富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりと鹿教湯温泉界隈を見た事がなかったので、<br />午前中は鹿教湯散策。<br />あさつゆで野菜をしこたま購入したら、後は帰路につくだけ。<br /><br />……だったのに、通りかかった場所に‘富岡製糸場’が。<br />行って見たかった場所でもあったので、急遽見学。<br /><br />今年も無事に長野鹿教湯温泉の旅が終了。<br />来年はどこへ行こうか・・・・・思案中。<br />

長野県 鹿教湯温泉から 富岡製糸場 その4

2012/09/01 - 2012/09/04

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

ゆっくりと鹿教湯温泉界隈を見た事がなかったので、
午前中は鹿教湯散策。
あさつゆで野菜をしこたま購入したら、後は帰路につくだけ。

……だったのに、通りかかった場所に‘富岡製糸場’が。
行って見たかった場所でもあったので、急遽見学。

今年も無事に長野鹿教湯温泉の旅が終了。
来年はどこへ行こうか・・・・・思案中。

朝食を食べ、部屋を掃除して、荷物を車に積んだ時
    鹿教湯を散策してみようと思い立つ。

「温泉祖神」

木に括り付けられた看板。
    こんな催しをやっていたなんて・・・。

謎解き宝探し
    「真田幸村が残した六文銭の謎
     〜全てを集め謎を解読せよ!〜」

鹿教湯もスタンプラリーをやっていた。
    スタンプ帳に200円、全制覇で賞状……。
    うーん……。

「五台橋」

散策しようと思っていたけれど、思ってたよりも
    起伏の激しそうな道だったりで、また今度……と
    諦める。

昭和臭漂う橋。

「万年橋」

秋葉神社の入口。
    ‘杖をご自由にお使い下さい’の文字。

サンダルだし、獣道だし・・・。
    ここもまた今度って事で。

やたら見かけたキノコ。

毎日、朝7時になる鐘の音はここから?
    六文銭の謎の答え(モンジュ)って、ここだと思うんだけど
    宝箱がどこかにあったのかな?

「文殊堂」

なんだかジブリの世界っぽい。

「温泉薬師堂」

今度来る時は、靴を履いてリベンジ。

あさつゆにて、野菜におやきを購入。
    昨日は無かった‘珍桃’が、正面に鎮座。

昼食はここで。

「佐久の草笛」

混んでいるけれど、着膳も回転も早い。

ざるそば 600円
    中盛 600円+350円

大きなインゲン、食べごたえあり。

期間限定 モロッコいんげん 一皿 580円

連れがずっと高速を使わずに、ここまで一般道を
    走り続ける。 なんで?

そうしたら、富岡製糸場が近くにあるって事で
    急遽見学する事に。

駐車場は、30分100円のコインパーキングへ。
    1時間7分で300円……。むぅ。

「富岡製糸場」 450×2(JAF割10%)

外観だけの見学で、中に入れるとは思わなかった。

和洋折衷な建物が好きなので、見てるのは楽しい。

「西繭倉庫」

あまり奥まで来る人もなく・・・。

なんで扉の上に丸みを持たせてるんだろう?

建物の中を見学できる所が限られているのが
    ちょっと残念。

連れが覗き込んだ電気室のカレンダーは
    1956年のまま・・・・・・。

「変電室」

ここにある地下がとても気になる・・・。

「ブリュナ館」

とても休憩できる場所ではない様な・・・・・・。

「赤レンガ休憩所」

この後は、高速にのり帰路へ。

今年もあっと言う間に、三泊四日の鹿教湯旅行が
    終了。
    来年はどこに行こうか・・・。

ガラスケースのサインポールは珍しいって記載・・・。
    そう?

富岡・甘楽の人気ホテルランキング