上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩、かなり遅くまで起きていたので、<br />今日はお昼ごろ起床。<br /><br />おなかがすいたのでブランチにでも行こう!<br />と思いましたが、このご時世あまり日本人の多い場所、<br />デモが起きそうな場所に行くのは避けなければ…<br />(まあもとからあまり行きませんけど)<br /><br />ということで、旧フランス租界の紹興路へ。<br />以前見かけて気になったカフェでブランチしてきました。<br />下の階がパン屋さんということもあり、焼きたての<br />パンがとてもおいしくて、感動でした。<br /><br /><br /><br />★★ 紹興路について ★★<br />フランス租界時代には住宅街であった通りで、当時はEmmanuel ?,Route(愛麦虞限路)と呼ばれていました。<br /><br />現在の紹興路は、出版社が多く並ぶ出版街として有名です。上海新聞出版局があるのもここ。上海文芸出版総社の建物は、1930、40年代の気品ある荘厳な造りでありながら、近代文化企業として時代感覚も感じさせる建物となっています。このほかにも、紹興路には本屋が数軒あります。以前の東方書林倶楽部は、社会科学系の書籍が充実した書店でした。また、現在の漢源書店は趣と気品を兼ね備えた書店で、ヨーロッパの老舗書店にも似て、店内には古い家具や各種骨董品が陳列されています。<br /><br />(中国語サイトより引用・翻訳) <br /><br />前回の紹興路の散歩記:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10699006/<br />

このご時世の上海1★旧仏租界紹興路のカフェでブランチ@MANNE et SANTE

2012/09/16 - 2012/09/16

4412位(同エリア12028件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

昨晩、かなり遅くまで起きていたので、
今日はお昼ごろ起床。

おなかがすいたのでブランチにでも行こう!
と思いましたが、このご時世あまり日本人の多い場所、
デモが起きそうな場所に行くのは避けなければ…
(まあもとからあまり行きませんけど)

ということで、旧フランス租界の紹興路へ。
以前見かけて気になったカフェでブランチしてきました。
下の階がパン屋さんということもあり、焼きたての
パンがとてもおいしくて、感動でした。

★★ 紹興路について ★★

(中国語サイトより引用・翻訳)

前回の紹興路の散歩記:

鉄道 徒歩

家を出て、隣にあるファミマに行ったら、「ファミマは台湾資本企業です」と中国国旗つきで書かれた張り紙がしてありました。

なるほど…このご時勢ですからね…

9号線に乗るため、世紀大道駅へ。

ホームのテレビは、あの島の話題で持ちきり。

9号線の打浦橋駅で下車し、瑞金二路を西南方向に向かいます。

○ 瑞金二路

そして瑞金医院の近くにあるのが、紹興路。

○ 紹興路

お目当てはこちらのお店★

○ MANNE et SANTE(紹興路店)
    紹興路96号甲2楼

以前、散歩で来たときに気になったカフェです。1階はパン屋さん。2階がカフェ。

ブランチの時間のみの特別メニュー。ブランチは2時まで。

でもブランチの時間以外でも別のサンドイッチやスープ、サラダ、ピザなどあります。

カフェへは階段を上ります。

サービスのパン★

• フレンチバゲットのスモークサーモンサンド<br /><br />ものすごいボリュームで正直驚きました。付け合せのサラダも沢山!<br /><br />味付けは、西洋風でおいしかったです。また行くと思います、このお店♪

フレンチバゲットのスモークサーモンサンド

さらにオニオンスープも頼んじゃいました。

でもバゲットを食べ終わった時点で、おなかはかなりいっぱいになっていたので、次回はバゲットだけ頼めばいいかなぁと思いました。

店内の様子。

○ 漢源書店

行きに通りかかったとき、食後にここでお茶しよう、と思ったのですが、ブランチで食べ過ぎてあきらめました。

プラタナスの並木。

今日は風がとても強い日でした。

このお店のサンデーブランチは145元。ヨーロピアンブッフェとかかれてましたが、どんなブッフェなんだろう?

ちなみにアフタヌーンティーは、68元だったかな?

こちらのカフェもアフタヌーンティーがありました。英国式アフタヌーンティーみたいでした。

上海専門の書籍をおいている書店。

そのまま歩いて、陝西南路にある歩高里をお散歩。

★★ 歩高里について ★★
    1930年に建てられた石庫門住宅(上海独特の西洋と東洋をミックスさせた居住建築)。赤レンガの外壁に囲まれた木造レンガ建築で、陝西南路と建国西路の入り口には、それぞれ中国式の牌楼が建っています。石の門には、中国語でブルゴーニュを示す「歩高里」、フランス語で「CITE BOURGOGNE」、さらに1930と書かれています。ここにはかつて、巴金、胡懐琛、張辰伯、平海瀾ら著名人も滞在していました。

以前の散歩記:

• イチオシ

• 多良さん 2012/09/16 22:29:58
    ああ〜やだやだ!こんなご時勢・・・(^_^;)
    いつも地元に住んでいないと見られない&行けない面白い記事を楽しく拝見していま〜す^^。

今日もこちら日本のTVでも尖閣の話が朝から各局がトップニュースで放送していました。
    なんでしょね〜〜〜ようやく苦労の末の日中の国交が成熟期を迎え、これから益々発展しようと言う時に、子供のけんかみたいに。。。

政治は民衆に迎合し、民衆はマスコミに踊らされ、マスコミは視聴率(民衆)に踊らされ・・・結局、解決の糸口が見つからない。。。
    これも時代の流れ?
    あと数十年経ったら笑い話?
    誰か、パパパッと事態を収拾できないのでしょうか?

私は、ただ仲良くしてもらって、中国にも安心して旅行がしたいだけなのですが。。。
    現代人はそれほど愚かなの?いや、そんな事は決してないはず・・・。
    ・・・そんなことを思いながら、この記事を拝見しました。

ちょっと重いコメントになりましたが、どうぞ気をつけて、また記事を書いてくださいね。
                                多良

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/09/17 00:58:34
    RE: ああ〜やだやだ!こんなご時勢・・・(^_^;)
    多良さん

こんばんは!コメントどうもありがとうございます。

いやー、結構心配コメントとかメールとか頂いているんですが、私の生活はいたって普通なので、ニュースを見て「そうだったのか…」なんて思ってます。

そうでしょうね、その話題で持ちきりですかね。こちらのニュースでもトップニュースがそれですよ。新聞の記事の一面も、ニュースのトップも、さらには、人々の話題も…まあでも実際に、私の周辺では何か起こったってことはなく、普通に過ごしてます。

上海だからでしょうかね。蘇州の友人からは、「お店がめちゃくちゃに壊されてるけど、そっちは大丈夫?」なんてメールが届きました。こちらも日本人居住区(古北)とかはきっと戦々恐々としているのかもしれません?

まあある意味マスコミに踊らされている面はあるでしょうね、どちらの民衆も。情報社会ですからね、何かあるとすぐに広まりますし。そのうち問題は収拾に向かうでしょうが、18日に何かあるんじゃないかちょっと心配ではありますね。

まあお互い安全には気をつけて生活しましょう…笑

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る