2010/02/15 - 2010/02/20
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
スリランカへの旅のトランジットでシンガポールへ。往復とも乗り換えに時間をとり、シンガポールに住む友人とレトロでキュートな歴史あるショップハウスを堪能しました。
ワクワクドキドキがノンストップ!建物好きにはたまりませんっ♪
- タクシー
2月15日
今回、以前から憧れていたジェフリーバワという、アジアンリゾートの父といわれる建築家の残したホテルや建物を見にスリランカへ行く事にしたのですが、直行便が満席!(2010年は北京に住んでいたので北京からの直行便です。)
スリランカのその先のモルディブが中国人に大人気!ということで、春節休みで直行便がすべて押さえられていたので経由便で。経由は当然!シンガポール。
14日に北京を出発し、夜9時半に予定通りシンガポールに到着。ホテルには10時過ぎについたのですが、今回はネットの新春格安キャンペーンでインターコンチに泊まりました♪
コロニアル風の素敵な建物ですが、お部屋の中はいたって
現代的。
で、ホテルにシンガポールの友がきてくれてバーでちょっと一杯。
おみやげを渡して近況報告をして、20日の再会を約束して別れました。
15日の今朝は気持ちのよい目覚め。朝のビュッフェはいたって普通。食事後はフライトまで時間があるので大好きなショップハウスの散策へ!
アラブSt.付近のショップハウスとブレアRd のショップハウス、どちらにいくか散々迷った末、ブレアRdは一度も足を踏み入れてないから、ということで最終ブレアRdにいくことに! -
ブレアRdは本当に素晴らしいです!期待通りです!!
とにかく時間がないのでみられるだけみようとあちこち観てまわっては写真を撮りましたが、ため息モノのショップハウスがずらり!です。 -
ブレアRd自体は短い通りだったのですが、この辺りはブレアプレインと呼ばれてるそうで、他にもNeil RoadやSpottis wood park Rdなど見ごたえあるテラスハウス、ショップハウスがそれこそあちこちに!
このシャーベットみたいなカラフルな色合いは、南国ならでは。見てるだけでテンションがあがります♪
ものすごく暑かったのですが、流れる汗も気にならないくらい楽しくて、止まらないですこういう散策。
ゴージャスなテラスハウスなどはエメラルドヒルとはまた違った雰囲気。
チャイナタウンが近いからかよりチャイナチックというか。ただマラッカに比べるとだいぶ新しく、手を加えられてるといった印象がありますね。 -
門に施されたさりげない双喜が、いい味だしてます。
洋館風な造りではあっても、装飾は完全なチャイナチック。
でもそれが見事に調和していて美しいかぎり・・・。 -
同じようなショップハウスの造りでも、装飾によってチャイナ風にもコロニアル風にも姿を変えているのがおもしろいです。
南国風のタイルに中国らしい原色の装飾がなんとも素敵。こちらは空家っぽかったのですが、買えるものなら買ってみたい・・・。
時間ぎりぎりでキリニーコピティアムへ。ここでカヤトーストをたべて空港へ行こうとしたのですが、なんとお休み!!!中華系のお店は春節当然お休みなんだそう。やられた・・・・。そして一路スリランカへ。 -
2月20日
スリランカの旅を堪能して、帰りもまたシンガポールでトランジット。
コロンボから6時間くらいでシンガポールへ着いたのですが、第1ターミナルのタクシー乗り場はえらい行列。過去何度かきた際は毎回第3ターミナルで、一度もタクシー待ちをした記憶がないのでよし第3へ行こう!と。
第1から第3まではモノレールが通ってて楽チン。距離も短くたいして歩かずにあっというまに第3ターミナルへ到着!
タクシー乗り場はやっぱり誰もいなかった!大当たり♪すぐタクシーにのってフラトンへ。
これまた新春特別キャンペーンでの宿泊でしたが、フラトン確かにとってもきらびやか。昔の郵便局を改装したとの事だったのでちょっと楽しみにしていたのですが、内装はすべて変えてしまっているらしく、歴史ある古い建物という味わいは外から外観を眺めるしかないみたい。
格安のお部屋は当然海側でなくて、ロビーを見渡す内向きのお部屋。でもシンガポールのホテルは本当にどこもみんなきれいですね。なんというか、なんのトラブルもなく快適に過ごせるのがあたりまえ、というのは本当にありがたい。
休憩後、シンガポールの友とKILLINEY KOPITIAM で待ち合わせ。そして夜、彼女が連れて行ってくれたのはシーフードホーカーズ。 -
地元の人しかこない、というお店。しかも夜しか開いていない!チリクラブや空心菜、蒸し魚などを注文。美味!
でもやっぱりいろいろなレストランでチリクラブの味が違うんですね。ここには揚げ饅頭はなかったけれど、確かにここのチリクラブの味は、ソースに卵がはいっててさらにマイルドで中華的な味わい。なので揚げ饅頭って感じじゃなかったですね。 -
主食にはシンガポールビーフンを!
北京では決まってカレー味だったシンガポールビーフンですが、本場のはまったくカレー味じゃなくて、すっごく美味!
なんで北京のシンガポールビーフンはみんな決まったようにカレー味なんでしょうか?! -
食後はカトンエリアをお散歩。前回はカトンの表面だけを散歩したって感じでここまで奥にはいってこなかったので、また新しい顔をみることができてうれしい。
昼間歩いたらさぞかし綺麗であろうプラナカンのショップハウスが並んでいます。こんな所に住めたら素敵でしょうねえ・・。
シンガポールで今回食べてみたかった物にニョニャ粽があるのですが、夕食がカトンエリアだったので帰り道にその粽のお店によることができました!
『Kim Choo Kueh Chang Babi - Main Dumpling Factory』
60 / 62 Joo Chiat Place, Singapore 427784 / 427785
?:(65) 6344 0830 -
ニョニャ粽は、ココナツの風味がありながらもスパイシーな味の粽と聞き、いったいどんな味?とさっぱりその味が想像できなかったのですが、お店では無料で一つ味見させてくれました。
一口食べてすっかりその味の虜。これはおいしい!! -
中の工場の様子が店先からよく見える店内には、箱詰めされた粽が
たっくさん!! -
味を自分で表現するとなると、やっぱりスパイシーとしかいえません。笑 でも決して四川料理とかの辛いスパイシーではなくて、いわゆる純粋にスパイスがふんだんに使われた”スパイシー”といったところ。
優しい甘さも感じられてすっごくおいしい!おなかがいっぱいでなければもっと買いたかったです。残念! -
ニョニャ粽のお店には本店があって、こちら本店の二階はプラナカン博物館になってました。もちろん無料。で、入らせてもらったのですが、そこにシンガポールでぜひみつけたい!と思っていたニョニャ愛用のフロリダウォーターを発見!!!
ぜひ売って欲しいといったのだけれど、非売品ですということでだめでした。がっかり・・・。
博物館にはもちろんショップもあって、欲しいプラナカン食器がいっぱい!マラッカより数段お値段もよかったですが、今回はなにしろもう荷物のスペースがない・・ので買い物は断念です。プラナカン食器やプラナカングッズ、もうすべて集めたくなってしまいますね。
以上トランジットのわりには、ものすごく楽しめたシンガポールでありました♪
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~