1995/07/11 - 1995/08/07
おぎゃんさん
★2013/1/14写真追加★
フィルム時代で各都市せいぜい5〜10枚程度しか残してないので、写真はとってもしょぼいです。
旅日記としては不完全ですね。
最終目的地はマラケシュに暮らす元同僚宅。
はじめてのアメリカやらはじめての欧州国境越えに、アフリカ大陸にちょこっとはいったりと、長い休みだったから出来た長期旅行。
ユナイテッド航空の航空券の最大日数ぎりぎりまで滞在決行したものの、1ヶ月足らずだったのはもったいなかったかも。
日本人=赤軍派とまだまだ思われがちな時代もそうさせたのか、9.11以前にもイスラム教国に入るとアメリカ・イギリス入国に難儀するという経験させてもらう。フランスでも爆弾テロに遭遇したりと、とにかく物騒だった。
モロッコで買った小さな絨毯を持ち歩いていたのが災いしたりとか、世界の価値観を学習しながらの旅。
英語がまったく通じないフランスの田舎(ポン・デュ・ガール近くのウゼス)で時間切れ1泊したり、アヴィニョンでは演劇祭の最中で、オンシアター自由劇場(「上海バンスキング」初演した)のパフォーマンスを見たり、パリで念願のカルチエラタンで映画(ちょうど「恋する惑星」がかかってた。他、マチュー・カソヴィッツのデビュー作とか)みたりと、1ヶ月もうろついているといろいろ楽しめてほんといい思い出。
アメリカでしつこく統一教会のおばさんにまとわりつかれたのは、ちょい迷惑な話だったけどね。
【スケジュール】
7/11 関西<ユナイテッド航空>サンフランシスコ<ユナイテッド航空>ワシントンDC
7/12 ワシントンDC<ユナイテッド航空>[機内泊]
7/13 <ユナイテッド航空>マドリード=[車中泊]
7/14 =アルヘシラス〜タンジール=カサブランカ ★ここ
7/15 カサブランカ=マラケシュ ★ここ
7/16-19 マラケシュ[の友人宅泊] ★ここ
7/20 マラケシュ=カサブランカ ★ここ
7/21 カサブランカ=タンジール〜アルヘシラス=セビーリャ
7/22 セビーリャ=コルドバ
7/30 パリ=カレー〜ドーバー=ロンドン
7/31-8/1 ロンドン
8/2 ロンドン<ユナイテッド航空>ニューヨーク
8/3-5 ニューヨーク
8/6 ニューヨーク<ユナイテッド航空>サンフランシスコ<ユナイテッド航空>[機内泊]
8/7 <ユナイテッド航空>関西
【予算】
ユナイテッド航空航空券 約12万※まだ燃油サーチャージ不要
1日3000〜4000円程度。
マラケシュでは友人宅に居候。(猫の部屋)
【お土産】
モロッコ:2畳程度の絨毯、カフタン、バブーシュ
フランス:ブラウス&スカート、プロバンスらしい柄の布
イギリス:スニーカー
ニューヨーク:フェデリコ・フェリーニのリトグラフ@国連の売店
- 鉄道 高速・路線バス 船 飛行機
- ユナイテッド航空
サンフランシスコ、ワシントンで1泊してマドリード〜アルヘシラス経由でタンジェ。
スペイン極めて暑く、移動疲れと暑さで夜行列車で到着したアルヘシラスの記憶がほとんどなし。
ヨーロッパ行くのにアメリカ経由にやや後悔。
私、船内で寝て過ごしていたかも。 -
タンジェ〜カサブランカ移動のチケット。
まだこのあたりの移動は大丈夫。
このあとのカサブランカ〜マラケシュがからだから水分が干上がり…朦朧としておりました。2Lの水持ってたのに。 -
マラケシュに到着後、友人宅に転げ込んで最初は爆睡してたとのこと。
初の乾燥地帯でからだがなかなか慣れなかった模様。
夕方になって近くのジャマエルフナ広場へ。 -
猿回しもいるでよ。
有人とその旦那も一緒だったので、ぼられるわけでもなく…。 -
友人宅のチビ猫。
おもらしして怒られたところ。 -
家の中が暗いので、これがせいいっぱい。
まだ2〜3ヶ月のチビちゃん。
オチビちゃんなのに、1枚専用のカーペットをもらっていた。 -
広場脇からスークへ。
イブ・サンローランの別荘見物に行った帰りだったか…。
(当時マラケシュにあった)
この先にクラブメッドもあったが、高い塀で囲まれて中の様子はうかがい知れず。 -
ジャマエルフナの広場夕方。
常に露出がうまくいきません。 -
とことん露出失敗続きの写真でゲッソリ。
(当時はデジカメじゃないので、一発勝負なんす)
泊まった友人宅の部屋。
カーペットの上でタオルケットかけて寝てました。
引越したばかりで家具も最小限しかなかったため、基本床でゴロゴロ。
★モロッコの写真これだけです(^^;★
でも冷たい床に近く、これが一番涼しく過ごせたかな。
おぎゃんさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記