2012/09/04 - 2012/09/07
pitchie9さん
- pitchie9さんTOP
彦根に続き、翌日は長浜へ
- 新幹線 JRローカル 徒歩
2日目は、彦根から長浜へ移動です。
駅前からすぐの長浜城へ。
残念ながら、今日は閉まっていて中には入れませんでした。。。 -
長浜城
お城からすぐのところに琵琶湖が広がっています。
琵琶湖
そろそろ10時になるので、今日のメイン黒壁スクエアへ向かいました♪
黒壁ですからやはり建物の壁は黒いです(笑)
まだ人もまばらで独り占め状態^^;
お店も雰囲気があります。こういうの好きです♪
いいですねぇ〜〜お団子でも食べたい感じです
こちらはガラス館。長浜はガラスで有名なところなんですね。行く前に調べて初めて知りました^^;
私はガラス細工が大好きなんで、こちらに来るのを楽しみにしていました♪♪ -
まだ時間前なので閉まっています
ガラス館の屋根にはサンキャッチャーがたくさん付いていました!サンキャッチャー大好きなのでテンション上がります(笑)
部屋の窓辺に飾ると、サンキャッチャーに太陽の光が当たって虹のようにきらきらした光が部屋中に広がってとてもきれいです♪ -
ガラス館の中にもサンキャッチャーの虹の光が降り注いでとてもきれいでした^^
こちらのガラス館でも販売していましたが、私は別のお店で購入♪ -
やっと開館です(笑)
ガラス館2階に行くと、西洋のガラス細工がたくさんありました。こちらのねこちゃんのお皿かわいいです♪♪お値段は・・・結構高くてびっくり(笑)
素敵な雰囲気の小路です♪この右側のお店がとてもかわいかったです♪
こういうのはずっと見ていても飽きません・・・
全部ほしくなります・・・でも我慢して1つだけ買いました^^
小路の奥に本日ランチしたお店「カフェレストラン洋屋」があります。
まだランチには早い時間でしたが、混む前にと思い早めのランチ♪案の定まだお客さんはいません。独り占めです(笑)
オムライスです♪♪カップに入ったサラダがいい感じです♪
本当はこちらのお店は「真っ黒なオムライス」が有名らしいのですが、、ちょっと勇気が出ず普通のにしちゃいました^^; -
先ほどのガラス館の裏手に「スタジオクロカベ」があります。いろいろなガラス作家さんのオリジナルな作品が展示されていて、購入も出来ます。
ほしくなります・・・
飾り方も勉強になります。 -
ガラス好きにはたまりません^^;