旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旭川駅から,美瑛方面をめぐり,また,旭川に戻ってくる~というツインクルバスに乗りました。<br /> これは,その後半です。(よかったら,前半からどうぞ・・)<br /><br /> 「青い池」の次に来たのは,すぐ近く白金温泉の「白髭の滝」です。<br /> <br /> 写真がその「白髭の滝」です。<br /> いい青でしょう?<br /> 青い池同様,白金温泉の成分が,混じっているのだとか・・<br /> 大きな橋の上から,楽々見ることができます。<br /> <br /> そして,パッチワークの路を走り,美瑛の景色を車窓から楽しんで・・<br /> そのあとは・・?<br /> お待ちかねスイーツのお店に向かったのです。<br /><br />

'12オフ会にかこつけた北海道初一人旅~⑧「5日目後半,バスで美瑛から旭川,そして宿泊・・」

2012/07/16 - 2012/07/16

かずちゃんママさん

これは,その後半です。(よかったら,前半からどうぞ・・)

写真がその「白髭の滝」です。
 いい青でしょう?
 青い池同様,白金温泉の成分が,混じっているのだとか・・
 大きな橋の上から,楽々見ることができます。

そのあとは・・?
 お待ちかねスイーツのお店に向かったのです。

観光バス ANAグループ

青い池から,5分ほどで,白金温泉の駐車場に到着しました。

あのステキな建物は,Hパークヒルズですよね。

泊まってみたいなぁ・・

近くにスキー場もあるようです。

すぐ近くの橋に向かいます。

美瑛川の上流あたりになるのでしょうか・・?

少し行くと

橋の右下方向に,滝が見えました。。

ズーム!

ちょっとボケていますが,

ほら,青い池と同じようなブルー?です。

全体を撮ると・・

ね,ステキなところでしょう?

これで,山がクリアに見えると言うことないんですが・・・

十勝岳や美瑛岳,2,000m級の山があるはず,ですよね。

見たかったなぁ・・

たてモードで,

橋の上の私と同じ体験を・・・

どうぞ。

どうかな・・?

橋の端?の方に来ました。

大きい橋でしょう?

そこから見たら,

右の方にも小さな流れがありました。

こういうのを雄滝,雌滝って言うのでしょうか?

JOECOOLさん,どうなんでしょうか?

おっと,すぐコメントが来ました。

こういうのは,潜流爆というのだそうです。
      ここで訂正・・爆ではなく瀑でした。<(_ _)>
      心臓,バクバク・・です(^^;)

地下水から,流れ出ているんですって・・
    勉強になるわぁ・・
    ありがとうございます。
    詳しくは,下のJOECOOLさんコメントで・・(^^;)

雄大な眺めです。

冬は,どんな感じなのかな?

見てみたいなぁ・・

橋の反対側ですが・・

こっちは,下流かな・・?

真下をのぞくと

吸いこまれそうな深さで

流れる水は,不思議なブルーー

もう時間ですから,バスに戻っていますが。

道ばたに

かわいい花,発見!

滝を見た橋を振り返って・・

バスに乗車〜

美瑛の中心地?「パッチワークの路」に来たようです。

自転車で巡るのもいいですね。

坂が多いから,大変かも・・

ケンとメリーの木が,

見えてきました。

いつだぁって〜♪ どこにぃだぁって〜♪・・

CMで流れてました。

この歌知ってる人,同年代・・?ですよね。

なつかしい〜

あれが,ケンメリの木なんだ・・・1本のポプラ?かな

今回は,車窓からですが・・

いつか,また来るね。。

美瑛らしい丘が続きます。

遠くに,見えてきたのが・・??

親子の木(右)だそうです。

左のは・・・?

これは,えーっと・・?

教えてくれたような・・忘れました。

親子の木

パンフに載っているような・・風景に,うっとり〜

向こうに見えてきたのが・・・

マイルドセブンの木だそうです。

あ,ちがったセブンスターの木だそうです。
    (JOECOOLさんの旅行記を見て訂正・・)(^^;)

マイルドセブンの丘というのもどこかに存在しますが・・?

大接近で,全体は撮れず・・

ずいぶん前より,大きくなったんですって。

バスは,旭川に向かっていますが,

なんかいい感じの街道です。

プラタナス並木・・?

どの道だろう・・?

着きました。

「The sun蔵人」というお店です。

リニューアルしたばっかり,だそうです。。

• ん? <br /><br />もう,完売続出!のようですね。

ん?

もう,完売続出!のようですね。

中は,人でいっぱい〜

呼び込み?もすごい・・

ウロウロ・・

あ,ここ「蔵生」というお菓子のお店なんだ〜と気づきました。
    空港で,買ったことがあります。

今は,試食だけして,何も買わず・・

2階から,下を見てみると・・

こんな感じの店内です。

なんかミニコンサートをしていました。

少し,聞いて・・

外へ・・・

おおっ!

きれいな青空だ。

広い駐車場

バスの上も,いい天気〜

バスのところから後ろを振り返ると

店の全景と青空〜〜

アドバルーンが上がっていますね。

ラベンダーも咲いてて,いい景色です。

バスは,次に進んでいます。

これは・・何川だろう・・?

かなり大きな橋を渡っています。

夕方4時半過ぎ

ここ「壺屋総本店なな花窓館」というお店に来ました。

店中には,

よくわからないけど

こんなオブジェ?がありました。

奥は,茶室になっているとか・・?

こぢんまりした和菓子のお店ですが,

美味しそうなパンがあったので,

つい購入しました。

あとでわかったのですが,お昼に買ったパンも実はこの店のものでした。

2階に上がると

角の方でカフェコーナーがあったので

ちょっと座りました。

どれにしようかな・・?

抹茶小豆ソフトをチョイス

うーん おいしそう・・

おいしかったです・・

が,時間がないので必死?で食べたのです。

感じのいい店でした。

そして,17時過ぎ

バスは旭川駅に着いたのです。

ガラガラ・・・(荷物を引っ張る音)

駅からちょっと遠かったですが,

今日の宿泊所,「スーパーホテル旭川」に着きました。

チェックインを済まして

廊下を通り・・

ドアの前

これが,部屋の鍵になってます。

レシートに書かれたナンバーを押すと開きます。

ピ,ピ,ピ・・・

無事?開きました。

去年の奈良コミュオフ会で

駅前のスーパーホテルを利用して,よかったので今回もこのホテルにしてみました。

靴を脱ぐようになっています。

部屋は,狭いですが

ベッドは広くて快適です。

ここを選んだ理由の一つは

温泉があることです。

バッグに荷物を入れて温泉へ・・

という感じでした。

テーブル周辺も

機能的。

トイレとお風呂

そして,窓からは・・・・?

なかなか〜の景色です。

すぐ下は,公園かな・・?

遠くには,

大雪山系の山かな・・?

廊下の窓からは,

JRの高架になった線路が見えます。

では,晩ごはんを買いに街の方へ行きましょう。

ホテルの向かいには,

煉瓦のお店があります。

地ビールのお店があるようですが・・

残念ながら一人では入れません。

駅前の商店街を

少し歩いて

デパ地下へ・・・

7時ごろ

部屋に戻ってきました。

窓の景色は,まだ明るいですね。

8時過ぎ

デパ地下で買ってきた

海鮮寿司?で晩ごはんです。

美味しかった。ごちそうさま〜

11時ごろ

温泉も楽しめたし,

明日も美瑛・富良野が待ってるので

もう寝ますね。

おやすみなさい・・

6日目に,つづく〜〜(予定)

• morino296さん 2012/09/16 22:03:58
    姑の木
    かずちゃんママさん

こんばんは。

白髪の滝、綺麗ですね。
    何とも言えない色ですね。

冬には凍るのでしょうかね?

美瑛の親子の木の左にあるのは、”姑の木”だそうですよ。
    私も2年前に車窓から見ましたよ。

親子の木の間には、小さな木があって、それは子供の木だそうです。

morino296

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/17 14:47:42
    RE: 姑の木
    296さん こんにちは〜

そちらは,台風の影響はないですか?
     関東の方も,暑いようですが・・・
     こちらは,風もあって,雨が降ったり止んだりで,比較的涼しいです。

> 冬には凍るのでしょうかね?
     3月の様子をJOECOOLさんの旅行記で見せていただきましたが,そのときは,凍ってなかったです。
     バックが雪山で,とてもきれいでした。
     冬も,いいですよね。(*^_^*)

> 美瑛の親子の木の左にあるのは、”姑の木”だそうですよ。
     あ,そうそう,姑の木でしたね。
     親子を遠くから見守る・・なんて言ってましたね。
     教えていただいて,なんか,すーーっとしました。
     ありがとうございます。

子どもの木も・・
     よく覚えておいでですね。。(^_-)

では,また〜

ランチうどん&買い物から帰ってきたかずママより

• bettyさん 2012/09/16 09:25:48
    「白髪の滝」は美しく撮れています♪
    かずちゃんママ、再び訪問しています♪

この日は良いお天気で良かったですね(^^)
    白髪の滝の写真はすごーく綺麗です!!

美しい色と流れです♪

ここは、きーちゃんい連れて行ってもらったけど、泥色だったから
    残念だったけど、風景の美しい場所でした。

私はふらふらって感じになりました。
    下へ吸い込まれそうでしたよ〜

美瑛の各有名な木の巡りは車窓だったのですね!
    私もまだそれぞれの木の前に行ったことがありません。

壺屋総本店へ行ったのですね〜
    そこに、「き花」っていうお菓子があるでしょう〜
    それを買いたかったけど、そこなんですね〜

お泊りはスーパーホテル!
    泊ったことないけど、快適なんだね、温泉があるし・・・♪

夕食の海鮮寿司は美味しそうです♪

betty

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/16 10:48:52
    RE: 「白髪の滝」は美しく撮れています♪
    bettyさーん

どうも,どうも,です。(^_-)

ずうっと,お天気に恵まれてよかったです。
     白髭の滝は,予想以上に,きれいでステキでした。
     大雨のあとだと,泥色になるのですね。
     それは,それで,おもしろいかも・・

> あの橋の上に立って、滝を写そうとしたら、恐くなかったですか?
     私は,だいじょうぶでした。
     立派で丈夫な橋だと安心して,渡れるし,写真もOKでした。
     下を見ると,ちょっと怖いけど・・スリルが味わえます。。
     あの十津川村の谷瀬の吊り橋は・・無理でした。。(^^;)

> 美瑛の各有名な木の巡りは車窓だったのですね!
    > 私もまだそれぞれの木の前に行ったことがありません。
     いつか,自転車で巡ってみたいですが・・坂が多いので,どうかなぁ・・?
     電動サイクルが,いいかも・・

> 壺屋総本店へ行ったのですね〜
    > そこに、「き花」っていうお菓子があるでしょう〜
     あ,そうだった。
     空港で,買ったことがありました。

> お泊りはスーパーホテル!
    > 泊ったことないけど、快適なんだね、温泉があるし・・・♪
     去年,奈良で泊まって以来,ファン?になっています。。
     札幌の法華クラブもよかったです。
     お風呂が大好きなので,大浴場が,あるところばかりをチョイスしています。

> 夕食の海鮮寿司は美味しそうです♪
     その後の夕飯を,簡単なのにして,正解でした。
     そのまま豪華な夕飯を食べ続けていたら・・体重増1?では,すみませんもの〜〜
     経済的にも〜〜(^_-)

bettyさんも,もうすぐ,ですね。
     私もワクワクしています。
     体調,整えてね。(*^_^*)

では,また〜

台風,だいじょうぶかなぁ?・・かずママより

• きーちゃんさん 2012/09/15 09:46:00
    バスツアーは楽ちん♪
    かずちゃんママ、おはようございます♪

なかなかいいバスツアーですね!
    細かくは寄らないけれど、ポイントはおさえていますものね☆

親子の木の風景もいいですね〜〜♪
    今度秋の風景も撮りに行きたくなったわ\(^o^)/

スイーツも食べて満喫♪

スーパーホテル、良さそうですね〜
    綺麗だし、温泉があるのが一番ですね!
    黒基調のインテリアでオシャレです。
    海鮮ちらし寿司を食べて、温泉に入って至福の一人旅ですねぇ〜〜〜(*^^)v

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/15 11:38:38
    RE: バスツアーは楽ちん♪
    きーちゃん こんにちは〜♪

ようこそ〜
     やっと,おしりに火が付いて,燃えてきました〜(^^;)
     続きも,さっきアップしました。
     このシリーズを完成させないと,次に進めませんから・・ね。

> なかなかいいバスツアーですね!
    > 細かくは寄らないけれど、ポイントはおさえていますものね☆
     そうでしょう?
     これが,あのバタバタ〜空港駅に,取りに行ったプランなのです。

> 親子の木の風景もいいですね〜〜♪
    > 今度秋の風景も撮りに行きたくなったわ\(^o^)/
     秋も,いいなあ・・
     もうすぐですね。
     北海道,暑いって言ってますが,秋は来ているのでしょうか?

> スイーツも食べて満喫♪
     はい〜
     たくさんは,食べられないのですが,十分満足しました。

> スーパーホテル、良さそうですね〜
    > 綺麗だし、温泉があるのが一番ですね!
     よかったです。
     ただ,温泉が1つなので,男女入れ替え制でした。
     ワイドセミダブルルーム(女性専用)というプランにしました。
     ここに2泊して,正解でした。

今日,このあと,おもしろいツアー?に夫と参加します。
     天気(風・?)で中止になるかも,しれませんが・・

瀬戸大橋のてっぺん?に登る塔頂ツアー・・なんです。
     だいじょうぶかなぁ・・175mなんですって・・(^^)/
     どうやって,上がるのか・・? ドキドキです。
     続いて,坂出番の州工業地帯の工場夜景鑑賞(船で)もあります。。

では,また〜

途中でうどんを食べて坂出へ・・かずママより

• JOECOOLさん 2012/09/14 10:28:19
    「白髭の滝」!
    かずママさん、こんにちは!
    「オフ会にかこつけた北海道旅行」も終盤のようですね。

バックの大雪山が見えなかったのは残念でしたね〜!

リクエストにお応えして、滝の豆知識を...

滝には幾つかの種類があり(直瀑・段瀑・分岐瀑・渓流瀑・潜流瀑)、この「白髭の滝」は、“潜流瀑”に分類されています。
    “潜流瀑”というのは、地下水や伏流水が岩の割れ目等から湧き出して形成される滝のことを言います。
    “潜流瀑”の代表としては、富士山麓の「白糸の滝」・山梨県清里地区にある「吐竜の滝」・大分県竹田地区にある「白水の滝」等が有名です。

「雄滝」「雌滝」という名称はあちこちにあるのですが、同じ場所に男性的な滝と女性的な滝が二つある時に名付けられることが多いんです。
    この「白髭の滝」では、全部が女性的な感じなのでそういう名前は付いていないようです。

青い池の“青”も同じ理由です。

滝のこととなると熱く語ってしまってスミマセン...(汗)。

by JOECOOL

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/14 11:04:01
    RE: 「白髭の滝」!
    JOECOOLさん こんにちは〜

ようこそ〜待ってました〜(^^)/
     すぐにご訪問いただき,早速,訂正?してきました。

> 青い池を見た後は、その上流の「白髭の滝」に行かない手はないですよね。
    > JOECOOLも2008年3月に訪れたことがありますが(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10228781/)、この滝が落ちている美瑛川のトルコブルーはホントに綺麗な色ですよね。
     見せていただきましたーー!(^^)/
     3月でも,たくさん雪が残っていて,いいですね。
     私も,ふかふかの雪の上で,よく寝っ転がります。。
     気持ちいいもんです〜(^_-)

大雪山もやっぱ,すばらしい〜です。
     不動の滝というのも,近くにあったんですね。
     いつか,レンタカーで行ったときに,訪問したいです。

> リクエストにお応えして、滝の豆知識を...
     お忙しいのに,教えていただきありがとうございます。
     勉強になりました。。
     すぐ忘れそうですが・・(^^;)

> それとこのトルコブルーですが、流れる水の中に金属イオン(銅イオンやコバルトイオン)が多く含まれているのでこんな不思議な色になるそうです。
    > 青い池の“青”も同じ理由です。
     そうなんですよね。
     そんなステキな白金温泉に泊まってみたくなりました。。

では,また〜

連休なのに台風接近ですって!?・・かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/14 11:27:58
    RE: 「白髭の滝」!
    かずママさん、再びこんにちは!

> 早速,訂正?してきました

拝見しました!
    でも“瀑”の字が違ってますよ(笑)。
    “爆”(誤)→“瀑”(正)。

by JOECOOL

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/14 11:55:32
    JOECOOLさん

何度も申し訳ないです。<(_ _)>
     爆だなんて・・私の頭が爆ですよね。(笑)

取りあえず,訂正しました。
     ありがとう!(^^)/

では,また〜

午後からはフィットネスに・・かずママより
  • ガブリエラさん 2012/09/14 09:11:47
    このバス、いいですねヽ(^o^)丿
    かずちゃんママさん☆

おはようございます♪

私、基本一人旅なので、こういうの憧れます!
    適当に自由時間があって♪

ちょっと小腹がすいた時に、いいですよね〜!

この滝と青いお水のコラボ、素敵ですね(*^_^*)
    仕事前に、涼しい気持ちになりました(^O^)
    ありがとうございます♪

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/14 10:04:21
    RE: このバス、いいですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん おはようさん☆

早くに見てくれて,サンキューです。(^^)/

> いいな、いいな!このバスめぐり、本当にいいですね(*^_^*)
     いいでしょ!
     翌日の2つのツインクルバスもよかったですよ。

パンフで見つけて,ネットで調べて,旅行会社に相談して・・
     JR北海道や北海道旅行者に電話して,空港駅や札幌駅で受け取って・・というけっこう大変なバスでした。
     こんな大変なことをしなくても,北海道内のJR駅で,買えたかも・・(^^;)

> 私も、おいしそうなパンがあったら、つい買っちゃう派ですヽ(^o^)丿
    > ちょっと小腹がすいた時に、いいですよね〜!
     うん,そうです,そうです。
     パン,大好きで,朝食はいつもパン!

> この滝と青いお水のコラボ、素敵ですね(*^_^*)
    > きっと、JOECOOLさんから、詳しい解説が入りますね(^_-)-☆
     予想以上に大きくて,きれいな滝でした。
     JOECOOLさん,見てくれるといいなぁ・・

暑いけど,お仕事がんばってね。

では,また〜

明日は瀬戸大橋塔頂ツアーに・・でも天気が?かずママより
  • 大目付さん 2012/09/14 08:31:45
    かずちゃんママさん、お早うございます。
    綺麗な滝ですね〜。滝壺の色も綺麗です。滝の近くにはマイナスイオンが多いと言われていますね。癒される風景だったのでは?

〜大目付〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/14 09:52:38
    RE: かずちゃんママさん、お早うございます。
    大目付さん おっはよう〜ございます

もう見ていただいたんですかぁ・・
     うれしいです。<(_ _)>

すごいでしょう?
     橋の上から,気軽に見られるきれいな滝でした。
     冬も,さぞ絶景なんだろうと思います。

そのときは,マイナスイオンいっぱい浴びて,さわやかに帰ってきましたが・・(^^;)

では,また〜

つづきもがんばりまーす!かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ