2012/06/29 - 2012/07/08
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
サヌールからウブドに移動して最初に3泊したホテルのご紹介です。
何かと便利なJLモンキーフォレストにありながらとっても静かなホテルで何もかもが素晴らしいホテルでしたよ(^^♪
ステキすぎて写真が多くなってしまいましたが、どうぞ最後までお付き合いくださいm(__)m
お店やレストランが軒を連ねる、賑やかなモンキーフォレスト通りにあります。
通りからはとてもこじんまりとして見えるのですが・・・・
見えているのは併設の「アートギャラリー」なんです。
コマネカグループは、このホテルの他にウブドで「ラササヤン」「ビスマ」タンガユダ」と全部で4つのホテルがあります。
そして、みなさんおなじみの「ネカ美術館」も、コマネカのものなんです。
ホテルはこのギャラリーの奥にひっそりとあります。 -
客室わずか20室の予約が取りにくい人気ホテルですよ(^O^)
全てにおいて気の早いお気楽家なので半年前から予約を入れてました(笑)
ここがフロント・ロビー棟です。 -
とてもこじんまりとしたフロントですが、ここでめったに他のお客さんと出会うことはなかったです。
日本語を少し話せるスタッフもいます。
ちらっと日本人女性スタッフも見かけたので言葉の心配もないですね(^O^) -
オレンジベースのウエルカムドリンクも美味しい〜(^^♪
さあ。それじゃお部屋へ案内してもらいましょ(^^♪
全20室のうち、デラックスが12室、スイートが2室、プールヴィラが6棟ありますが、なんと!
出発前に連絡があり
「リノベーションをしたのでデラックスからスイートへ名称変更になります。料金はそのままでけっこうです」
と言うじゃないですか(@_@;) -
めっちやうれし〜(*^_^*)
2階建のコテージタイプが点在しています。
この2階のお部屋が用意されていました。 -
わくわく・・・・
ワクワク・・・・
どきどき・・・・
階段を上がりきると田んぼが!
お部屋入ってすぐの壁には部屋中の電気をコントロールするパネル。
この「入ってすぐ」というのがポイントなんです!
もしこれがお部屋の奥にあったら・・・・夜に外出から帰ってきて真っ暗な中を手さぐりで進まなければなりません!
昨年泊まったスミニャックの超人気ヴィラがそうだったんです!
その旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/selalu/album/10591528/
危ないしイライラしますよね?
ここまでゲストのことを考えてるなんて、ホテル全体のホスピタリティの素晴らしさが伝わってきます! -
ベッドはもちろん天蓋つき!
みなさんはバリのベッドに天蓋は必要ですか?
ここは2階だし害虫対策も万全なので「虫よけの蚊帳」としては必要ありませんが、
気分の問題(^O^)見た目の問題(^O^)
お姫様気分に浸るためには私にとっての必需品です(^O^) -
同じ理由で、ベッド上のフラワーアートも絶対うれしぃ〜(*^_^*)
ベッドサイドにはライトと目覚まし時計!
バリのホテル、時計のないところが多いですが旅先でも予定ぎっちりになってしまうお気楽家にとって、これはありがたい! -
ミニバーも充実です!
ガラスびんの中には「コマネカ・クッキー」
毎日補充してくれます(^O^) -
コマネカはもちろん、WIFIフリーです(^O^)
パソコンするのに最適な机。 -
このテラスにいると近くのダンス会場からガムランなどが程良い音量で聞こえてきてバリムード高まります!
テラスからはこんな眺め(^O^)
テラスにもコンセント!
コマネカ製の虫よけスプレーも置かれていました。
もちろん蚊取り線香。
室内には電子蚊取りも用意されて、至れり尽くせりです(^O^) -
さて、それでは改装したてのピカピカなバスルームへ!
ダブルシンク・・・・贅沢だわぁ〜!
庶民なので、お掃除の人に申し訳なくてついついどちらか片方を順番に使ってしまう(^^ゞ
ダブルシンクの意味ないですね(^^ゞ -
アメニティもばっちり!
バリの歯ブラシはデカイので、私は好きなんですがダンナさまはNGなのでそれだけは日本から持って行ったほうがいいです。 -
クローゼット・バスローブ・セキュリティBOX。
スーツケースが置ける台の横にはメイクスペース。
この下にはスーツケースが裕に4〜5台はしまえるので、すっきり片付きますね(^O^)
(片付きすぎて帰るのを忘れそう)
コマネカスパ製のクリームも置いてありました。 -
ドライヤーや電子蚊取りまでもが、かわいいバティックの巾着入りで細やかさに感激してしまいます!
ブルーのバティック巾着はホテルからのプレゼント(*^_^*)
コマネカスパ製の石鹸やバスソルトなど!
こんなにしていただいてよいのでしょうか(*^_^*) -
バスタブ、かわいい!!!
バリのちょっといいホテルって大理石のお風呂ってイメージがあります。
ここも改装前はそうだったみたいです。
20室のうち、プールヴィラは改装予定未定みたいですが、今までスイートだった2室は冬には改装を終えて「ファミリースイート」へ変わるそうです。
いずれにせよ、今この可愛いバスタブがあるのは改装したての12室のみですよ! -
バブル・バスなんかして、片足なんか上げてポージングしたりすれば、あなたはもう映画のヒロイン(*^_^*)
え?恥ずかしい?
え〜(*^_^*)私、やってますよ〜バリで〜(*^_^*) -
シヤワーもかわいい(^^♪
ここにもコマネカスパのバスオイルなんかが置かれてて、毎日きちんと新しいボトルと交換されてました。 -
シヤワーブースも別になってます。
これ、うれしいです私!
バスタブだけだと、どうも上手く身体が洗えなくて・・・・・。
バスタブしかない場合はお湯をはらずにただの「洗い場」としてしか使わないのでホント、これ重要ですわ! -
レインシャワーとハンドシャワー!
完璧〜! -
そして、ここにももちろんコマネカ製のバスグッズ完備!
素晴らしい〜コマネカ(*^_^*) -
トイレも、どこかのあけっぴろげ・ガラス張りとかじゃなくて、上品だわ〜!
じゃ、次はプールへ!
敷地奥の渓谷沿いにあります。
インフィニティ〜(^^♪ -
涼しかったせいもあるけど、いつも貸し切り状態でした。
プールバーでは毎日、数種類のバリのお菓子と共にアフタヌーンティーが楽しめます。
とっても静かで、モンキーフォレスト通りに面しているホテルとは思えないくらい!
誰もいないプールサイドでデッキチェアに寝そべると鳥の鳴き声しか聞こえてこない・・・・。
そしてすぐに、優しいスタッフが冷たいお水の入ったグラスを持ってきてくれます(*^_^*)
まさに「お姫様気分」です(^O^)
これだから、バリ通いはやめられませんってぇ〜(*^_^*) -
このプールの先はどうなってるのか、行ってみましょうか!
自然の渓谷へと続いてて、途中までは簡単に道が作ってあります。
降りて行くと、まさに南国のジャングルみたいですねぇ!
下には川が流れていました。
お馴染み、南国巨大かたつむり(*^_^*)
「ホタルは見られますか?」の問いに「少しだけ」と言っていたので、運がよければ見られるかもしれません! -
それでは、夜のお部屋の様子もご紹介しましょうね。
お部屋に飾ってあった「スダップ・マラム」
和名を「月下香」「チューベローズ」と言います。
夜になるととっても香るんです(^^) -
毎日ターンダウンサービスがあります。
「コマネカ」のナイトウェアも!
頭からするんとかぶるタイプで男女同じデザインです。
肌触り、とってもいいですよ〜(*^_^*) -
懐中電灯まで用意されてました!
私、バリのホテルでここまで完璧なとこ、初めてです!
感動してしまいます! -
そして、もっとも驚いたのがこれ!
さりげなく氷が用意されてたんです!
ホテルで氷が欲しい時、フロントに電話して持ってきてもらいますよね?
なかには有料のところもあるでしょ?
私も今までは、電話して持ってきてもらってましたし、そういうもんだと思ってました。
でも、頼みもしてないのにこういう心配りがされてるなんて(@_@;)
コマネカのサービスを知ってしまったら、もう他に泊まれないんじゃないかと思うくらいです! -
すっかりコマネカの魅力にやられてしまい、大満足な初日の夜でした(^O^)
さぁ、夜が明けます!
バリではとっても早起きなんですわたし(*^_^*) -
乾季のウブド、朝は肌寒いです。
長袖が1枚あればとても重宝しますよ。 -
朝食はお部屋にも持ってきてもらえますが、レストランまで行ってみました。
だ〜れもいません!
スタッフはみんな英語を話してくれるんですが、一人だけ、年配のおじさんスタッフの英語はものすごくインドネシア訛りが強いので、聞き取るのに必死になりました(汗)
それ以外の若い人はキレイな英語なのでご安心を! -
数種類の中から選ぶスタイルですが日本食はありません。
まず最初にコーヒーか紅茶を選んでのんびり待ちましょう。
レストランはバリタイム(笑) -
まず最初にフルーツプレートが出てきます。
日本人の習慣で、フルーツって食後のイメージありません?
しかもこれを先に食べちゃうとお腹がいっぱいになってしまうし・・・・。
で、今回iphoneにインドネシア語のアプリを入れて行ったのでそれが大活躍!
「これはこのままにして、次のお料理を持ってきて」
とお願いしました。
いやぁ〜使えるぜiphone! -
ジュースは濃くて美味しい!
ある日、インドネシアンを選んでみました。
「ルンピア」揚げ春巻きです。
朝からどうだかなぁ〜と思いましたが、油っこくなくて大丈夫でした(^O^) -
その後に「ブブール」が出ます。
インドネシアのお粥です。これはこれで美味しかったですがやっぱり「カマンダル」のブブールを越える味にはまだ出会えてないです。
ブブールが美味しかったカマンダル滞在記はこちら→http://4travel.jp/traveler/selalu/album/10589581/ -
ある日はナシゴレン。
味はまぁ・・・・普通・・・・ホテルの味。 -
ある日は「エッグベネディクト」
ちょっと・・・・ソースが少ないけどまぁ美味しい!
しかし・・・・これもカマンダルの勝ちかなぁ・・・・。
帰国してから知ったんですが、日本語メニューがあるみたいです。
私のように英語が苦手な方はお手上げして日本語メニューをもらったほうがよさそうです。
だって、選ぶものによってはものすごくたくさんの選択を迫られるので私なんか朝から大汗かきましたもん(泣) -
ここからはダンナさまの早朝潜入取材ですよ(*^_^*)
私達は利用してないんですが、「コマネカ・スパ」です。
まだ早朝だからこっそり見学(^^ゞ
ほぉほぉ、ここがレセプションかな?
ステキな絵です。
ダブルルーム2室とシングルルーム3室のこじんまりスパです。
4つあるコマネカスパの中では一番の老舗スパだそうですが、一番の人気スパなのだそうです。
送迎はないのですが、モンキーフォレストなので買い物途中にも行けますよね(*^_^*) -
写真が多くて長い旅行記になってしまいましたが、ここはホントにおすすめできる素晴らしいホテルです!
ウブドの老舗ホテルの魅力がいっぱいのホテルでした(^O^)
- rinnmamaさん 2013/03/30 00:04:37
- 素敵なホテルですね!
- selalu-bali様
こんばんは。初訪問・投票有難うございます。
まあちゃんさんのコーナーで、印象に残る顔写真で、訪問させて頂いてる
途中に用事が出来て、尻切れトンボ状態の間に、訪問いただきました。
失礼しました。本日は孫2人の相手で大忙しでした。
素敵なホテルですね。私の最初の海外はバリでした。
1994年に関空開港記念で、JALのツアーで行きました。
その当時は、まだまだ未開の感じでしたが、今や観光国になりましたね。
今から20年前ですので、変わって当たり前ですよね。
これからも当分バリ行きが続くのでしょうね。
私は1ヵ所だけでなく色々、行きたい性分ですので、うろうろしていて
人生終わりそうです。有難うございました。rinnmama
- 葉巻小僧さん 2012/09/30 12:10:59
- 天蓋は・・・・・・・虫と糞の落下避けかも?
- 毎度〜葉巻小僧です。
天井が アラン だったら 天蓋 でしょう!
虫とか糞が 床に落ちてますよ・・・・・
最初わかんなくて、「この虫はどこから這って来たのか?」と推理してましたが、単に上空からの落下です。
こんなのが寝てるときに落ちてきたら・・・・
と考えると、 天蓋 ですよ!
コンクリートなら、閉塞感がなくなるのでないほうがいいかな?
と、私の中ではなっております。
コマネカ・・・・改装してお値段上げると見ました!
まぁ〜 仕方ないけど・・・
前の バリのお家風 の作りもよかったんですけどね・・・
でもあれはちょっと暗い感じが否めないしなぁ〜
部屋の大きさは仕方ないけど、かなりサヤンに近寄りましたね!
今度はかなり洗練されてると見ました!
これじゃ・・・・景色がいい モンキーフォレスト の方に軍配上げるかな?
部屋の開放感は断然 サヤン ですけどね!
う・・・・・・ん 難しい選択です!
私の個人的見解なら・・・・・
渓谷ビラの タンガユダ をお勧めします。
あ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バリに行きたい!
- selalu-baliさん からの返信 2012/10/02 17:11:22
- 葉巻小僧さんへ
なるほど〜さすがバリ通さんのご意見、ごもっともですm(__)m
もともとは実用性であるはずの天蓋ですからね〜私みたいに見た目可愛いからというのは邪道です(*^_^*)
コマネカ、値上げしますかねやっぱり・・(泣)
バリの物価がどんどん上がって、なんだか行くたびにお得感が薄らいでるってバリ通の知人も言ってます(泣)
ラサ・サヤンはビルディング風の作りなのであまり興味がないんですけど、タンガユダはお気楽家的にはちょっと予算オーバーかなぁ(^^ゞ
葉巻小僧さんっ!私も今すぐにでもバリに帰りたいですっ!
selalu-bali
- airkintaroさん からの返信 2012/11/01 14:03:18
- RE: 天蓋は・・・・・・・虫と糞の落下避けかも?
- >こんにちは。
突然お邪魔します。そちらの旅行記楽しく読ませていただきました。
当方、北米在住で、来る2月に初めてアジア、バリ島に行くためにリサーチしている所、自分が考えているホテルの紹介があったので質問させていただきます。
ウブドでは今の所レビューが良かったSARASWATI に予約を入れていますがKOMANEKAがいい評判なので変更しようか思案中です。コメントではタンガユダは予算以上の様ですが、たいていのトラベルサイトではタンガユダもMONKY FORESTも同じぐらいの値段なんですよね。同じだったらどちらがいいと思いますか?サヤンはSELALU−BALIさんと同感です。コンクリートは味気ないですね。
KOMANEKAはすこしこちらの予算オーバーなのですが調べれば調べるほど、ウブドでこそいい所に泊まりたいなって考える様になりました。2回目なら手軽な所でも十分楽しめるでしょうけどね。
- selalu-baliさん からの返信 2012/11/01 20:10:24
- RE: RE: 天蓋は・・・・・・・虫と糞の落下避けかも?
- airkintaroさんへ
北米からバリ!バリは初めてですか?
いいところですよぉ(*^_^*)
宿泊ホテルでお迷いなんですね。わかります!
バリは安くてもいいホテルがたくさんあるし、なかにはアゴダとかのサイトにさえ載らないけど、快適滞在できるところもあるんですもの!
旅慣れた方だと、最初の1泊か2泊だけを予約して、後は自分の足で探す方もおられるようです。
滞在先は、そこでどんな風に過ごすのかで変わってくると思いますが、コマネカグループで言うなら、タンガユダは中心部から少し離れていてお篭りステイにはいいかもしれません。
ご存知かとは思いますがウブドはメーターTAXIがないので、移動は送迎か白タクとの値段交渉が必要で少々面倒くさいです。
もし、タンガユダに滞在されたなら多分ホテルの送迎車が使えると思いますが、アクティブに動き回るのはちょっと面倒かも。
コマネカのモンフォレは、レストランやショップも徒歩圏内にたくさんあるし、もし買い物して荷物が増えてもホテルに置いて、また出かけるということがおっくうでない立地です。
敷地内は大変静かでメインストリート沿いとは思えないくらいでしたよ。
もう一軒、JLビスマに「コマネカ・ビスマ」もありますが、ここもプールがインフニィティで渓谷沿いながら、中心部にもそう遠くない立地で知人も満足の滞在をしたと言ってました。
ここはタンガユダと同じくらいの価格だったと思います。
コマネカグループのホテルの利点は、やはりウブドに根付いた経営でスタッフの質がいいこと。
サービスがさりげなく、でもかゆいところに手が届く・・・という感じ。
旅行者にとって、ホテルのネームカードを示しただけで流しのドライバーもわかってくれるところはやはり安心して滞在できますよね(*^_^*)
立地を取るならモンキーフオレスト・景観やお篭りを選ぶならタンガユダでしょうか(*^_^*)
こんなんで質問の回答になりましたでしょうか?
まぁ、どこがいいかは人それぞれ。私はみなさんの口コミが良い、サヌールのハイアットはもう2度と泊まりたくない・・・・という感想を持っていますし、一泊¥3000の安宿にまた泊まりたいという感想を持っています。
バリの宿の良さは、価格だけでは計り知れないものがあるんですねぇ(^.^)
2月、どうか楽しい滞在になりますように!
selalu-bali
- airkintaroさん からの返信 2012/11/02 02:19:18
- RE: 天蓋は・・・・・・・虫と糞の落下避けかも?
- SELALU-BALIさん、早速の回答ありがとうございます!
ホテル選びは本当に迷いますね!初めてのバリなので失敗はしたくないと言う
気持ちで少しあせっているかもしれません。
ベテランの方は、現地にてホテル探し、それもいいですね。
自分は北米在住25年で、土地柄ヨーロッパの方が近いのでパリ辺りは結構分かるのですが、アジアは日本以外は旅行したことが無いのでいつも以上にリサーチに時間を掛けてます。
今の所、モンキーフォレストにたなびいてます。ロケーションは魅力ですね。
ただ、プールはいわゆるインフィニティープールはビスマとタンガユダがいいみたいなので、どちらを取るかですね。グループ内の他の施設は利用しましたか?
ビスマのプールが1度利用出来れば、やはりロケーションのいいモンキーフォレストにしようと思います。
ハイアットは駄目でしたか?
自分は仕事の関係でソフィテル系のホテルに安く泊まれるのを利用して、\9000ぐらいで
ロイヤルビーチ セミニャックを取りました。良し悪しはどのホテルにもあるようなので、ロケーションで決めました。
- selalu-baliさん からの返信 2012/11/03 19:35:19
- airkintaroさんへ
コマネカグループの施設は、美術館しか利用してないんですよ。
ビスマのプールをビジター利用するなら、レストランかスパを利用して申し出ればOKだと思いますが、同グループに滞在するのならフロントで相談してみればよいかもしれないですね。
スミニャックは昨年滞在しましたが、都会的でオシャレなレストランやショップもたくさんあり、サンセットが見られるのでロケーション的にはとてもステキでした(*^_^*)
私はディシニ・ヴィラに泊まったんですが、毎日のようにダブルシックスビーチに行ってました(*^_^*)
ロイヤルビーチがそんなにお得に泊まれるなんてうらやましいです!
きっとステキな滞在になりますよ(*^_^*)
selalu-bali
- 葉巻小僧さん からの返信 2012/11/05 00:00:07
- RE: 天蓋は・・・・・・・虫と糞の落下避けかも?
- ご無沙汰しております。 葉巻小僧です。
タンガユダですが、ここのスィートは壁に囲まれていますので眺望は望めません。
でも、プールサイドとアフタヌーンティーを頂く第二レストラン からの眺望は絶品です。
部屋からの眺望も望まれるのなら、それ相当のレートになると思います。
スィートは眺望に 難 がありますが大きさは十分あり、レストランの味も合格点だし、スパも本格的でした。
へんぴな場所にあるので本当に静かなホテルです。
籠るのが目的ならお勧めしますよ!
- 葉巻小僧さん からの返信 2012/11/05 00:01:45
- RE: 天蓋は・・・・・・・虫と糞の落下避けかも?
- ご無沙汰しております。 葉巻小僧です。
へんぴな場所にあるので本当に静かなホテルです。
籠るのが目的ならお勧めしますよ!
- selalu-baliさん からの返信 2012/11/05 00:09:05
- 葉巻小僧さんへ
タンガユダをガイドブックで初めて見た時、「天国ってここか!」くらいに感動しました。
経済的な事情(笑)から、未だ未開の場所ですが(^^ゞ
確かに絶景ですわ〜(*^_^*)
お篭りステイができるほどに落ち着いたならば・・・・いつかは訪れてみたいですがせいぜいレストランでお茶を飲む止まりでしょうけど(*^_^*)
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~