大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
―<東北新幹線>→青森―メモリアルシップ八甲田丸―<寝台特急日本海>→大阪―<福知山線/山陰本線>→大阪―<急行きたぐに>→新潟―<越後線と弥彦線>→帰路へ

乗らねば!寝台特急日本海と急行きたぐにの旅 大阪大周りときたぐに編【鉄道旅行】

2012/08/16 - 2012/08/18

でんきち

でんきちさん

新幹線 JR特急 JRローカル

私は福知山経由でここ大阪駅に戻ってくる!

ということで福知山駅を目指して旅を続けます。

2723M 福知山線 | 丹波路快速 篠山口行。
    乗車はモハ223-6305。

これを見ると関西に来たのだなって。

水都大阪を出発!

客車とは大違いのバリ飛ばしで尼崎に到着。

尼崎を過ぎたあたりで放送が入り「節電のため」消灯します。とのこと。

都会かと思ったら一気に山になった。

ここから先トンネルが多いために再び電気点灯。

篠山口到着!

対面で3分乗換え。

2541M 福知山線 | 福知山行。
    乗車はクモハ223-5501。

対面だけど後ろに合わせて停車していたので先頭車両近くだと乗換えがめんどうです。

山を縫って進みます。

これ3種か4種かと思ったらきちんと1種なんね。

石生駅にて。
    水車があるぞ!なんでも日本一低い分水点があるからとかなんとか。

高架の線路が見えたらまもなく福知山、終点福知山駅です。

福知山駅到着!

ここから折り返し。
    山陰本線経由で戻ります。

1142M 山陰本線 | 園部行。
    乗車はクモハ223-5505。

向かいのホームに入線してきたのは北近畿タンゴ鉄道のタンゴディスカバリー。

再び山をひた走ります。海が見たい。

活性化か・・・

おっとこの駅にも・・・

園部駅で乗り換え。
    2222M 山陰本線 | 快速 京都行。
    乗車はクモハ221-74。

西の改造スキルは末恐ろしいわ・・・

列車を眺めいざ京都へ。

山と揺れとお天気のせいで車内静かに皆寝ていました。
    あぁ眠い。

気づいたらば都会に。
    新幹線が見えたらまもなく終点京都です。

京都駅到着。

京都駅の構造は複雑っす。
    山陰本線は終点です。でもこんな構造にするなんて…阪急みたい。

お土産買ったらば関西名物新快速で大阪駅に戻ります。
    はええのなんの。混んでるのなんの。

大阪駅到着。
    絶賛工事中でこんな看板が。。。
    イコカじゃねえんですね。

大阪に来たならば見ないとね!

かに節電中。

食いだおれ太郎も節電中。

夕飯はここで食べよう。

なんかきちんとした形で通されると緊張します。

道頓堀 今井 で きつねうどん をいただきます!
    お値段735円。

汁を飲みたいけどれんげがない!
    と言うことで貰いました。

これが関西の味・・・。うめえ!
    うどんの汁はだしだ!だし!おあげはなんで甘いんだ!うまいぞ!くそ!

まさか汗だくで帰れないのでお風呂に。

太平のゆ なんば店。

道頓堀から歩いて行ったのですが遠い!お店の地図はでたらめだ!
    と思いましたので地下鉄大国町駅をお勧めします。

色々お風呂あったのでもっとゆっくりしたいと思いました。
    しかし下が魚市場なのでちょっと生臭いっすね。

湯上りにはコーヒー牛乳でしょ!

さてメインイベント2弾目。いざ!

8501M 東海道・湖西・北陸・信越本線直通 | 急行きたぐに 新潟行。

寝台に乗るのもきちんと最初から最後まで乗るのも初めて。

向かいから!

大阪駅は駅員さんがすごく監視しています。
    少しでも黄色い線から出ると怒られます。

ガキの撮り鉄と酔っ払いのおっさんがけんかしていました。ガキの仲間がわざと黄色い線を出て撮影の妨害と駅員さんに迷惑をかけてました。
    ガキ2人でそれを武勇伝のように言っていて都会は怖いなと思いました。

折角なんだから皆が楽しめれば良いのに。

さて乗り込む!

日本海と比べたら狭!通路狭!

行き違いが大変です。

寝台には身軽で乗らないですもんね。

しかし揺れて頭をぶつける。

あぁシュプール号・・・

自動販売機は営業していません。

駅員さんがしつこく言っていた「飲み物は買ってから乗れ」の意味がここに。

これいたずらされ放題じゃね?

グリーン車はこんなかんじ。
    以外と人気。

座席車で見ると屋根の高さが異常ですね。

お!ここだ!

今回は既にシーツが敷いてありました。

この浴衣どこからでてきた・・・国鉄型じゃねえか。

下段なのでまだマシですが天井低いぜ!

中段の人がなにこれ!って言ってたぜ!

今回はJR西!

全寝台売切れの割に空席が残っていた急行きたぐに。
    疲れのせいか一瞬で寝て朝の放送で起床です。

ここはどこ?東だけど・・・

なんと新津!準備しないと!

あっというまに終点新潟駅。
    乗車時間本当に短い!

お疲れさまでした。

まだまだ乗車案内の札は現役の様で。

折角なので乗り鉄しますか!
    まずは越後線!

1924M 越後線 | 吉田行。
    乗車はクハE126-4。

オールロングの通勤通学車です。

さて出発!

米どころ新潟の田んぼをひた走ります。

コシヒカリ食べたいな・・・

ちょ!!!!今気づいたけどこれひでえ!!!
    ガムテ補修かよ!!!

交わる駅吉田駅到着。

ここからさらに進みます。

132M 越後線 | 柏崎行。
    乗車はクモハ115-1561。

半分吉田で降りて半分新規さんみたいな感じ。

しばらくは住宅街を進みますが

すぐにこんにちは田んぼと畑。

あれ?まちだ!と思ったら終点柏崎です。

柏崎駅到着!

駅のトイレが鎖を引く水洗式でした。

海が近いせいなのか海らしい飾り付けが。

沢山ありました。

駅にて。
    これ古くね?

ゴミ箱が大変なことに!

列車待ちの間に軽食を。
    珍しく駅のコンビニなのにご当地おにぎりがあったので思わず買ってしまいました。

そうこうしている間に列車到着!

3373M 信越本線 | 快速くびき野3号 新潟行。
    で東三条まで。
    乗車はモハ485-1010。

乗り得列車登場!

?!?!手書き?!?!

時期のせいか車内は満員御礼。
    立客もほらほら。。。

東三条駅到着。
    ここからは弥彦線だ!

切掛け0番線に向かいます。

ト イ レ は ご ざ い ま せ ん。

232M 弥彦線 | 弥彦行。
    乗車はクモハ114-503。

冷房も効いていますが扇風機も活躍中です。

しばらく高架を進みます。カーブきつい!

燕市と言えばカトラリー。
    それらしき工場が見え隠れ。

広大な田んぼをひた走って

彌彦神社の大鳥居が見えたら終点弥彦、弥彦です。

弥彦駅到着。

彌彦神社の最寄り駅。だからこんな駅舎なんです。

なぜか手水が・・・

駅舎内はこんな感じ。やけに広い!

ホーム側も丁寧な作り。ハリボテ駅じゃないよ!

こんなのが・・・

それにしても暑い!
    と言うことでアイスをいただく!

冷たい!おいしい!すぐとけるwww

折り返しで新潟まで!
    271M → 6153M 弥彦線・越後線直通 | 新潟行。

寝て起きたら…あ!新潟駅近い!

新潟駅の連絡通路にて。
    うまさぎっしり新潟。ですね。

さて現実に戻りましょうか。
    新幹線で帰ります!

Uターンラッシュで人!人!人!
    詰まる改札!通る人!

運良く席をゲット。

皆で東京方面へ。現実へ帰りましょう。

寝台での旅もおしまい。

日本海もきたぐにも一般のお客さんばかりだったのがすごく印象的でした。
    もっとがんばれ!