岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、岐阜城です♪

彦根→長浜→岐阜の旅♪その4

2012/09/04 - 2012/09/07

pitchie9

pitchie9さん

3日目は、岐阜城です♪

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

岐阜城へ行くためのロープウェーに乗ります。

まだ早い時間だったので他に観光客がいず・・・ちょっと気まずい(笑)

山頂に上がっていきます

ロープウェーから降りたらすぐにお城があるかと思いきや・・・結構な山道を上がっていきます。
    なんだか完全に、私、場ちがい?と思いながら登ります・・・(笑)

まだまだ上です・・・

あとちょっとです!!

やっと岐阜城が見えてきました!

やっぱり本日の一番乗りみたい^^;

お城の中は、現代的な博物館みたくなっています。
    彦根城みたいな中がやっぱり好きだな・・・

上まで上がりきると・・・絶景です♪♪
    ここもしばらく独り占め状態(笑)

町並みが見えます・・・

長良川が見えます・・・

今日は曇りだったのでちょっとかすんでいてたのが残念でした。

前日の方が晴天だったので、昨日の方がよく見えたかな^^;

山を降りて早めのランチ♪
    川原町のちょっと先にある「ナガラガワフレーバー」へ。
    こちらは、パン屋さんとパティスリーとカフェがあります。

事前リサーチで結構人気だということだったので早めに行きました。
    やはり、ランチタイムにはどんどんお客さんが来店していましたね。

この後は岐阜駅周辺へ移動し、ホテルへチェックイン。

翌日は最終日。お昼過ぎには名古屋へ向かわないといけないので、
    それまで岐阜駅周辺をぶらぶら。

岐阜シティ・タワー43の展望台へ。
    こちらは無料で行くことが出来ます!

10時のオープンすぐに行ったので、またもや貸しきり状態(笑)

ゆっくり見ていたかったのですが・・・
    係りのお姉さん?がひとりいらっしゃって・・・
    なんだか気まずいので早々に退散^^;

でも眺めはすごくよかったです♪

昨日より天気が良かったので、青空がきれいです☆

最後に駅近くのカフェ「ナカニワ」でランチです♪

お野菜たっぷりのチキンカレー^^
    おいしかったです♪♪

この後は、重ーーい荷物を持って名古屋へ。
    新幹線で帰路に着きました。

久しぶりの一人旅、楽しかったです♪♪