2012/09/16 - 2012/09/16
4412位(同エリア12028件中)
熱帯魚さん
昨晩、かなり遅くまで起きていたので、
今日はお昼ごろ起床。
おなかがすいたのでブランチにでも行こう!
と思いましたが、このご時世あまり日本人の多い場所、
デモが起きそうな場所に行くのは避けなければ…
(まあもとからあまり行きませんけど)
ということで、旧フランス租界の紹興路へ。
以前見かけて気になったカフェでブランチしてきました。
下の階がパン屋さんということもあり、焼きたての
パンがとてもおいしくて、感動でした。
★★ 紹興路について ★★
フランス租界時代には住宅街であった通りで、当時はEmmanuel ?,Route(愛麦虞限路)と呼ばれていました。
現在の紹興路は、出版社が多く並ぶ出版街として有名です。上海新聞出版局があるのもここ。上海文芸出版総社の建物は、1930、40年代の気品ある荘厳な造りでありながら、近代文化企業として時代感覚も感じさせる建物となっています。このほかにも、紹興路には本屋が数軒あります。以前の東方書林倶楽部は、社会科学系の書籍が充実した書店でした。また、現在の漢源書店は趣と気品を兼ね備えた書店で、ヨーロッパの老舗書店にも似て、店内には古い家具や各種骨董品が陳列されています。
(中国語サイトより引用・翻訳)
前回の紹興路の散歩記:
- 鉄道 徒歩
家を出て、隣にあるファミマに行ったら、「ファミマは台湾資本企業です」と中国国旗つきで書かれた張り紙がしてありました。
なるほど…このご時勢ですからね… -
9号線に乗るため、世紀大道駅へ。
ホームのテレビは、あの島の話題で持ちきり。
9号線の打浦橋駅で下車し、瑞金二路を西南方向に向かいます。
○ 瑞金二路 -
そして瑞金医院の近くにあるのが、紹興路。
○ 紹興路 -
お目当てはこちらのお店★
○ MANNE et SANTE(紹興路店)
紹興路96号甲2楼
以前、散歩で来たときに気になったカフェです。1階はパン屋さん。2階がカフェ。 -
ブランチの時間のみの特別メニュー。ブランチは2時まで。
でもブランチの時間以外でも別のサンドイッチやスープ、サラダ、ピザなどあります。 -
カフェへは階段を上ります。
サービスのパン★
フレンチバゲットのスモークサーモンサンド
ものすごいボリュームで正直驚きました。付け合せのサラダも沢山!
味付けは、西洋風でおいしかったです。また行くと思います、このお店♪ -
さらにオニオンスープも頼んじゃいました。
でもバゲットを食べ終わった時点で、おなかはかなりいっぱいになっていたので、次回はバゲットだけ頼めばいいかなぁと思いました。 -
店内の様子。
○ 漢源書店
行きに通りかかったとき、食後にここでお茶しよう、と思ったのですが、ブランチで食べ過ぎてあきらめました。 -
プラタナスの並木。
今日は風がとても強い日でした。 -
このお店のサンデーブランチは145元。ヨーロピアンブッフェとかかれてましたが、どんなブッフェなんだろう?
ちなみにアフタヌーンティーは、68元だったかな? -
こちらのカフェもアフタヌーンティーがありました。英国式アフタヌーンティーみたいでした。
上海専門の書籍をおいている書店。
そのまま歩いて、陝西南路にある歩高里をお散歩。
★★ 歩高里について ★★
1930年に建てられた石庫門住宅(上海独特の西洋と東洋をミックスさせた居住建築)。赤レンガの外壁に囲まれた木造レンガ建築で、陝西南路と建国西路の入り口には、それぞれ中国式の牌楼が建っています。石の門には、中国語でブルゴーニュを示す「歩高里」、フランス語で「CITE BOURGOGNE」、さらに1930と書かれています。ここにはかつて、巴金、胡懐琛、張辰伯、平海瀾ら著名人も滞在していました。
以前の散歩記:
http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10699231/ -
- 多良さん 2012/09/16 22:29:58
- ああ〜やだやだ!こんなご時勢・・・(^_^;)
- いつも地元に住んでいないと見られない&行けない面白い記事を楽しく拝見していま〜す^^。
今日もこちら日本のTVでも尖閣の話が朝から各局がトップニュースで放送していました。
なんでしょね〜〜〜ようやく苦労の末の日中の国交が成熟期を迎え、これから益々発展しようと言う時に、子供のけんかみたいに。。。
政治は民衆に迎合し、民衆はマスコミに踊らされ、マスコミは視聴率(民衆)に踊らされ・・・結局、解決の糸口が見つからない。。。
これも時代の流れ?
あと数十年経ったら笑い話?
誰か、パパパッと事態を収拾できないのでしょうか?
私は、ただ仲良くしてもらって、中国にも安心して旅行がしたいだけなのですが。。。
現代人はそれほど愚かなの?いや、そんな事は決してないはず・・・。
・・・そんなことを思いながら、この記事を拝見しました。
ちょっと重いコメントになりましたが、どうぞ気をつけて、また記事を書いてくださいね。
多良
- 熱帯魚さん からの返信 2012/09/17 00:58:34
- RE: ああ〜やだやだ!こんなご時勢・・・(^_^;)
- 多良さん
こんばんは!コメントどうもありがとうございます。
いやー、結構心配コメントとかメールとか頂いているんですが、私の生活はいたって普通なので、ニュースを見て「そうだったのか…」なんて思ってます。
そうでしょうね、その話題で持ちきりですかね。こちらのニュースでもトップニュースがそれですよ。新聞の記事の一面も、ニュースのトップも、さらには、人々の話題も…まあでも実際に、私の周辺では何か起こったってことはなく、普通に過ごしてます。
上海だからでしょうかね。蘇州の友人からは、「お店がめちゃくちゃに壊されてるけど、そっちは大丈夫?」なんてメールが届きました。こちらも日本人居住区(古北)とかはきっと戦々恐々としているのかもしれません?
まあある意味マスコミに踊らされている面はあるでしょうね、どちらの民衆も。情報社会ですからね、何かあるとすぐに広まりますし。そのうち問題は収拾に向かうでしょうが、18日に何かあるんじゃないかちょっと心配ではありますね。
まあお互い安全には気をつけて生活しましょう…笑
それでは!