2009/06/12 - 2009/06/14
おぎゃんさん
らっきーにも急にひょんと取れた三連休。(つか上司が「休んでいいよ」と言った)
ちょうど台北行航空券の3日間パターンも安くなっていたので、これにのっかって台北&郊外巡りの予定をたてる。
飛行機代に少し余りができたのでホテルも少しよいところにグレードアップする。だんだん横着になるというか、探す時間ももったいないのでアクセス良し&水周り良しがモットーになってくる。
沖縄住まいになってから待たない生活に慣れきったため、混雑とか行列とか苦手になっている私。台北の規模でもかなりの大都会に来たなーという気分になってしまう。
何度も台湾行きながらなかなか足を運べなかった「超人気店」鼎泰豊にようやく行くことができた。(前の台北滞在では、あまりの行列に挫折)
【スケジュール】
6/12 那覇<チャイナエアライン>台北
6/13 台北=三峡=台北
6/14 台北<チャイナエアライン>那覇
- 高速・路線バス タクシー
- チャイナエアライン
台北車站まん前のシーザーパーク。
うれしいことにスーペリアルームにアップグレード済。高層階で眺め良。 -
元ヒルトンだけど、そこそこ古いので部屋は普通な感じ。
口コミでは壁が薄いだの水周りが云々だったが、この階にいる人が少なかったのか物音は聞こえず。 -
フルーツつき。
トロピカルフルーツは朝ブッフェにて。
バナナは食べた。 -
夕方の少し早め時間に、タクシーで永康街入口にある鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
モクモクでよく見えなかったが、とっても忙しそうな蒸し器。
[鼎泰豊] HP
http://www.dintaifung.com.tw/jp/index.asp -
6時前だったがすでに行列。
大人数だと結構待たされていた。
隣の本屋で少し時間つぶしたり…。
回転のいい小テーブル扱いだったのか、3組程度待ってすぐに入れる。 -
従業員さんの脚が気になる…。
スリット入りスカートは多いけど、最初からミニなのよね。 -
みんなも頼む小籠包。
(1人前なので蒸篭がスカスカ) -
記憶が乏しいが、素食メニューだったかも。
(麩を豚肉に似せたような炒め物)
今でもあるかは不明。 -
野菜と豚肉の餃子や酸辣湯も加えて、なんとか食べきる。
(酸辣湯は小でもこのサイズ) -
バスから台北駅までの道中。
寶島眼鏡のめがね2800元が安いなぁと気になる帰り道。
おぎゃんさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記