岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で岐阜に行ったので、ついでに岐阜城へ行ってみました。<br />岐阜城はロープウェイでも登れますが、今回は自力で登ってみました。<br />

岐阜城登山

2015/01/12 - 2015/01/12

Zabi

Zabiさん

所要で岐阜に行ったので、ついでに岐阜城へ行ってみました。

自家用車 徒歩

駐車場に車を停めて金華山へ向かいました。
    山頂の岐阜城まで登ります。

金華山登山道案内。
    登りは一番無難と言われている青いルートの七曲り登山道で登り、帰りは最短ルートの百曲り登山道で戻ることにします。

ロープウェイ乗り場がありますが、今回は通過。

山に向かって右に行くと案内図があります。

七曲りと百曲がりの分かれ道。

住宅街を通っていきます。

七曲り登山道の入口。

七曲り登山道は大手道といわれています。
    かつて岐阜城に登る際に使われた道なのだとか。
    しばらくはなだらかな山道です。

道が石段になり、段々坂がきつくなってきました。
    この辺りで冬なのに汗が吹き出してきます。

終点辺りは一段一段が結構高くなってきます。

終点辺りの案内。
    小学生でも楽々と登山下山できるとあります。
    楽々かぁ・・・。

ようやくロープウェー駅に到着。
    登山道入口から20分でした。
    もしかして急ぎすぎたから疲れたのか?

ロープウェー駅横のリス村。

さらに登り道が続きます。
    こちらは天下第一の門。
    この辺りが三の丸だったそうです。

はい、注意します。

二の門を通ります。

閻魔堂。
    由緒はよく分からない。

さらに階段を上がります。

馬の背登山道の出口。
    老人、幼児には無理と断言しています。

ようやく岐阜城に到着。
    昭和31年建造の復興天守です。

入場料を払って中へ。
    内部は資料館になっています。
    信長像のレプリカもありました。

刀やら槍やらの展示。

最上階の展望台。
    最上階から長良川方面をみたところ。

伊吹山方面かな。

南側、木曽川方面。

遠くに名古屋駅のビルが見えます。

北側。御嶽方面かな?

お城と共通券の岐阜城資料館にも行って見ました。

微妙な感じの展示品。

資料館に行く途中にあっためい想の小径という登山道の案内。
    昔降りてみたけど、所々足場が悪かった印象。

登山道の終点。
    かなり崖ってます。

ロープウェー駅近くにある展望台にも寄ってみました。

彼方にロープウェーの出発駅が見えます。

ロープウェー駅に戻り、百曲り登山道で下山します。

登山道の降り口。

こちらは中学生以上を推奨。

登山道は所々岩場となっていました。

登りは結構大変そうだ・・・。

20分程で登山道入口に戻ってきました。
    登りだと倍はかかりそうです。

ロープウェー駅へ戻る途中には板垣退助の像がありました。

ここが板垣退助が刺された場所とのことです。
    このときの台詞が有名な「板垣死すとも自由は死せず」。
    実際に板垣がそう言ったかどうかは怪しいらしいですが、昔の人はとっさの時でも上手い事を言いますね。
    さすが気合が入っています。

また、麓には織田信長の居館跡がありました。

とはいえ、建物とかはありません。
    所々発掘調査が進められています。

麓には塔もありますが、この時は修復中で近付けませんでした。
    この後駐車場へ戻りました。