2025/12/28 - 2026/01/05
sae iさん
- sae iさんTOP
「ここで初日の出を見たい!」と思った、モロッコ・サハラ砂漠へ行ってきました。
マラケシュに着いた翌日から早速、2泊3日でサハラ砂漠へ向かうツアーへ参加しました。
ついにサハラ砂漠へ向かう、ツアー2日目の記録。
【2日目】ケラート・ムグナ ~ トドラ渓谷 ~ メルズーガ(シェビ砂丘)
移動手段:バン
そびえ立つトドラ渓谷を散策
地元のレストランで昼食をとり、メルズーガへ。
↓
サハラ砂漠で黄金色に輝く夕暮れ時のラクダ乗りとサンドボーディング体験
↓
砂漠キャンプ、星空の下でのディナー、夜の音楽
キャンプファイヤーを囲み、ベルベル人の太鼓演奏を聴きながら、夜を過ごします。
夜が明けきる前、早朝にホテルを出発します。
20分ほど、自由散策です。
トドラ渓谷 山・渓谷
レストランに移動してランチです。
ビュッフェ形式でした。
ついにサハラ砂漠へ到着!
ラクダに乗ってサンセットスポットまで移動します。 -
私を乗せてくれたラクダさん。
月も出ていていました。
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
どこを見渡しても広大な砂漠風景!
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
他のツアーグループも続々と到着。
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
サンセットまでかなり時間があったので、参加者の何人かで周りの砂丘を登ったり、散策。
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
サンセットが近づいてきたので戻ります。
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
ついにサンセット!
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
サンセットを見届けたら、再びラクダに乗って、テントまで向かいます。
テントエリア
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
今回も昨日に引き続き、ルーマニアの子と相部屋でした。
テントの数を見た瞬間にお互い「私きっと一緒よね」と理解し合いました(笑)
テント内に暖房やコンセントはありません。
厚手の毛布が用意されていましたが、砂っぽくて、二重にしても夜は結構寒かったです。
シャワー・トイレは共用です。
冬のサハラ砂漠はとっても寒くて、さすがにシャワーに入っている人はいませんでした。メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
夜ごはんのクスクス。
「食事だよ」とテントに呼ばれたのですが、出てくるまですごーく待たされまして。
UNOを持ってる子がいたので、途中から皆でカードゲームをして過ごしてました(笑)メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
夜ごはんを終えたら、キャンプファイヤーが始まりました。
ベルベル人の太鼓演奏や、ダンスなど、皆で火を囲んで楽しみました。
火の側にいても外はすっごく寒かったです…。メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
しばらくすると、星空を撮りに行く人、寝る人、火のまわりで太鼓演奏の体験をする人と、新年のカウントダウンまで、それぞれ好きなように過ごしていました。
メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野
ついにハッピーニューイヤー!
ケーキが振舞われました。
起きてる人たちでケーキを食べたら、各々のテントに戻って就寝しました。メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野