七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光4日目、江差の横山家でニシン蕎麦を食べた後、江差いにしえ街道をサクッと散策。<br /><br />暑かったけど、静かで景色が良くて、のんびりとした雰囲気は悪くはなかった江差。<br /><br />次なる目的地へのはやる気持ちがあったのですが、迷った末に素敵な洋館、旧檜山爾志郡役所(江差町郷土資料館)を見学することに。<br /><br />バルコニーからの眺めと華麗な布クロスが印象的な館内でありました。

北海道・江差散策★想像以上の美しさ!旧檜山爾志郡役所 (江差町郷土資料館)

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

日陰のない、いにしえ街道をクラクラしながら散策中、小高い丘に涼しげに建っている旧檜山爾志郡役所(江差町郷土資料館)が目に留まりました。

建物は印象的だけど、難しい漢字が並ぶこの洋館。

「きゅうひやまにしぐんやくしょ」と読みます。

紫陽花が咲く坂道を上がっていきます。

赤い野花も混じってました。

函館と違い、観光客が少ない江差。

300円を支払うと、受付の方が簡単に建物についての説明をしてくれました。

建物は当時、役所と警察署を兼ねており、入って左側が警察部門、右側が役所部門との事。

説明を聞いた後は、自由見学となります。

もちろん最初に向かった先は、警察部門の牢屋!

外から見るとこんな感じ。

木の建物が牢屋になります。

牢屋の手前には、取調室もありました。

あまり取調室っぽくない印象だったかな。

明治20年(1887)に郡役所兼江差警察署として建てられた旧檜山爾志郡役所。

コンパクトながらも、牢屋は看守部屋から良く見えるような造りであります。

冬は寒そうですね。

警察部門の見学を終え、役所部門の見学へ移りましょう。

階段を上がり、まずは2階へ向かいます。

階段サイドの装飾が素敵であります♪

湾曲した手すりが堪りません!

階段の中心部かな。

一気に急降下する手すりがドラマチック♪

すりへった階段の様子がわかるように、黄色の樹脂が施されております。

カメラ機能のドラマチックトーンをつい乱用してしまう。。。

後々後悔しなければよいが。。。

2階通路の正面にはバルコニー。

バルコニーからは、江差の街並みと海が良〜く見えます。

2階の部屋は郷土資料館となっており、江差の自然、考古、歴史、民族についての展示があります。

下駄スケートと。。。

雪下駄。

どちらも雪国らしい履物であります。

毛皮部分は、何の毛皮かしら。。。

建物の壁や天井には、修復工事の際に確認された布クロスが再現されております。

2階はペーズリー柄。

1階に降りてきました。

1階の布クロスが張られた部屋は美しかったなぁ。

布クロスの種類は13種!

サーモンピンクのカーテンとシックな布クロスがマッチしております。

華やかな「菊華文」柄。

歴史的建造物に模型は付き物♪

こちらは上棟式の想像模型。

建物を1周して見て回る余裕がない時や、建物の造りを把握したい時に、模型はたいへん便利であります。

洋館の出入口からは、嘆きの松が見え隠れ。

明治元年、開陽丸が沈没していく姿をここから見た土方歳三が、嘆いてこの木を叩いたそうな。

見事に曲がっているのは、叩いたせい?との噂。

お金を払ってまで見学する方は少なく、館内は我々のみでした。

一時は見送る予定でしたが、バルコニーからの景色や階段の美しさ、華麗な布クロスは一見の価値あり!

嘆きの松の前からも、江差の街並みと海を望むことができます。

見学を見送っていたら、絶対後悔していた旧檜山爾志郡役所でありました。

寄って良かった!