長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定としては、午前中に松代象山地下壕を見学して、<br />昼食を食べ、午後からは茶臼山へ行く予定でいたら、<br />松代にはいろいろと見学できる史跡が沢山あり、気が付けば<br />見学終了時間ギリギリまで松代に滞在。<br /><br />街の人達が、松代を盛り上げようといろいろと努力してる<br />感じがした松代でした。<br /><br />

長野県 鹿教湯温泉から 信州松代へ その3

2012/09/01 - 2012/09/04

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今日の予定としては、午前中に松代象山地下壕を見学して、
昼食を食べ、午後からは茶臼山へ行く予定でいたら、
松代にはいろいろと見学できる史跡が沢山あり、気が付けば
見学終了時間ギリギリまで松代に滞在。

街の人達が、松代を盛り上げようといろいろと努力してる
感じがした松代でした。

朝食を食べているのに、あさつゆで美味しそうに
    みえた、オクラとソーセージの天ぷらに釘づけになり
    購入してしまった。
    明らかに、今回の旅行中は食べ過ぎ。

あさつゆ
    おやき 110円
    惣菜 240円

松代到着。
    無料の象山東駐車場へ車を入れて、松代象山地下壕へ
    そのまま向かおうとしたら、お薦めルートが。

まずは、こちらから見学。

「山寺常山邸」  入館無料

まだ、池(泉水)に近づいていないのに、
    既に鯉が集まって来てる。

餌もないし寄ってこられても何もあげられない。

庭園をのぞむ。

長野って、飼い犬の名前をアピールしてる家が
    多い様な・・・・・・。

庭を自由自在に使えて羨ましい。
    名前はチョッパ。

暑さでグッタリ。

後で行こうかと思ってたけど、暑いし上の方にあるし
    また今度…って事で、早々と諦める。

「竹山随護稲荷神社」

受付でどこから来たのか伝え、ヘルメットをかぶり
    地下壕の中へ。

「松代象山地下壕」 見学無料

現在地を示す看板。

中はひんやりとしてて涼しいが、別の意味でも
    なんだかひんやりと感じる・・・・・・。((((;゚Д゚))))

重要文化財指定。

「旧横田家住宅」 200円×2

広いお屋敷で、裏には菜園までもっている。
    お座敷にいると風が抜けて涼しい。

山芋料理を考えていたが、結構歩かなくてはいけなく
    近場にあるここで昼食に。

ここは信州生麺三銃士の一つだそうで……。
    ここも残念ながら私達の口には合わず。

「麺処 象山屋」
    溜まりBLACKらーめん 750円 デカ海苔無料
    博多・味玉BLACK 700円 半ライス無料

大正創業の老舗和菓子屋。

「大渡製菓舗」

生どらの抹茶は、苦みのある抹茶で、イチゴも
    酸っぱさのあるイチゴ。
    あんバタも、もっちりな皮で美味しい。

松代城 115円×2
    生どら 126円×2

こちらも大正5年創業、お店の中はお菓子やパンに
    おやき、贈答品と何でもありなお店。

「蔦屋本店」

昨日、松代PAで食べたニラが美味しかったので
    ここでも購入。
    ここのニラも美味しく、長野のニラおやきはどこも
    美味しいんだと思ってたら、実は同じおやきだった
    というオチ。 どうりで同じ味な訳だ。

大名おやき 120円×4

おやきとあんバタを、車に置きに駐車場へ戻る。
    保冷バックと保冷剤は、夏には必須アイテム。
    駐車場へ戻りがてら、ここを見学。

「象山神社」

裏手に小学校があり、たまたま音楽の時間で歌が
    聞こえてきて、文武学校とリンクしてて和んだ。

「文武学校」 200円×2

柔術所、弓術所、槍術所。
    それぞれ中では、演習をしていた。

記念撮影は、連れらしく悪代官風で。

「松代藩 十万石当主」

休憩所にて、お茶と梅干しを頂く。

「旧白井家家門」

「旧樋口家住宅」 見学無料

今までみてきた邸宅とは、もう別格。
    全然スケールが違う。

「真田邸」 200円×2

襖の柄が格式によって違ってたり、釘隠しがとても
    可愛い巾着袋だったり。

御居間は天井までも派手な柄で、ちょっとこれは柄々
    しすぎて、落ち着かないのでは?とも、思ったりした。

それぞれの邸宅の釘隠しを見るのが面白い。
    あと、昔の男子用のトイレw

アレ?廃線になってる?

どうやら今年(2012年)の4月に廃線になったらしい。

ここは前に来た事があるので、チャッチャッと見学。

既に時間は4時過ぎ、次にみたい邸宅は遠いので
    駐車場に戻り、車で行く事に。

「松代城」

到着時、入館できる時間までほんのわずか。
    しかも駐車場が分からず、連れがスタンプだけの為
    だけに、かけこむ。

そうしたら、地元の人が車はそこに止めればいいと
    わざわざ声をかけて頂き、さらに中の人もどうぞと
    電気をつけて頂き、無事に見学出来た。
    本当にありがたい。
    ちなみに、ここの釘隠しは、松模様と葉模様だった。

「旧前島家住宅」 見学無料

・・・で。
    これが連れが一生懸命集めてたスタンプ帳。
    あと二ヶ所押せば、全制覇だった。惜しい…。

「松代遊学スタンプ帳」

夕食は決めていた所がやってなくて、グルグルしてて
    ここに決める。

「中華料理 ちくりん」

量が多い。

チンジャオロースメン 800円
    揚げもち五目あんかけ 850円

軽く考えていた松代観光が、気が付けばこんなに
    滞在するとは思わかなった。
    縁側に座ってボーっとしてたり、まったりな時間を
    過ごしてるからもあるが・・・。

明日は帰るだけだったけど、急遽 世界遺産登録を
    目指している場所へ。

※民家にいた猫。