浮飯店泊/200元)<br />12月29日:広州白雲空港→成都空港<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月30日:成都:武候祠・川劇<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月31日:楽山観光<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月1日:杜甫草堂・成都動物園<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月2日:成都空港→広州白雲空港<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月3日:広州市内観光<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月4日:広州白雲空港→成田空港<br /><br /><br /> <br /><br /><レート><br />10,000円=682元<br />

中国・成都日記<5日目>その1~杜甫草堂

2002/12/28 - 2003/01/04

バインフラン

バインフランさん

2003年1月1日

年末にアジアを旅行していても
年越しをしたという感慨は薄いものですが
(アジアで祝うのは旧暦の新年ですから)
この日は、新しい年の1日目でした。

でも、夜は早く寝てしまうし
街でも特別なイベントがなかったので、
普通に観光していました。

それで、この日出かけたのは
「杜甫草堂」

そう、中学の漢文の時間に習った
あの、詩人の杜甫の記念館です。

<スケジュール>
12月28日:成田空港→広州白雲空港
     (広州:雲浮飯店泊/200元)
12月29日:広州白雲空港→成都空港
12月30日:成都:武候祠・川劇
12月31日:楽山観光
1月1日:杜甫草堂・成都動物園
1月2日:成都空港→広州白雲空港
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月3日:広州市内観光
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月4日:広州白雲空港→成田空港

<レート>
10,000円=682元

タクシー
中国南方航空

朝8時20分

交通飯店の裏にある、食堂に朝食をとりいく。

お店はこちら。
    なんとなく、カンで選んだ・・・気がする。
    真冬なのに、オープンエアなところが
    南部の四川省らしい。

これは、私が食べた
    「海味抄手」というもの。

しばらく辛いものが続いていたので
    辛くないものが食べたくなって頼みました。

海味とあるけれど
    別に、海鮮ダシでも、具がシーフードなわけでもなかった。

こちらは、主人が食べた
    「紅焼牛肉面」です。

その名の通り
    まっかっかで辛いし、牛肉が乗った麺です。
    定番ですが、やはりこれは美味しいですよね。

朝食を食べ終わったらタクシーを拾って
    「杜甫草堂」に直行です。

到着したのは、まだ朝の8時45分。
    調べもせずに行ってしまったんだけど
    ちゃんと開園していました。
    それどころか、多くの地元民も続々と来ていました。

ここが入り口。
    大きく「杜甫草堂」と書いてありますね〜。

これが、杜甫草堂の入場チケットです。

一人30元です。
    ¥30と書いてありますね。

日本と同様に、元も¥と表記するので
    やや紛らわしいです^^;

中は記念館というよりも
    広くて緑の多い公園のようでした。

ここには、特にガイドさんもいないので
    何がどんな意味を持っているのか、
    さぱりわかりません。

この塔も何か意味があるのかしらん?

ここらへんは、記念館というよりも
    庶民の憩いの場、というほうが的を得ているようですね。

各々、自慢の鳥をかごに入れて
    持ってきています。
    鳥さんも、こういう広くて空気のきれいな場所に来れば
    気持ちいいでしょうね。

この、中国的な建物は何かしら!?

・・・と思ったら
    なんとトイレでした。

ここもチケット売り場のようです。

いま思えば、ここから先が資料館で、
    資料館まで見るひとは、ここで追加料金を払うのでしょう。
    でも、私たちは外国人だからか
    最初の門のところで、全部込みでチケットを購入していたようで
    ここでは、ノーチェックでした。

先ほどのチケット売り場を入って
    すぐ左側にありました。

でも、だれを祀っているのか
    漢字が難しくてわからない(><)

中に入ってみると
    こんな顔をした人が祀られていましたが・・・

顔を見ても、わからない?

ほかで見た、杜甫像と比べても
    違うようだし。
    誰なんだろう^^;

「詩聖」と書いてあるので
    間違いなく、杜甫ですね(笑)

「詩史堂」

ここを中心にして、
    前と左に通路が分かれています。

詩史堂の真ん中にあるのが
    詩聖・杜甫先生の胸像です。

詩史堂からまっすぐ行くと
    このようにしばらく一直線に道が伸びています。

振り返ると、杜甫の胸像が浮かび上がって
    なんだか幻想的です。

詩史堂には、こんな看板がありました。

よくわかんないけど、
    とにかく、国の重要文化財的なものって雰囲気ですね。

そこで、直進する前に、
    まず、資料館らしきところを見てみることにしました。

中には、杜甫像と、
    あの有名な
    「国破れて山河あり」の詩が・・。

詩の部分をアップしてみました。

みなさん、覚えてますか?
    私は、読めばわかる程度です^^;

資料館を出てみると
    なんと、こんなところでも太極拳をしている人たちが!

恐るべし、中国人!(笑)

杜甫についての経歴とか
    この草堂に関することが書かれているんでしょうか。

中国語が読めない私には、わかりませんが・・・。

この衝立の後ろ側には
    精緻に刻まれた絵が描かれていました。

これも、杜甫像ですね。
    ちょっと変わったデザインです。

どこをどう歩いているのかわからないんですが
    外に出て、道なりに歩いていたら
    こんな竹の林に囲まれた素敵な道に出ました。

とても、中国的な風景だと思いませんか?
    お気に入りの写真のひとつです。

通りを歩いていたら
    茶館(カフェ)のようなところを見つけました。

かなり寒くて冷え切っているので
    ここで一休みすることに。

この寒いのに、
    外でお茶をしてるひともいますね〜。

さすが、中国です^^

でも、私たちは
    温かい室内を選びました。

でも、暖房は入ってないみたいです・・・(苦笑)

私は、西湖龍井(ロンジン)茶をいただきました。
    主人は、たぶん、黄山毛峰茶、かな?

どちらも35元です。
    お茶うけにひまわりの種が出されました。

ちなみに、これが
    このお店のお茶のメニューです。
    高いもので50元以上します。

市内の一般的な食堂で
    具入りの麺が3〜5元で食べられることを考えると
    お茶は、なんと高価なんでしょうねえ。

いくらか暖まったところで
    外へ出て、歩いていくと
    今度は、何か催しものをやっていたようです。

残念ながら、私たちが行ったときには
    終わっていたようでした。

地元の少女がいたので声をかけてみると
    (英語も日本語も通じないのに、よく会話できたな〜)
    なんでも、新暦の新年のお祝い事で
    彼女は雑技を披露したんだそうです。

あ、そうか今日は元日だったんだよね。

写真をお願いすると、
    彼女はこころよく笑顔で応じてくれました。
    (本当は、何か雑技のポーズをしてほしかったけどね^^)

そのそばにあった建物に入ろうとすると
    入り口に、ぶさカワ系のパンダの彫り物が・・・。

彫り方もけっこう雑なんだけどね。

中に入って興味を引いたのは
    これだけでした。

どうもウルトラマン・シリーズ
    ・・・らしい^^;

先へ進みましょう。

今までも杜甫草堂を歩いてきたはずなんだけど
    ここにも大きな「草堂」の文字!

ここからが本番なんだろうか?

この「草堂」の文字の前を右手に折れると
    こんな小道がありました。

扉が閉められていますが、
    この「沈花祠」ってなんでしょうね〜?

小道の行きつく先には
    「盆景」と書かれた丸い通り道が。

盆景というのは、
    言うなれば、日本の盆栽のお庭版ってかんじでしょうか。

中に入ってみると
    日本庭園にも負けないくらいに
    建物や植木が配置されています。

この庭の一角に
    「少陵草堂」と書かれた碑がありました。

そうして、やっとたどり着いたのが
    杜甫が晩年を過ごしたという庵です。
    これは、その門ですね。

ああ、これが目的地だったんだよね〜。

な〜んか、ずいぶん散策しちゃったもんで
    もうそれで満足しちゃうとこだった^^;

これは、庵とその庭かな?

暖かい春の日には
    ここで、お茶をしたのかもしれませんね。

おそらく書斎でしょう。

この杜甫草堂には、
    資料館や記念館には必ずある説明書きがありません。
    だから、想像するしかないんですが
    ここで、杜甫は200篇もの詩を書いたのかもしれません。

台所だと思われます。

私は杜甫の生涯についてはあまり知らないのですが
    (晩年は、薄幸だったということくらいは知ってますよ)
    ここで煮炊きをしたのは、ご本人だったんでしょうかねえ?

気が付けば、杜甫草堂には3時間半以上もいてしまいました。

そこで、すぐさまタクシーでホテルまで戻り
    そこのレストランで昼食をとりました。

大して期待もしないで入ったレストランでしたが
    これが、大当たり!
    この、一見なんでもないチャーハンも
    さすが、本場中国だけあって、パラリとした仕上がりで
    とても美味しかったのです。

おかずは、四川料理のひとつ
    「宮保鶏丁(コンパオチーティン)」

鶏の角切りと、カシューナッツを炒めたものですが、
    これもめっちゃ美味しかったです。

もう一品のおかずは炒め物です。
    適当に選んだものなので、
    これは、名前はわからないんですけど、
    とにかく美味しかったことだけは覚えてます^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る