岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

pitchie9

pitchie9さん

長浜の次は岐阜に移動です

新幹線 JRローカル 徒歩

2日目長浜観光の後、岐阜へ移動です。約1時間半の列車の旅です♪
    岐阜駅から市内ループバスに乗って本日の宿十八楼さんへ向かいます。
    岐阜城がお出迎えです♪
    すごい・・・本当に山のてっぺんにあるんですね!

十八楼さんへ向かいます。入口が分からず、思わず通り過ぎてしまいました^^;

雰囲気出てますね〜〜こういうの好きです☆

外にこんなお休み処がありました♪

提灯いいですね〜〜^^

ちょっとハートマーク?な感じで思わずパチリ

ロビーでくつろぎます♪目の前には長良川が♪

部屋からも長良川が見えます♪

まだホテルでゆっくりするには早いので、ホテル周辺の川原町を散策。

こういった建物が200Mくらい続きます

横にのびる小路も気になります・・・

川原町のなかにお目当てのカフェがあるので向かいます♪
    その名も「川原町屋」
    こちらも気をつけないと通り過ぎてしまいそうです(笑)
    目印は赤いポスト

入口を入るとこんな空間がお出迎え♪

入口を入ると左手に小物がたくさん置かれています。
    それを見ながらどんどん中に入っていくと・・・

ここがカフェの入口です♪♪

こちらで靴を脱いであがります

とっても素敵な雰囲気です♪長居しちゃいそうです

奥にはグランドピアノなんかも置いてありました♪

2階もあります♪
    1階とはまた違った雰囲気です。

しばらくすると、注文した抹茶ラテが来ました♪♪
    こちらはドリンクを頼むとおやつが付いてきます☆
    このマカロンとってもおいしかったです!

1時間以上はこちらにいたでしょうか・・・(笑)

お水のグラスも私好み♪かわいいです^^

こちらは川原町屋の裏手?です。
    こちらからもお店に入れるようでした。
    黒に赤が映えますね!

もうちょっとホテル周辺を散策です。

鵜飼・・・ですよね、この時期は!
    でも一人なので鵜飼は行きづらい・・・(笑)
    雰囲気だけ味わいます^^;

そろそろ暗くなってきたのでお部屋へ戻りました

多くの人が鵜飼目的だろうということで、その時間を狙って露天風呂へ♪
    案の定誰もいなーーいっ!ラッキー!
    でもいつ人が来るかわからず急いで撮ったのであまりきれいじゃない・・・(笑)

しばらく独り占めしていましたが、一人、また一人・・・とこの後増えていきました^^;

急いで撮ったので・・・・・

翌朝は、男性との入替でまた別のお風呂へ♪
    こちらも独り占め狙っていましたが・・・
    朝いちの時刻に行ったにもかかわらず、
    おばちゃんがたくさんいました・・・^^;