2012/09/07 - 2012/09/11
ともこさん
最終日、3日目の午前はThe BUSを使ってカイルア方面へ行きました。
そこで自転車を借りて、まだ行ったことがなかったラニカイビーチへ。
午後は再びワイキキのほうへ戻り、最後の買い物をしました。
最後ということで…比較?
前回→JTB利用
今回→JAL海外ダイナミックパッケージ
<JTBのいいところ>
・専用トロリーが頻繁に走っている(たぶん1番多い)
・DFSカード付
・あちこちにラウンジがある
・事前に必要な書類を用意してくれる
・説明会は希望者のみ(到着時アラモアナSCかワイキキか降りる場所を選べたと思います)
<JALダイナミックパッケージいいところ>
・予約時に飛行機を選べる
・ホテルにラウンジがあって荷物を預けられる(ないホテルもあり)
・乗継便含めても安い
・ハワイに関しては空港から往復送迎付
・説明会がないのですぐに行動できる
一応いいと思うことだけをあげてみました。
あくまで個人の感想です。
個人的には、JTBに限らず専用トロリーがあるというのは大きいです。
最近はオープンバスにも乗れるみたいですしね。
次はツアーにしようかな…
- JAL
午前はThe BUSでカイルア方面へ出かけます。
そちらへのバスはアラモアナショッピングセンター発なので、早朝そこまでは歩いていくことにしました。
ホテルを出たのは6時くらいです。 -
のんびり歩きます。
カラカウア通りをずっと歩いていき、アラモアナショッピングセンターの裏側へ。
途中のコンビニ(セブンイレブン)で水を調達。
方向感覚がなくなって迷いそうになりながらもなんとか到着。 -
初日の下見のときに乗り場は確認していたのでなんとか到着。
ところが。
乗る予定にしていた7時5分の57Aバスですが、それがなんと平日の時刻表を見ていたらしく、日曜日であるこの日は来ない。
次のバスは7時35分。
そんなわけで、30分以上ここで待つことに。
…もうちょっと遅く出てくればよかったな。 -
バス停はノードストロームの近くです。アラモアナ近辺は3か所停まるようで、ここが最初の停留所でした。
35分、時間通りに57番バスが来ました。
バスの中は寒いので、長袖を持っていきました。
想像以上に冷房が効いています。
(以前訪れた時、かなり冷やすのは虫の繁殖を防ぐためだとか聞いたことがあります)
が、1番の後ろの席は暖かかったです。
アラモアナ3か所でほぼ満席の状態。
日本人が結構多く乗ってました。 -
カイルアが近づいてくると、「カイルア〜なんとか」というバス停が複数続くので、景色で判断するしかありません。
私はMacy's前の1個手前(Mu'umu'u Heaven前の次)で下車しました。
新しくできたというホールフーズに行くためですが、上記どちらのバス停で降りてもそれほど距離差はないようです。
そんなわけで、ホールフーズへ。 -
あとから買い物もするつもりですが、まずは朝食。
サンドイッチを購入し、中のテーブルで食べました。
それにしてもここは広い!
食べ物も種類がありすぎて迷い、結局注文が楽そうなこれに…
コーヒーショップもありました。 -
もともとは早い時間にきて、有名なブーツ&キモズで朝食を食べる予定だったのですが、時間を間違えていたので今回はなしに…
そんなわけで、朝食時間が早く終わってしまったので、自転車レンタルの予約時間(開店時間)まではまだ30分ほど。
ショッピングセンターを歩いてみましたが、スーパーやレストランしかまだ開店していません。 -
8時50分くらいにこちらへ。
「カイルアバイシクル」さん。
テレビや雑誌で紹介されていた、日本人がオーナーさんのレンタル自転車のお店です。
今回はこちらで自転車を借りてラニカイビーチまで行きます。
9時開店だったのですが、その前についてしまい。
しかしすでに開いていたので早めに手続きをしていただきました。
同意書にサインして、注意事項を聞いて、出発です。
クーポン券を持っていくと水1本もらえるみたいです。
私はまた忘れてきました…。 -
ショッピングセンターの前の道をまっすぐ進み、この大きな木のところで道なりに左に曲がります。
しばらく進むと、カイルアビーチに到着。
今回ここはこの写真を撮るのみでした。 -
橋の上を通ります。
天気がよくて良かったですが、太陽の下だとやっぱり暑いですね。 -
景色が綺麗。海が綺麗。本当に綺麗。
感動しながらも、息切れしながら自転車をこぎます。 -
坂をのぼったところで、見えてきました。
はじめての、ラニカイビーチ。
すでに景色が綺麗。 -
ビーチへと続く道はいくつかあると聞いたので、まずは奥まで進んでその道を探してみました。
見つけたものだけ紹介します。
1本目。 -
2本目。
3本目。
4本目。
このように、〜本目の道ですと書いてある看板がありました。
が、ない場所もあり。
違いはなんだろう? -
5本目。
6本目。
7本目。
8本目。
9本目。
10本目。
11本目。
ここからはいくつか気に入ったところで自転車を降りて、海のほうまで歩いてみました。
近くにあった、綺麗な花に囲まれた家。 -
9本目の道。
有名な2つの島が見えました。
これは8本目、だったかな…
このあたりは砂浜が少ないです。
今回の相棒。
以前Q&Aで回答をいただいたとおり(皆様ありがとうございました!)、入口の電柱に括り付けていきました。
お店の方には、ビーチまではいかないようにと言われました。
このあたりは「自転車専用」レーンがあるので走りやすかったですね。 -
7本目の道。
入り口付近にちょうど日陰で座れる場所があったので、そこに腰かけてしばらくぼーっとしてました。
家族連れなどたくさん遊んでました。
このあたりは日本人がほとんど(というよりまったく)いませんでした。
カヌー?の色もいいですね。 -
砂がさらっさらで気持ちいいです。
犬もけっこういました。
波と戯れるコーギーが可愛くて、しばらく見てました。 -
海風もあって、日陰は非常に涼しいです。
来るまでにかなり汗をかいたのですが、ここでの休憩で落ち着きました。
満足したところで、タウンへ戻ります。 -
再び坂をのぼって最後は下り。
必死にこいでいる私の横を、電動自転車の方が楽々と通り過ぎていきました…。
そっちにすればよかったかな?
ここでひとりで撮影していたら、あわれに思ったのか通りかかった地元のおじさんがこれと一緒に撮影してくれました。
ありがとうございます! -
再びカイルアビーチ。
こちらも綺麗です。
今回は泳げなかったので、次はゆっくり泳ぎに来たいですね。 -
有名なお店の前を通って、戻ります。
あとは、カイルアタウンでお買いもの。
行ってみたかった「MUSE ROOM」。 -
「Mu'umu'u Heavenムームーヘブン」では、母へのお土産を購入。
もう一度ホールフーズに行ったり、ショッピングセンターを見たり、Macy'sでお手洗い借りたり(2階にあります)して、12時くらいのバスでアラモアナへ戻ります。
このバス停は、ショッピングセンターの1個手前にあるところです。
きた57番バスは混んでいましたが、座ることができました。 -
帰りにウォルマートとドンキホーテで買い物し、荷物が多かったので一度ホテルへ戻りました。
カイルアからのバスでもらった「トランスファーチケット」を使い、The BUSでワイキキまできました。
これは行きのときに貰って使わなかったトランスファーチケットです。
約2時間の間で、乗継できます。 -
荷物を置いて休憩したら、再びピンクラインを使ってアラモアナへ。
なんだかんだでトロリーはやっぱり風が心地いいですね。
初日に下見をしたお店でお土産等を買って、ワイキキに戻りました。
このときは初日ほどピンクライン待ちの列が少ない。
と思いきや、DFS止まりのトロリーでした。
ついでなので、ワイキキでも買い物をしていきます。 -
今回たびたび見かけたこちらの愉快なトロリー。
JTBの新しいトロリーだそうです。
赤、緑、青の3種類見かけました。(もっとあるのかな?)
子供たちには喜ばれそう。 -
前回泊まったシェラトン・ワイキキにも行ってみました。
中にローソンができている!
モアナサーフライダーにも入ってました。 -
ビーチウォークを通ってこちらのお店に。
「高橋果実店(HENRY'S PLACE)」。
エンバシースイーツとトランプタワーにちょうど挟まれるようにあります。
アイスを食べてみたかったですが、1人だと余しそうな量なので、今回は果物だけ買いました。 -
買ったパパイヤ。
次の日の朝食になりました。甘くておいしかったです。 -
ハレクラニの裏へ行って、この日も夕陽を見ました。
このあたりで、写真を撮ってあげると声をかけて、お金を請求している女の人がいました。
ご注意ください。 -
せっかくなので、ビーチを歩いてみることに。
ここを歩くと、いかにラニカイビーチの砂がさらさらなのかわかります…。 -
シェラトン・ワイキキまで行き、中を通ってホテルへ帰りました。
この日の晩御飯は、ローソンで買ったサラダ。
5.23$(税込)。 -
ABCストアで買ったこちら。
合わせて6.42$(税込)。
スパムむすび1.79$(税なし)、サンドイッチ2.99$(同)、コーラ1.29$(同)。
コーラは「小さいサイズ」で日本のと同じくらいです。
スパムむすびは1度食べてみたかったのです。ローソンにもありましたが、ABCのほうが安かったかな。 -
サラダ、おいしかったです。
最後の夜、ちょこっとラナイに出て、空気を楽しみます。
あちこちで拝見する意見。
私も同じでした。
「帰りたくない…」(笑) -
翌日、午前の便なので荷物回収は朝5時半…。
ということで、5時前には起きて、最終荷造りをしました。
そのあと最後の散歩に行こうと思ったのですが、眠気には勝てず。
結局1時間ほど二度寝。
起きた時にはいい天気。 -
まだちょっと時間があったので、近くのABCまで行ったりビーチに行ったり。
7時50分、JALラウンジ集合です。 -
余談。
無料だと思わずに手を付けなかった水とコーヒー。
ご自由にお飲みくださいでした…。
もったいないことをしました。 -
ロビーにあった、名前の由来、プリンセス・カイウラニ。
また送迎バスに乗って、空港へ。
特に問題もなく手続きを終えて、出発時間まで自由時間。
フラのショーを行ってました。
ホノルル空港の開放的な感じが好きです。
買い物したりコーヒー飲んだりであっという間に時間です。
乗る飛行機。
ああもう帰る時間… -
絶対また来ます!
時間通りにお客さんは全員搭乗し、出発。 -
帰りはまったく寝ずに行きました。
最初の機内食。
カレーかチキンライス。
私はカレー。 -
到着2時間ほど前に、2回目の機内食。
冷やし中華+シャーベット。
このシャーベット、かなり凍っていてなかなか食べられませんでした。 -
そして東京到着。
これで短いハワイ旅行は終わりました。
ハワイ2012?
●ハワイ(オアフ島)の旅 2010夏(1)●
2010/07/22~
●ハワイ(オアフ島)の旅 2010夏(2)●
2010/07/22~
●海外初一人旅はハワイへ~②朝の散歩が気持ちいい●
ホノルル
●海外初一人旅はハワイへ~③パワースポットでパワーチャージ●
オアフ島
●海外初一人旅はハワイへ~④綺麗な夕陽が見られました●
●海外初一人旅はハワイへ~⑤ラニカイビーチへ続く道●
オアフ島
●海外初一人旅はハワイへ~⑥買ったものいろいろ●
●海外初一人旅はハワイへ~おまけ:ハワイを感じる景色●
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ハワイ2012?