2012/08/21 - 2012/08/28
ヨッシーねずみさん
- ヨッシーねずみさんTOP
YossyネズミのDay dreams on Equator 3夏続けてThailand 1(1/6) 2012.08.20-21(KIX-PVG-BKK) http://4travel.jp/traveler/yossy_the_rat/album/10706929からの続きです。
愈々タイ滞在第一日目です。深夜からの僅か短時間ですが、シャワーを浴びてベッドで眠ってエネルギーチャージ満タン。
パタヤは日本地図を反時計回りに40度程回してもらって、淡路島が無い事にして、大阪からいうとみさき公園辺りをイメージしてもらうと判りやすいでしょうか?。実際はもっとスケールは大きいですし、他のエリアの人には余計判りにくいやろうがなぁ〜・・・!。
では、出発!。タイでは初めての長距離バス移動、概ね20年の歳月を経て(前の記憶はほとんど有りませぬが)パタヤは如何変貌しておりましょうや?。
これに限って前置き短っ!。
まずはホテル周りのご紹介。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- 中国東方航空
トン・タ・リゾートさんの車には、ごく普通に3階の出発フロア迄送っていただきました。
そこから、これ迄調べた範囲で、バスステーション迄の空港内フリーシャトルの乗り場を探しました。一階8番出口の外という事で、幾度か尋ねた挙げ句やっと辿り着けました・・・のですよ。 -
スワンナプーム国際空港は、人口地盤がものすごく多いので、どうしても到着口の2階が地面にへばりついてるように感じます。が、実際にはそのもう一層下、感覚的にはどうにも地下に感じてしまう所が地べたです。
その一階の(多分東の端)建物の外、大手チェーンではないコンビニのほぼ前辺りにシャトル乗り場が有ります。
手探りの旅はドキドキですが、しんどいですなぁ〜!。やっぱり年齢?。 -
Yossyの10倍くらいヘタレのカミさんは、本当にここでいいのかバスが来るまで5、6回は確認して来ます。初めてやから、ワシにも判る分けないやろ。
公に地面に書いてあるんやから、来えへんかったら文句言うたるわい!と夫婦喧嘩になる寸前にバスは来てくれました。 -
大きな荷物を持ち込んだYossy達二人への、どう見ても空港内で働いている軽装の人たちの視線を感じながら、保税倉庫らしい所や、整備関係の所や、まるで空港見学のバスツアーのようにグルグル(の割には各停で、乗り降りも多く)回り、
やっとそれらしいバスが沢山集まった所でバスターミナルのサインが見え、一安心。
いくつもぶら下がっている行き先のサインを探しながら進むと、「何処行くのん?。」って感じでオジサン。
「パタヤ。」と言うと、ここやここやって感じですぐ横のチケットブース。
すぐ目の前にパタヤと書いたバスも停まっており、出発は後5分も無い9時45分。
パタヤ迄THB134。買ってすぐのチケットをさっきのオジサン確認して、二人分の荷物をトランクに押し込み、タグの半券を渡してくれました。
この辺は飛行機並みにしっかりしてます。
すぐにバスは発車。さっきのオジサンも乗って来て、チケットを確認しながら座席の割当、座席指定です。2時間余りの旅程で車掌付きかい?、タイのバスも大したもんやん。これだけ空いてんのやったら、僅か3組6人くらい自由にさせてやと思ったものの、又空港付帯施設の中をグルグル回って、またターミナルビルへ。
よく見たら、スタート地点とほぼ同じ8番出口前の団体送迎エリアでストップ。
後から後から、外人観光客(わしらも外人か?!)がワラワラ集まって来て、乗り込んで来て、たちまち車内は満タン。ここで件の車掌風オジサンは下車して出発。
後でカミさん曰く、そう云えば8番出口の所でチケット売ってるて4トラブログで見たわ、だと。早う言わんかい!。
まあ空港見学ツアーをタダでしたと思えば、得したとも・・・。 -
乗用車目線とは違ったバスの高い所からの景色を楽しみながら、かなりの部分で3〜4車線もある国道を一路南下。
過去の記憶を手探りして、過ぎ行く景色と重ね合わせているうちに、あっという間にパタヤの市街にさしかかりました。(バスの窓が思いっきり汚れていて、写真を撮る気にならず。)
お宿の位置は大雑把に覚えていて、さすががにノースパタヤでは早かろうと考え、次のセントラルパタヤで下車。ターミナルめいた所に寄るのだとばかり思っていたのですが(マレーシアでは大体そうでしたから)、何の事は無い単なる道端、別のバス会社だと違うのかもしれませんが・・・。
土地勘が無いのでどの辺りなのか・・・?。ホテル迄20バーツやと勧誘するおばちゃんの声に誘われソンテウに乗ってみたら、別のおっさんとおばちゃんが来て、100バーツやでぇ〜と修正。高いやんか、ビーチロードとセカンドロードは20バーツやろ!、と言うと、それは別、ホテルの前迄連れて行くし、荷物も一緒やから100バーツやと。
高いけれど仕方ないかと思う一方、パタヤで両替すべし、で、現実にそんな金額手元には有りません。
二人揃って腹を立てて降りると、別のお客もバラバラ降り、ソロの人はバイタク(多分50バーツ未満)利用。
他の手段探しがてら両替でも、と歩き出しては見たものの、ココハドコデスカ?。ナニガアリマスカ?状態。
件のソンテウ追い付いて、なんぼやったら持ってるねん?、
今は両替せんと二人分120バーツじゃ、と半ばけんか腰。助手席のおばちゃん納得して、やっと乗車。
( この間 テンパッたり怒ったりの当事者で、写真を撮る意欲も意識もなし、残念!。)
その後、運ちゃんの知らんゲストハウスらしいのを探してウロウロした挙げ句、2番手で連れて行ってもらったのが、Yossy達のお宿。 -
パタヤでは、本当に海岸縁を北から南に一方通行で走るビーチロードと、内陸側を北向き一方通行で走るセカンドロードに直交した、番号付きのSoi(ソイ)で道路が構成されてるので、判りやすくすぐに慣れられます。
で、我らがお宿アレカ・ロッジは、東西対面通行のセントラルパタヤロードよりは大分南によったソイ・ダイアナ(Soi Diana)に面しています(番号付いて無いやん!)。こっち方面がソンテウがアクセスして来た東側。
20メートル程先に左側のファミマが有ります。 -
セカンドロード方向、つまり西方面に向かうと、バービアとかチマチマしたお店が並んでいて、やはり30メートル程の左にファミマが有ります。セカンドロード迄は200メートル余りかな?。
アレカ・ロッジ(Areca Lodge)さんは結構しっかりと間口も有って、車寄せも構え王妃様の看板がデンとしつらえられてます。
車寄せから駐車場への道路を挟んで、ご多分に漏れず祠もまつられております。改めて良く見ると、象の国の所為もあるのか仏教というよりヒンドゥーの匂いが濃い様な・・・。
夜になると、巨大歓楽街のパタヤにふさわしく?、なんだか怪しげな雰囲気に変貌します。
車寄せから一歩中に入ると、ロビー、レセプションは2層分吹き抜けのオープンエア。
プール脇の廊下を通り、左にレストラン、小ぢんまりしたジムを右横に見ながら別棟へ。そこがスタンダード扱いのアレカ・タワー。
たかが5、6階の低層建物群ですが、タワーを名乗っておられます。 -
Yossy達の部屋は4階のスタンダードダブル。見た感じでは35平方メートルくらい。
窓側は全面バルコニーではなく、アルコーブ状のコーナーが有って、そこにイージーチェアとオットマン。
バルコニーからの眺めは、しっかりとお向かいのコロナタワー建物ビュー!?。長居していると、馴染みになって挨拶を交わしたり出来ます。
コロナタワーの客室は全面バルコニーで、デッキチェアも置いてあるようです。室内禁煙なので、何人ものひとが所在無さげに煙草を吸っているのが時の流れを感じさせます。昔はエレベーター内に灰皿が有る、なんてのにも驚きませんでしたが・・・。 -
ライティングデスクの上に20型のLG製(もう圧倒的に韓国製の天下)液晶テレビ。ちょっとぶれちゃいましたが、ケーブルテレビでご覧のようにNHK国際放送も見られます。
浴室の洗面カウンターは御影石のトップですがボウルはシングル。
アメニティーは、石けん、シャンプー、リンスとバスジェル、綿棒とシャワーキャップとごくシンプル。 -
朝食会場のレストランは、ロビー棟のプールとは通路を挟んだ場所。緑が沢山とは言えませんが、朝早い目の時間だと空気が爽やかなオープンエア。
勿論、レストラン内は禁煙なので、食後の一服はこのプールサイドで、小鳥の声を(姿は見てませんが明らかにお猿の吠える声も)聞きながら。 -
オフのグリーンシーズンに入っている所為か、そんなにたくさんの宿泊者が居るとは思えませんが、朝食ブッフェはひと取り揃っていて、Yossy達はのんびりと色々食べながら過ごすこのひと時が大好きです。
貧乏性ですから、ルームサーヴィスはちょっと息苦しい。 -
サラダ類はレタス、トマト、キュウリ(硬い皮をカービング風にカットしてくれているのがうれしい)タマネギ、コーン、ゆで卵。
コールドディッシュはハムのみ。 -
ジュースはオレンジ、パイナップルとリンゴ。
パン類は食パン系(トースト用)、クロワッサンと、何種類かのペストリー。
パンケーキとフレンチトーストは日替わり。
シリアルも有ります。 -
温かい食べ物も、ベーコン、ソーセージ等の定番の他、焼きそば、焼き飯、カレー風味の炒め物等のローカルと、パスタや、
日によってはコロッケ等も登場。
前夜の飲んだり食べたりで疲れた胃には優しいスープやおかゆの有るのがうれしい。
外のプールは丸っこくて小さめ。時折家族連れの子供達が泳いでいる以外はほとんど開店休業。夕方には横のレストランからビールや食事を運ばせて、宴会ってことも有ります。
レストランは昼間も営業しているようですが、中で食事している姿を見た事が有りません。 -
地面に直植ではなくプランターですが、こんな蒲の穂が点在。
ロビーを出た所から見たコロナタワー方向。東方向(左)は2階建てなので、朝10時頃からはしっかり日が当たります。
奥の方にお兄ちゃんの写っている所がタオルステーション。朝9時から遊泳可なんですが、超長期滞在らしい老夫婦は、前日から新しいタオルを確保しておいて、毎朝8時半頃から一泳ぎを日課にされておりました。
「ザ・カバーナ」と名付けられた東屋は、プールサイドバーの様な位置づけなんでしょうか?。
その中は終日日陰で涼しく、もしかするとここで出張マッサージなんかをするのかもしれません。右手はすぐお隣との境の路地。
もう一つのプールはアレカタワーと、エバーグリーンタワーの間に有って、こちらは大分大き目。
エバーグリーンタワーはやや閉鎖的で7階建ての多分デラックス扱い。ロビー、レセプションも別に付いている様なので、あくまで推測ですが元は別のホテルの感じ。このプールが眺められるガラスでクローズされた所が、エバーグリーンだけの朝食会場のよう。エバーグリーンからコロナのレストランは利用可能の様で、色の違うバウチャーを持って来る人も見受けられましたが、その逆は可能なのかどうか、オープンエア好きのYossy達はチャレンジしませんでした。(断られるのもけったくそ悪いですしね。)
プールの囲まれ感はいい感じで、Yossy夫婦はもっぱらこっちで過ごしました。ほとんど無人ですが、タオルステーションも有ります。 -
プールサイドには別棟になったアスレチックジムも有ります。エアコンも完備。
ただいまお隣の敷地でくい打ちの工事中で、自走式のタワークレーンが3本程立って、朝8時頃から夕方5時頃迄日曜も作業していて、この騒音が結構耳障りでした。
敷地の境目ぎりぎり迄杭を打っていたりするので、どれくらいの規模の建物か予測がつきませんが、タイの事ですから1年以上は工事中でしょうね。 -
ここのプールには5、6人は楽に並んで楽しめるジャクージ(写真奥)や、かなり強い勢いの打たせ水と幅広打たせ水とが設置されています。
一段高い所にあるプール横にはこんな通路がエバーグリーン迄続いており、正式の出入り口扱いでは有りませんが、裏の(セカンドロード迄は突き抜けていない)道に出られ、セブンや何軒かの露店食堂やバー、小店も固まっています。
メインロビーのカウンター横にひっそりと小さなライブラリーが有って、そこには数冊和文の文庫本も有りました。
どうも日本の方はここで、ゆっくりノンビリ本等読みながら滞在する、というスタイルでは無さそうです。明らかにゴルフ目当てか、殿方のイケナイお遊び目的の滞在だと目の当たりに知らされました。
まあ、タイ全土何処でも似た様なものと言えばそうなんですがね。 -
ここにもジムは有りますが、利用者は極めて少なめ。画面左の廊下を挟んでスパも有ります。
どういう使い方をするのか判りませんが、小奇麗なミニソンテウのオフィシャルカーだってあります。
「ウナギの寝床」状態の敷地ですから、建物と付帯施設のコンクリートばかりで、生の露地は少ないですけれど、ちょっと頑固そうな庭師の人が、水を撒いたり木の手入れをしたりしていて、寄生蘭がヤシの木に取り付いていたり、
至る所に鉢植えの睡蓮が有ったり、
多くは有りませんが花も見え、ノンビリまったりのリゾート感は有ります。
バンコク迄帰るバスを確保に、ノース・パタヤ・バスステーション迄出かけてみました。セカンドロードをひたすら北へソンテウでTHB20。「ドルフィン・ランドマーク」のロータリーで下車。イルカの像の、余りの小ささにあっけにとられて写真取り忘れ。
ノースパタヤロードに入ると極端にソンテウの数は減ります。中央分離帯にはシンボルのイルカのオブジェが並んでいます。 -
兎も角歩いてみるのがYossy達流。途中開店したての「テスコ・ロータス」で一休み。
トイレ脇の公衆電話スペース。6台の電話は全て色違いのキャラクター仕様。 -
「テスコ・ロータス」の先で見かけた祠。人の背丈程もあるゾウさんに守られた阿修羅像のようですが・・・?。
そろそろへばりかけた頃に辿り着けたバスステーション。
看板通り、どうも一つの会社だけのステーションのようです。
マレーシアのように、色んな会社が入り乱れて発着する公共バスターミナルは無いのでしょうかねぇ?。
チケットカウンターで聞くと、30分毎に出発するので、予約は受け付けんのですと。やれやれ何の為に遠出して来たんじゃい?!。 -
ちょっと暑いけれど、これも街歩き徘徊の一つと思い直し、目的無しモードに変更。好奇心好奇心。
やっぱり好きですフランギパニ(プルメリア)。 -
赤いのもええなぁ。
半分戻って来ました、ノースロードとセカンドロードの交差点付近。
で、見つけたのが「セントラル・センター」ショッピングモール。何が何でもここが中心なんじゃい!、という強い意志がお有りの様で・・・。
外にはケンタとかの専門店が独立店舗。 -
中は大きな吹き抜けが立派なモール。下がインターナショナル、上がドメスティックな商品のお店。Yossy今一物に興味無し。
この奥が「ビッグC」だったような。
カミさんが何や彼やショッピングを楽しんだ様で、モールの前から再びソンテウでビチロードを廻って戻りました。 -
エバーグリーン棟の裏道は、この「パタヤ・アベニュー」にぶつかって南に折れています。Yossy達は、まだ半分もテナントの埋まっていないこの「パタヤ・アベニュー」をショートカットしてセカンドロードに出たり、ここのちょっと小ましなスーパーを利用したりしました。
同じ「Soi Diana」に面したセカンドロードよりの所に、「LK・ルネッサンス」があります。ホテルの格や、値段的にはアレカと左程変わらないようですが、エントランスやロビー周りが豪華そうで、カミさんはこっちにした方が良かったかな?なんて言っていました。
Yossyは、道からいきなりロビーだとか、エアコンが入っているせいでガラス戸で閉鎖的なのとかが余り気に入りません。
でも、Yossy達と同じ位のレベルの旅人なら、選択肢に入るかもしれません。
パタヤ滞在のホテル以外で過ごした事等は、YossyネズミのDay dreams on Equator 3夏続けてThailand 2-2(3/6) 2012.08.21-28(Pattaya 2)に続きます。
ヨッシーねずみさんの関連旅行記