奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの5月5日、千葉の知人が奈良を見たいと来訪。<br />奈良は修学旅行以来との話で、今回は「古都奈良の世界遺産」を対象に見て廻る事にしました。<br />コース<br />近鉄電車で西ノ京駅 − 薬師寺 − 徒歩 − 唐招提寺 − 近鉄西大寺駅 経由 奈良駅 − 東大寺<br /><br />最後、その3 東大寺の様子です。<br /><br />東大寺<br />http://www.todaiji.or.jp/contents/guidance/<br />〒630-8211<br />奈良県奈良市雑司町406−1 <br />0742-22-5511

世界遺産 古都奈良の文化財 知人案内記 3 東大寺

2012/05/05 - 2012/05/05

五黄の寅

五黄の寅さん

コース

最後、その3 東大寺の様子です。

東大寺
〒630-8211
奈良県奈良市雑司町406−1
0742-22-5511

西ノ京駅から近鉄電車で西大寺駅経由で奈良駅に向かいます。
    オレンジの特急が通過した後、赤い西大寺行きの普通電車に乗り込みます。

近鉄奈良駅のビルにある観光案内所のせんとくんに御挨拶。

駅を出たところの東向商店街の入口にある、風神 で腹ごしらえ。

東大寺までぼちぼちと歩き、南大門の仁王様を拝んだ後、大仏殿を拝観。
    三脚禁止ですが、写真撮影は大丈夫です。

大仏様の脇侍、虚空菩薩像

四天王の廣目天

同じく、多聞天

大仏様の脇侍、如意輪観音 を拝観して回りました。

天平勝宝元年(749年)鋳造完成、天平勝宝4年(752年)開眼供養
    1,300年の歴史を見てこれらた大仏様です。

大仏殿を出て、東大寺ミュージアムで一休み。

そばの世界遺産の碑

境内を横切って、二月堂に向かいます。

国宝の鐘楼(鎌倉時代)と梵鐘(奈良時代)を横に見て

二月堂に向う石段を上がって行きます

二月堂は冬の風物詩、お水取り(修ニ会)で知られてます。

以下、東大寺のホームページから引用
    四月堂(正式名称:三昧堂、国指定重要文化財)では、本尊千手観音像(重文)、阿弥陀如来坐像(重文)などを安置

三月堂(正式名称:法華堂、国宝)は、東大寺境内の東方、若草山麓に位置しています。
    東大寺に残る数少ない奈良時代建築の1つ
    以上引用。

二月堂の下までやってきました。

石段を上がると左手に二月堂。

二月堂から大仏殿方向の眺め

二月堂(にがつどう)は、旧暦2月に「お水取り(修二会)、3月1日から14日」が行われることからこの名が付けられています。

階段を下って裏参道に出ます。

階段下から二月堂を見上げると、傾斜地に迫出すように建てられているため、
    建物最前列の1間通りは吹き放ちの舞台とし、高欄が設けられています。

裏参道の石畳を下りて行きます。

周りの風景を見ながら裏参道を下って行くと

大仏殿の鴟尾が梢越しに見えて来ました。

正倉院の脇を通り、転害門に向かいます。

平重衡の兵火(1180年)、三好・松永の戦い(1567年)の2回の戦火にも焼け残った寺内で数少ない建物のひとつで、天平時代の東大寺の伽藍建築を想像できる唯一の遺構です

転害門から、隠れ観光スポットの県庁に行き、屋上から生駒方面を遠望。

目を北の方に向けると、懐かしい奈良ドリームランド(平成18年閉園)が見えてます。
    親子3代、楽しませてもらった遊園地でした。

県庁を出て、奈良公園、興福寺境内を歩いて近鉄奈良駅へ。

本日はご苦労様、と言う事で近鉄生駒駅上の居酒屋で乾杯。
    2万歩程の行程でした。
    今回は代表的な観光地を巡り、楽しんで貰えた様です。

• n.arakiさん 2012/09/17 13:03:23
    奈良で思い浮かぶのは・・・
    寅さん、こんにちは。

やっぱり行かなきゃわからないですね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/17 17:48:08
    RE: 奈良で思い浮かぶのは・・・
    arakiさん 引き続きでお世話様です。(^_^)

北海道の広大な大地に広がる沢山の美しい場所。
    スケールの違いは歴然としてます。

が、奈良は狭い地域にディープな魅力が潜んでます。

> 私が奈良で思い浮かぶのは、1.鹿 2.大仏様 3.東大寺 ですね。
    まさに奈良を代表するイメージなのです。実は、それ以外にも地域の小さな、全国区でないささやかな、歴史が息づく場所がそれとなく在るのが奈良の魅力と思います。

志賀直哉の住まい(高畑文化サロン)の界隈、奈良町界隈、も一押しの場所です。
    じっくり案内して回りたい所です。

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ