ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(フィルムのプリント写真を絶賛スキャン中)<br /><br />海の日利用の3連休に向かって、お初の国に行こうと思った。<br />1980年代と違って、査証がやや取りやすくなってきたインドシナ各国へ。<br />ただし、カンボジアはまだどうすれば良いのか不明だったため、比較的査証が取得しやすいラオスへ向かう。<br /><br />とはいえたった3日間、バンコク乗り継ぎでのビエンチャンだけの滞在。情報が少なすぎて何が出来るのか、観れるのかが不明のまま出発する。<br />唯一分かっていた蒸留酒「ラオラーオ」を手に入れること。<br />願いは無事叶えることができた。<br />あと、ビエンチャンに行くまで知らなかった凱旋門の存在。やっぱりここは仏印旧植民地だなーと実感。あとカンボジアにも行かなきゃと決心した旅。(カンボジアも2014年に達成)<br /><br />ちなみにラオラーオは3年がかりで飲みきる。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />7月18日(土)関空<タイ国際航空>バンコク<タイ国際航空>ビエンチャン[ビエンチャン泊]<br />7月19日(日)ビエンチャン[ビエンチャン泊]<br />7月20日(月)ビエンチャン<タイ国際航空>バンコク<タイ国際航空>関空<br />

1998.7 海の日ビエンチャン

1998/07/18 - 1998/07/20

おぎゃん

おぎゃんさん

(フィルムのプリント写真を絶賛スキャン中)

海の日利用の3連休に向かって、お初の国に行こうと思った。

唯一分かっていた蒸留酒「ラオラーオ」を手に入れること。
願いは無事叶えることができた。

ちなみにラオラーオは3年がかりで飲みきる。

【スケジュール】
7月19日(日)ビエンチャン[ビエンチャン泊]

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

首都上空。

到着!

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

オート三輪(トゥクトゥク)乗車。

(翌日撮影)

メコン川ビューのリバービューホテル。
    当時はヨーロッパツーリストすら見かけない。(もう存在しないかも)

(翌日撮影)

2つ星レベルのホテル。悪くはなし。

建て替える前のタラートサオ市場。
    ここで、地図とおこわを入れるお弁当とラオラーオ1本購入。
    あとビアラオTシャツ。

タラート サオ モール ショッピングセンター

初日夜。
    覚えがないレストラン。

レストランのあるメコン川の夕暮れを眺め。

メコン川の川幅、泳いで行けそう。

翌朝。

役所だったかな。
    瀟洒な館は看板付きになっていた。

いまでもそうだけど、当時もバリバリな体制で、中国支援がかかせなかった。
    これはのちに何になったのか?

タートダム。
    苔むし、金ピカ時代は遠くにけり。

タートダム 建造物

凱旋門。
    この前に本家パリの凱旋門。後年にはプノンペンにも。

パトゥーサイ 建造物

車もバイクもトゥクトゥクもほとんど走っておらず。

パトゥーサイ 建造物

徒歩でうろうろと昼下がり、人がいない。
    ビエンチャンの見どころ巡り、以上。