奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの5月5日、千葉の知人が奈良を見たいと来訪。<br />奈良は修学旅行以来との話で、今回は「古都奈良の世界遺産」を対象に見て廻る事にしました。<br />コース<br />近鉄電車で西ノ京駅 − 薬師寺 − 徒歩 − 唐招提寺 − 近鉄西大寺駅 経由 奈良駅 − 東大寺<br /><br />続いて、その2 唐招提寺の様子です。<br /><br />唐招提寺<br /><br />http://www.toshodaiji.jp/<br /><br />住所          〒630-8032 <br />                奈良市五条町13-46 <br />電話番号    0742-33-7900 <br /><br />最寄り駅           JR・近鉄奈良駅、近鉄西ノ京駅 <br />駅からの交通    奈良交通六条山行バス17分「唐招提寺」下車すぐ<br />                      近鉄西ノ京駅から700m

世界遺産 古都奈良の文化財 知人案内記 2 唐招提寺

2012/05/05 - 2012/05/05

五黄の寅さん

コース

続いて、その2 唐招提寺の様子です。

唐招提寺

住所 〒630-8032
奈良市五条町13-46
電話番号 0742-33-7900

最寄り駅 JR・近鉄奈良駅、近鉄西ノ京駅
駅からの交通 奈良交通六条山行バス17分「唐招提寺」下車すぐ
近鉄西ノ京駅から700m

青線のルートで散策しました。
    下の南大門 ⇒ 1金堂 ⇒ 3戒壇 ⇒ 4御影堂 ⇒ 6鑑真和上御霊廟
    ⇒ 5校倉 ⇒ 南大門

南大門をくぐって境内に入ります。

世界遺産の碑の前で

天平の甍 金堂

講堂を横目に 戒壇 の方へ

戒壇の門の前には人だかり

• 戒壇<br />http://nara.jr-central.co.jp/campaign/tosyodaiji/special/detail.html#kaidan<br />今も正式な授戒の儀式が行なわれているそうです。

戒壇
    今も正式な授戒の儀式が行なわれているそうです。

現在は石段の上に仏塔が置かれているだけ

戒壇の横の蓮池の辺を通り、本坊の前を御影堂の方へ

特別公開の、鑑真和上の故郷揚州の名花

瓊花(けいか) を見に行きます。

入口に咲いているツヅジの前を過ぎて

門をくぐると有りました。これが瓊花です。

一面に咲き誇ってます。

アップしてみました。

横手の御影堂の庭。

4御影堂 ⇒ 6鑑真和上御霊廟 のルートを進みます。

途中で見かけた苔庭。
    天候のせいか明る過ぎて、風情が無いと感じるのは考えすぎ?

鑑真和上御霊廟 の入口に建ってます。

鑑真和上御霊廟の前で

743年から渡航を試みること6回目にして日本に渡られ、その間に失明された鑑真和上の遺徳を偲びました。

寺縁の方でしょうか?

鑑真和上御霊廟を後にして歩いてると、奥に仏塔が見えてます。

宝蔵と経蔵の前を通り、

南大門に戻ります。

南大門前の茶屋で、関西では定番のわらび餅とお茶を頂き、一休み。
    一息ついたあとは、最後の目的地東大寺に向かいます。
    旅行記 3 東大寺に続きます。

• ガブリエラさん 2012/09/16 10:48:51
    春の唐招提寺、綺麗ですね♪
    寅さん☆

おはようございます♪

来年は、ちょっと歩いてみようかな(*^_^*)

西ノ京の辺りは、とても奈良らしい静かな場所なので、奈良公園あたりよりも、歩いてて楽しいですよね!
    ご友人も、楽しまれたでしょうね!

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/16 21:57:21
    RE: 春の唐招提寺、綺麗ですね♪
    ガブちゃん 続けて今晩はヽ(^o^)丿

> 唐招提寺、春に行ったことがないのですが、お花も咲いてていいですね!
    > 来年は、ちょっと歩いてみようかな(*^_^*)
    夏に強い?ガブちゃんですが、春の薬師寺・唐招提寺の辺りは人通りも少なく歩き易いので、お勧め。花に疎い寅なので何なのですが、花を愛でながら歩くのもええのんとちゃいますか?

足延ばして、大和郡山まで行きたかったんですよ。城跡で豊臣秀長の治世を偲びながら、そこでお茶して西大寺へ。
    時間が足らんかったので、次回のお楽しみです。(^.^)

寅
  • n.arakiさん 2012/09/16 10:43:55
    どんどん奈良の知識が増えますね。
    寅さん、おはようございます。

なにせ高校2年の頃の奈良しか記憶にありませんから、

それぞれが、興味深いものばかりです。

全部読むと奈良に飛んで行きたくなるかもしれません。

その時はよろしく!!

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/16 21:48:29
    RE: どんどん奈良の知識が増えますね。
    arakiさん 続けておばんです。(^.^)

修学旅行のめっか、奈良、でも遠い昔の事になりつつあります。
    奈良の老舗の旅館はみな廃業。
    歴史を知る意味では、奈良への修学旅行も大事です、と思う様になったこの頃です。

> それぞれが、興味深いものばかりです。
    > 全部読むと奈良に飛んで行きたくなるかもしれません。
    > その時はよろしく!!
    おいでませ!奈良。北海道組を引き連れて、おいでませ!
    空港まで出迎えに行きまっせヽ(^o^)丿
    一、二年の内にお出でになるのでしたら半月前には連絡下さいよー。

奈良・北海道まほろば祭りじゃー!!♪

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ