十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、両親と十日町駅で待ち合わせ。<br />11時15分に到着する電車に間に合うように、鹿教湯を出発。<br /><br />余裕をもって8時前に出発したけど、5分ぐらい前に到着。<br />思ってたより遠かった。

長野県 鹿教湯温泉 から 大地の芸術祭の里と野沢温泉へ その2

2012/09/01 - 2012/09/04

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今日は、両親と十日町駅で待ち合わせ。
11時15分に到着する電車に間に合うように、鹿教湯を出発。

余裕をもって8時前に出発したけど、5分ぐらい前に到着。
思ってたより遠かった。

新幹線 自家用車

あまり天気がよくなさそう・・・。

外には、早朝ウォーキングの人達。
    参加してみたいが、結局やらず仕舞い。

駐車場に猫。
    滞在中、この一匹だけ見かけた。

かかしの平井君。 独走中。

途中よった松代PA下り。
    史跡の跡地が……と書かれた看板を見かけて
    行って見ると、隣の上りPAだった。

一応、川中島の合戦を再現した広場があった。

朝食にパンを食べてはいたが、足りない連れが
    山菜そばとおやきを食べる。

かくいう私も、おやきを一つ食べる。
    このおやきのニラが美味しい。

おやき 120円×3
    山菜そば(大盛) 560円

‘十日町駅に11:15ね’・・・・・・・って、来ないし。
    出入口はここだけなのにって思ってたら、両親は
    北越急行のほくほく線の出口から出ていた。

・・・・・・出入口って一か所だけだと思ってた。

本当は向かいにある有名店‘由屋’にしようと
    思っていたが、あまりの混雑ぶりにへたってしまい、
    向かいにあったこちらの蕎麦屋で昼食にする。

「春日屋」

初、十日町のへぎそば。
    着膳の速さに驚いたが、美味しく頂けた。

へぎそば(一人前)620円×4
    野菜天ぷら 450円×2
    お酒(一合) 380円

母が見たがっていた、大地の芸術祭。

案内の看板がアバウト過ぎだし、カーナビのない車だし。
    初めての私達は、結構道に迷った。

‘ほら、十日町でやってるアレ・・・’
    “あぁ、田んぼの真ん中に窓があって、カーテンが
     たなびいてるアレね”
    ‘そうそう、それが見たい’

「たくさんの失われた窓のために」

母「・・・・・・」

折角ここまで来たんだから、
    もう少し感動してくれても・・・。(;´∀`)

上を見上げれば、何かオブジェも見えるが、
    そこまでの行き方が分からない。

確か事前に下調べした時、赤い鳥居の横にも
    何か有った筈・・・。

どう捉えていいのか・・・。

同じく父も・・・。

全体像はこんな感じ。 よく分からない。

「日本に向けて北を定めよ(74°33’2”) 」

どこに何があるか全然分からないまま、黄色の看板も
    アバウト過ぎて、グルグルしてたら見つけた。

「建具ノモリ・大地の市」

建具で作られた芸術。

パスポートを持っていないと、どこに何が
    あるのか分からないのかも。
    看板だけじゃ、私達には無理だった。

結局、見つけられたのは3つ+一つ。

他の芸術品は諦めて、十日町から次に行くのは
    野沢温泉。

観光協会で駐車場や日帰り温泉の地図を貰う。

自由に食べてもいい、キュウリとトマト。
    食べなかったけど・・・。

駐車場(2時間以内) 300円

日帰り温泉セットを持って、大湯まで。

決して目を合わせてくれなかった犬。

“名前は○●です”って書いてある紙が、ガラス窓に
    あったけど、名前なんだったかな?

一番有名な外湯。
    ‘ぬる湯’と‘あつ湯’とあり、あつ湯なんて
    とてもじゃないけど、熱過ぎて入れなかった。
    ・・・っていうか、ぬる湯でもかなりの熱さ。

「大湯」

13ある外湯の一つ。

「河原湯」

野沢温泉の木造道祖神と、その顔ハメ看板。

母「麻釜が見たい」

場所をきけば、大湯から近かった所に。
    逆戻り。

「丸釜」

なんだか涼しそうに感じるが、お風呂上りで身体は
    ポカポカ、暑さでグッタリ中。

岩場にテラテラした体格のいいトカゲ。

「大釜」

雪国の消火栓は、背が高い。

千曲川のおへその顔ハメ看板。
    お腹を出して欲しかったのに、やってくれなかった。
    ノリが悪いぞ、連れ。

上田まで戻り、両親とはここでお別れ。
    私たちは鹿教湯に戻り、両親は新幹線へ乗車。
    駅前のスーパーで買い物をして、駅まで送る。

「上田城跡」

上田城の近くにあったここで夕食。

「うきぐも」

信州ラーメン四天王の一つが出してる、
    3rdブランドのラーメン屋。
    私たちの口にはまったく合わず・・・。

淡麗塩ラーメン 650円
    鶏白湯らーめん(味玉) 800円

この後は、スーパーに寄り、明日の朝食を買って
    ホテルへ戻る。

明日は、松代方面へ。

※野沢温泉のチョコちゃん。