青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
―<東北新幹線>→青森―メモリアルシップ八甲田丸―<寝台特急日本海>→大阪―<福知山線/山陰本線>→大阪―<急行きたぐに>→新潟―<越後線と弥彦線>→帰路へ

乗らねば!寝台特急日本海と急行きたぐにの旅 八甲田丸と日本海編【鉄道旅行】

2012/08/16 - 2012/08/18

でんきち

でんきちさん

新幹線 JR特急 JRローカル

臨時化ってことは危なねえ!
    と言うことで寝台特急日本海と急行きたぐにで行く寝台泊の旅に行ってきます!

まずは新幹線で新青森を目指します。
    E5系は恰好良いなあ。。。

ロングノーズ良いねえ!
    3095B 東北新幹線 | はやて95号 新青森行。で新青森まで。
    乗車はU7編成 E525-107。

なんか天気に不安が残りますね。

ボタンはわかるけどあのでかい装置は何?

新青森駅到着。
    あったらしいなあ。。。

近い将来こうなるんですかね?

この先が出来るのもあと何年か先のお話。

新青森駅駅舎。でかい。でかすぎる。青森駅の立場がない!

県内産の木を使ったベンチだそうで。

3825D 奥羽本線 | 青森行。
    で青森まで約5分の旅路です。

新青森駅と青森駅間は特急料金なしで特急に乗れるらしいのですが乗り過ごしちまったぜ。

青森駅到着。昭和っすなー。

青森駅名物。りんごの発車ベルカバー。

4年位前の夏に来た時もあったぞ・・・。この金魚ねぶた。
    毎年やっているのですかね?

やっぱり数がおかしい。

青森駅の待合室だった所が無くなって青い森鉄道の窓口になってました。

待合室はみどりの窓口側に移動。(でもあんまり席がない)

駅を出て左手に進みます。
    ここら辺も新青森開業で変わったもんです。

見えてきた!

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 に行きます!

このイルカのマークたまらねえ!

500円払って中に入ります。

しばらくは羊蹄丸に展示されていた青函ワールドジオラマが展示されています。これってつい最近の出来事なんですって。

飾り毛布・・・
    摩周丸で見たな・・・

グリーン座席!
    に座って映画も見られるコーナーがありましたけど上映時間が1時間半で諦め。

船員さんのお部屋でそうで。

船長室。
    最初人間が居るかと思ってびっくり。
    近くにいたおばあさんは悲鳴を上げておりました。

これはどこの社訓なのだろ・・・

誇りの証。

階段を上がって操舵室に向かいます。

塗装の剥げは努力の証

一回で良いから放送聴きたかったな。

一番真ん中にかけてありました。

すみっこーの方に電話を発見。

「当時のまま」ですね。

甲板に出てみます。天気悪!雨降りそう!

天気が良ければもっと先まで見えたはずなのに・・・

光り輝くJNRマーク

エレベータで下に下がって車両甲板に。
    控車なんて初めて見たよ・・・

エンジンルーム。
    このエンジンでこんなにでかいものが動いていたなんて船ってすごい。

総括制御室。
    天井低くて圧迫感満点。

椅子の後ろも機械だらけ。

なんであんなにヘルメットあるんだよ・・・

せっかくなので缶バッチを購入。200円だしね!

標準時間30分のところを1時間以上かけて見学!非常に満足。
    さて船の写真でも撮りますか。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸を前から!

質量感!

船籍港は国鉄時代は東京港なのでうっすら東京の文字が・・・

もうここを貨車が通ることはないのですね。

ちなみに八甲田丸の前には海上保安庁のおいらせがいました。

少し歩いて青森魚菜センターに。
    目的はのっけ丼です。

最初に券を買って券でご飯を買って丼持ちながらうろうろ。
    したかったのですが、しかしご飯が炊けてなくて券売り場で10分ほど立ち往生。
    完成したのですが、500円の券だと足りないですね!1000円の券の方が絶対良いわこれ。

そして100円で買える量が店によって超まちまち。

ホタテがうめえええええええ!!!!!

そして最初においてある寿司酢で酢飯にすれば良かったあああああああ

まさか汗だくで次の日を迎えるわけには行かないのでひとっ風呂浴びに行きます。

看板がE5系だ!

青森まちなかおんせんに到着。
    ホテルに併設されているお風呂です。
    420円+貸しタオル200円。

土地柄かなんなのかとてもバリアフリーでした。
    で風呂のあとは畳敷きの休憩室でごろごろして疲れを癒したと。

食糧買いこみ、いざ出陣!

9004 奥羽・羽越・信越・北陸・湖西・東海道本線直通 | 寝台特急日本海号 大阪行。
    カマは EF81-101。

客車列車が恰好悪いわけないだろおおお!!!

ちなみに入線時刻は16時ちょっと前でした。撮影時間は十分!

向かいのホームから!(早くしないと入線してきます)

臨時でも幕は定期の時のまま!

金帯だああああああああああ!!!(もうテンションあがり過ぎて意味が解らない)

テールから。

しかし一般の利用客の方が多いのか真剣撮影をしている人は少なめでした。

いざ!

ここか・・・

シーツは自分で敷くタイプです。

とてもくたびれたベッド。

車掌さんの検札が終わったら探検の旅にでよう。

(車掌さんは西の方が2名。最初から最後まででした。)

国鉄!

このライト点きが悪くて隣のおばさんガチガチまわしてました。

特急なんだな。

懐かし飲料水。
    もちろん紙コップは薄っぺらい小さい奴。

なぜかオハネ25-211だけは冷却飲料水の表示でした。

こwwwれwwwはwwwなwwwいwwwww

意外とこのドアじゃないのです。

良い写真撮れよ!

青森長い・・・

あ!りんご畑だ!

雲が怪しい。とても。

秋田名物 内陸線
    本当かよ?!

段々と夕闇が迫ってきます。

それにしても途中駅から乗る人が多い。
    そして話している言葉は関西弁。
    一般の方の利用が多いってことですかね?

さて夕飯にしますか。
    買いこんだイカ焼きそばを戴きます!

麺が太くてうめえ!
    温かかったらもっと良かった!

秋田でどっと人が乗ったところまでは覚えているのですが気づいたら朝。ここはどこ?

りんごジュースで目を覚ましますか。

朝ご飯は青森の誇るイギリストースト。
    カロリーの味がするわ・・・

金沢駅だってさー

たしかにこれは金沢らへんだわ・・・

朝起きて気づいたけどこれJR東の持ち物じゃないですか。あれ?

北陸新幹線絶賛工事中!

敦賀駅にて。機関車交換!

それと朝ご飯調達タイム!人気商品は鯖寿司です。

皆が見ている中お仕事するのは苦痛だと思いますがお疲れ様です。

さて大阪を目指す!
    カマはEF81-107に変更。

さっきまでのカマとお別れ。

ラッセルラッセル!

山の中に突入していきます。トンネルばかりで電波が来ない!

昨日とは打って変わっての良い天気。良い天気すぎるくらいに。

しばらく行ったら・・・これは・・・琵琶湖!

湖って大きさじゃねえ!向かいが見えねえ!

JR西っぽい列車が増えたらまもなく京都、京都です。

あぁこれは京都。
    結構な数の人が降車していきます。

京都を過ぎて身の回りの支度をしていたらばすぐに終点大阪駅に到着です。

青い空に赤色のカマが映えます。

それにしても撮り鉄多い。流石都会っすな。
    そして注意する駅員さんも出現。青森にはいませんでしたが。

列車を見送るまでが寝台特急の旅です!

せっかくだし乗りつぶし行くか!
    それにしても大阪駅綺麗になったわね・・・