奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの5月5日、千葉の知人が奈良を見たいと来訪。<br />奈良は修学旅行以来との話で、今回は「古都奈良の世界遺産」を対象に見て廻る事にしました。<br />コース<br />近鉄電車で西ノ京駅 − 薬師寺 − 徒歩 − 唐招提寺 − 近鉄西大寺駅 経由 奈良駅 − 東大寺<br /><br />まずは、その1 薬師寺の様子です。<br /><br />薬師寺<br />〒630-8563<br />奈良県奈良市西ノ京町457<br />電話 0742-33-6001

世界遺産 古都奈良の文化財 知人案内記 1 薬師寺

2012/05/05 - 2012/05/05

五黄の寅さん

コース

まずは、その1 薬師寺の様子です。

薬師寺
〒630-8563
奈良県奈良市西ノ京町457
電話 0742-33-6001

1万円未満
私鉄 徒歩

ホームページから頂いた奈良 薬師寺 へのアクセス図です。参考にして下さい。

拝観順路は図の通りです。
    西の京駅から青線を辿って、平山郁夫画伯の大唐西域図を拝観。
    茶線を辿って、大宝蔵殿で特別公開の国宝 吉祥天女像 を拝観。
    赤線を辿って、金堂・中門を経て薬師寺の外へ出、唐招提寺に向かいました。

近鉄京都線、西ノ京駅を下車すると目の前に薬師寺参道の大きな文字が目に
    入ります。

境内に入って行きます。

5月5日は
    玄奘三蔵会大祭(げんじょうさんぞうえたいさい)と万燈供養会が行なわれるので、その準備が進められていました。
    詳しく知りたい方は以下のHPをご覧下さい。

ここを通り過ぎて行くと

玄奘三蔵院伽藍に入ります。

玄奘塔の中に玄奘法師と思われる方が鎮座されています。
    その前を通り過ぎて

大唐西域壁画殿の中の、平山郁夫画伯の壁画を拝観しました。

万燈供養会の灯籠の中を歩いて行きます。お寺の関係者の方々が老若男女を問わず、総出で準備に掛かっていらっしゃいます。

並び方を確認して、うーん、もう少し右、とか声掛け合って進めてました。

今回見て回った世界遺産の碑の一つ 薬師寺

期間限定で公開されている 国宝 吉祥天女像 を拝観します。

一角に科学者で、随筆家、評論家であった 亀井勝一郎 の揮毫が彫られた石碑が有りました。

これから大宝蔵の中に入って、かの吉祥天女像を拝観します。

天女像などの絵画や彫刻に魅入った後

梵鐘の脇を通って

フェノロサによって 凍れる音楽 と称されたと言われている 東塔へ。
    ごらんの様に、只今解体修理の真っ最中で、工事用外壁に囲われています。
    工事は2018年末までの予定で行なわれています。

大講堂の脇を通って

東回廊の向こうにある、東院堂を眺めながら

中門を通り、金堂の前に聳える再建された西塔を眺めます。

天平時代の姿に再建された西塔を眺めた後、金堂内にある、薬師寺の本尊である 薬師如来像 を拝観します。

黒光りする薬師如来。その脇侍である日光、月光菩薩の何とも言えない肢体をくねらせた姿に魅せられます。

雲ひとつ無い青空の下、数々の国宝の仏を拝観、天平の甍を眺めつつ

薬師寺の中門を出ました。薬師寺の土塀を眺めながら歩きます。

この道を真っ直ぐ唐招提寺目指して歩きます。
    旅行記 2 唐招提寺 に続きます。

• n.arakiさん 2012/09/15 12:53:37
    世界遺産が近くにあっていいですね。
    寅さん、こんにちは。

3連休はどうお過ごしでしょうか。

奈良はいいですね。街の中に世界遺産がある。
    こちらは、知床まで行かなけれはなりませんから大変です。
    歴史が違いますね。やっぱり。

今日は敷地の草刈り、機械で刈るのですが疲れます。
    若いつもりでも歳にはかなわない。
    気分は青春ですが。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/16 21:40:16
    RE: 世界遺産が近くにあっていいですね。
    arakiさん 今晩は(^.^)

ここんとこ仕事を一生懸命やってるもんで、昨日今日と千葉で休憩してます。
    明日から、長崎、大阪と出掛けますが、台風の影響でどうなりますやら。

> 奈良はいいですね。街の中に世界遺産がある。
    > こちらは、知床まで行かなけれはなりませんから大変です。
    > 歴史が違いますね。やっぱり。
    歴史の奈良、大自然の北海道、何れ劣らぬエエ所。(^.^)
    奈良組は北海道を案内して貰って楽しんでますなー。
    北海道組の方を案内せんといけまへんなー。
    皆してまってまっせー!(^.^)

> 今日は敷地の草刈り、機械で刈るのですが疲れます。
    > 若いつもりでも歳にはかなわない。
    > 気分は青春ですが。
    お互いに気分は青春真っ只中!そやけど体がゆーことききまへんなー。(~_~;)
    車中泊で頑張るarakiさんの方が余程お元気です。
    間違いなし。(^.^)

寅
  • ガブリエラさん 2012/09/14 23:50:47
    地元ラブ♪
    寅さん☆

こんばんは♪

千葉のお友達、喜ばれたでしょうねヽ(^o^)丿
    薬師寺、立派なお寺ですもんね!
    そういえば、奈良コミュのオフ会で、行きましたよ〜♪

最近、4トラを始めてから、地元奈良が大好きになりました!

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/16 21:31:54
    RE: 地元ラブ♪
    ガブちゃん 今晩は(^.^)

日中は相変わらず30℃超えの千葉です。
    沖縄の超大型台風直撃と、日本列島大荒れです。
    明日長崎に行く予定なのですが、さてどうなる事でしょう。

> 千葉のお友達、喜ばれたでしょうねヽ(^o^)丿
    奈良の歴史の奥深さと田園風景にすっかり酔いしれて、すっかり奈良ファンになったようです。(^.^)

> 薬師寺、立派なお寺ですもんね!
    > そういえば、奈良コミュのオフ会で、行きましたよ〜♪
    おー、そうなんやー。楽しかったやろーなー。
    薬師寺の黒光りするブロンズの薬師如来の姿は好きですね。脇持の日光月光菩薩の動的な肢体の美しい事、ほんとええですね。(^.^)

> 秋になったら、この辺りをもう一度歩いてみたいです(*^_^*)
    ドイツ行く前?、帰ってから?どっち?
    秋の大和路、ええね。(^.^)

寅

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/16 23:25:55
    RE: 行く前ですかね〜♪
    ふふふ♪

ドイツは12月になったので、その前に歩きたいです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

五黄の寅さんのトラベラーページ