2010/02/18 - 2010/02/19
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
雑誌でジェフリー・バワの建築特集記事をみてから、いつか是非訪れてみたい・・と思っていたスリランカ。
vol 3 は、そんなバワの想いのつまったホテル『JETWING LIGHTHOUSE』でのアーユルヴェーダ式SPA体験の様子やコロンボの美食などです♪
- 飛行機
2月18日
本日も晴天なり!プール近くの日陰の場所を早々と席とりして、朝食へ。お決まりの水牛ヨーグルトにカレーをたべて、たっぷりと紅茶を楽しみました。紅茶ってこんなにおいしかったんだ!!と改めて感じることができるスリランカの紅茶であります。
スリランカはアーユルヴェーダが有名で専門のSPAもいくつもあるのですが、けっこうみんな長期滞在で本格的なコースばかり。専門の医師が常駐してその人にあった食事やマッサージを用意してくれるらしいのでとっても惹かれたのですが、今回は日程的に無理。 -
で、ホテルの中にあるSPAでアーユルヴェーダ式マッサージなるものをやってもらうことに。
午後からのマッサージを予約して、午前中は席とりしたデッキチェアで絵葉書を書いたりしてました。
しかし南国の空気というのは人の脳を溶かす力でももっているのか、物を書くという行為がなかなかすすまない。ついぼーっとしてしまって気づくと一字も書いてない・・ってのを何回も繰り返す始末です。 -
途中海にもいってみたのですが、岩場はいたくて歩けないし砂浜のところは砂まじりの波で泳いだら全身砂まみれになること間違いなし!
波も高いので泳ぐのは断念。でも砂浜にいるだけで肌が痛くなってきたのであっという間に焼けた気が・・。
でもぼーっとしながら、周りにいる西洋人を観察してるのもおもしろかったです。
プールに入ったはいいけれど、泳ぐでもなく動くでもなく温泉に入ったかのようにじ〜っとその場を動かないロシア系のおばさんとか、まだ少女といえるような雰囲気の年若い女の子をお姫様抱っこしてプールでおよぐ50代くらいのおじさん。
このホテルに滞在する西洋人達のドンのような雰囲気で、みんなから挨拶されたり周りに声かけまくってる巨体のおかま風おじさん、はたまた朝一番にビーチサイドのテーブルに陣どって日がな一日トランプゲームをし続ける4人組イギリス風おじさんグループとか、etc。 -
西洋人といってもロシア系の人がけっこう多く、アメリカ人っぽい人は少ない。日本から直行便だと9時間くらいでスリランカに来ることができるようですが、ヨーロッパからもそれくらいの時間でこられちゃうんですって。
しかし、西洋人のおばさん、おばあさん達は体型がどうとか一切気にせず、潔くみなさん見事にビキニ!なんですね。
それも相当色鮮やかな。やっぱり年とっても周りの目なんか気にせずに、あれくらい勢いよくいきたいもんですね〜〜。 -
お昼は簡単にエビのフリッターみたいなのを食べて、午後からSPAへ。
頭皮マッサージから始まったんですが、オイルみたいなのを髪に塗られてもうドロッドロ。 -
そのあと、黒酢みたいな香りのする泥?みたいなのを体に塗られて床の上に寝かせられ、天井の梁にくくりつけられたロープをおばさんがにぎりながら、足の裏で体中をマッサージ。
足の裏って意外と手よりも軟らかくてなんか妙〜な感じ。気持ちいいような気持ち悪いような?!
それからベッドでオイルを塗られてマッサージ。こちらは手で指圧みたいな感じでけっこう痛い。
最後はスクラブというか、なんか木の実をくだいたようなのに、いろんな薬草を混ぜたような黄色いペースト状のものを体中に塗られました。
これが塗ると一瞬す〜っとするんですよねえー。ひんやりして冷たいんですが、でもつぶつぶの塊が大きくて、マッサージされるとこれまた痛い!しかもそのあとそのままラップでくるんでしばらくお休み。 -
でもこれがどうやら私の肌には合わないみたいで、次第にピリピリしてかゆくてかゆくてたまらなくなってくるんです。早く洗い落としたくてたまらない!
ようやく時間になって、エステルームの外にある露天風呂?!なるものに入らせてもらったんですが、もう気持ち悪かった〜〜。
中庭にあるこの露天風呂?!は石作りの浴槽なんですが、わりと広い中庭にそれこそこの浴槽だけがでん!とおかれてあります。
当然さえぎるものはなーーんにもなく、周りは緑に囲まれているので確かに気持ちはいいのですが、日焼け止めクリームもなんっにもぬってないこの無防備状態の肌でこれだけの陽射しを直接うけるのはかなりの冒険。恐いです。
顔だってあれだけ焼けないようにしていた意味がまったくない。 -
木の実を洗い流したらところどころ真っ赤になってました。かゆいかゆい!
最後にシャワーで髪を洗いましたが、油っぽさはなかなか落ちないですねえ・・。
着替えてお茶をもらって終了。シロダーラとかしたかったのですが、あれは本格的なところじゃないとできないので残念!
エステの場所は、ホテルから離れたところのビーチサイドにあるのですが、入口からの景色がまたなんとも寛げる空間で・・・ -
その後またデッキチェアで一休みして、夕方プールで泳いだりしましたが、夕方になると地元の子供達?というか水泳選手みたいな子達がやってきてプールで強化レッスンを行ってました。
今日も夕日が美しかったです・・・。 -
夜は外にでかけようかとも思いましたが、でかけるのも面倒でまたビュッフェにしてしまいました。おいしいからうれしいですが、それでもこういう周りに何もない滞在型ホテルだと、地元のレストランに気軽にいけないのが難点ですね。
夜は荷物つめ。明日はもうコロンボに戻ります〜。あっという間だなあ。 -
2月19日
今日も早起きです!いい天気でうれしい♪
さっさと準備して最後のテラス席で朝ごはん。ああ、このおいしいカレー達とももうさよならなのですね・・。
太陽の光がさんさんと降り注ぐ今日みたいな朝は、美しいホテルがさらに美しく見えるようで、どこを撮っても絵になります。 -
名残おしく、後ろ髪ひかれまくりでホテルと別れを告げました・・・。
で、一路コロンボへ。 -
ゴールに来たときはもう暗くなってたので辺りは何もみえませんでしたが、昼間だと海岸沿いの街並みがよくみえ、津波の傷跡が生々しい。
津波でボロボロになった建物や新しいお墓とかが多く、被害の大きさを物語っていましたね。
本願寺が建てたという仏像もあって、運転手さんがわざわざ車を停めてくれました。 -
疲れてたのか車のなかではその後ずっと寝ていてあっというまにコロンボ市内。一気に街って感じで都会の雰囲気。でもゴミが多くて街は綺麗とはいいがたい。ゴールはそんなイメージはなかったのですが。
今夜のホテルは『グランドオリエンタルホテル』。最後まで『グランドオリエンタル』と泊まるのを迷った『ゴールフェイス』が途中に見えました。すんごい綺麗!いつかこっちに泊まってみたい〜♪
グランドオリエンタルは、歴史あるコロニアルスタイルのクラシックホテル。で、たぶん当時は相当華やかで立派なホテルだったのでしょうが、今はすっかりさびれてしまったような(失礼!)そんな雰囲気。
『GRAND ORIENTAL HOTEL』
2, York Street, Colombo 1, Sri Lanka
?:+94-11-2320391 -
古い建物好きの私でも”こりゃ相当古いな・・”という感想しかでてこないくらいかなり年季のはいった建物でした。
1部屋US$90のスウィート!に泊まってみましたが、こちらもやたらと広いお部屋。天蓋つきのベッドがあるのですが、私が大きくのびしたら足がついちゃうかも?くらいの小ささ。
同じ大きさのベッドが六つ以上は置けるスペースがあるのになんで
もっと大きなベッドにしないのかしら・・?笑
その後午後いっぱい使ってコロンボ市内を散策する予定だったのですが、予想外に体調を崩し、だるくてずっと寝ていることに。
お昼だけは食べにいこう!と、コロンボで行ってみたいとおもっていたチキンブリヤーニのお店へいってみました。。そこへ行く途中のコロンボの街並みは本当に素敵で・・・。ため息ものの洋館があちこちにあって、ああ元気だったらゆっくり散策できるのに・・。 -
チキンブリヤーニのお店もレトロな建物で素敵でした。店内は見事にローカル色一色で、外人の姿はまったくなし。
二階へいけといわれて二階へいきましたが、誰がお店の人なのかよくわからない。笑 -
とりあえずテーブルに座ってたらボーイさんが注文をききにきたので、チキンブリヤーニを注文。
周りの地元の人々は友好的という雰囲気でもなかったけれど特に誰もかまわない、といった感じ。
ブリヤーニはすぐでてきましたが、その前にボールにお湯がいれられてでてきたので、みんなの真似して手を洗ってみました。 -
ご飯はサフランで味付けされた黄色いライス。ほんのり塩気があって、でもレーズンとかもはいってるのでほのかな甘みも感じられておいしい!
ゆで卵が一個ついて、脇に揚げたようなチキンがのってます。カレーソースとカッテージチーズに刻んだ葉っぱのようなものがはいった味わいのミントグリーンのペーストが別に運ばれてきて、どうやら一緒にまぜて食べるらしい。 -
ミントグリーンの物体は結局何かはわかりませんでしたが、チキンブリヤーニの塩気がきついので、このミントグリーンペーストが全体の味を引き締めてくれて絶品!
鶏肉をほぐしながら、カレーとミントグリーンのペーストを手で混ぜていただきま〜す♪
しかし!ごはんはあくまでパラパラ。カレーとまぜてもさらさらで指先ではうまくまとまらない。口に持っていく前にボロボロくずれおちてしまい、手で食べるのは非常に難しい!!
周りの皆さんはそれはそれは器用に食べていてうまいもんです。でもこうやってスプーンも使わずに手づかみで食べると、なんだかよりおいしく感じるような?
鶏肉もよりダイナミックに味わえて原始的だけれどいいわ〜!! -
ティッシュはなくて、テーブルの上に缶にいれたコピー用紙のカットしたみたいな紙が用意されてるんだけれど、まったく水分を吸わないのでこれがまた使いづらい。でも昔の中国を思い起こさせ、懐かしい気分。
おなかいっぱいになったら少しは元気も出てきて、とりあえずスリランカ紅茶局へ。試飲をさせてくれるんだろうと思っていたけれど、思いっきり国営チックなサービスで誰も相手にしてくれませんでしたね。笑
ただ紅茶の種類はかなりありました。どれがいいのかまったくわからないけれど、でもホテルでだす無料のお茶であれだけおいしいのだからどれを買ってもはずれはないでしょう。値段もびっくりするほど安い!大満足。
日本の紅茶ってどうしてあんなに高いのかと思ったら、スリランカの紅茶はイギリスへいってブレンドされそれから日本で販売されるので、スリランカ産のブレンドされてない紅茶が直接日本にいくことはほとんどないそう。だからどうしても高くなってしまうんですね〜。 -
このまま散策いけるか?と思ったけれどやっぱり疲れていたみたいでぐったりきちゃってだめでした。ホテルにもどって夜まで一人ベッドの中。
洋館めぐりもバワのオフィスだったパラダイスロード・ザ・ギャラリーカフェもベアフットもスパイス市場も何もかもおあずけ。せっかくここまできたというのに・・。無念・・。
夜は近所にあった大衆食堂みたいなところにいってみました。しかし暗くなったら付近のデパートもお店もみんな閉まって真っ暗!この辺りは大統領官邸が近いとかで厳戒態勢というのもあるのでしょうが、夜になると人はほとんど通ってなくてやたらとガードマンが目立ち、ゴーストタウンみたい。
ゴミをあさる犬や猫や、怪しそうなトゥクトゥクのおじさんとかばっかりで、夜女一人ではちょっと歩けないかも。
人気があまりになさすぎて、しつこいようですが今度来るときは絶対『ゴールフェイス』に泊まりたい。笑
甘いあま〜いスリランカのミルクティを飲みたかったので、まあ最後にそれが飲めただけでもよかったかな。
次回くることがあったら、絶対コロンボをリベンジ!したいです♪
- Weiwojingさん 2016/08/29 12:48:31
- スリランカ旅行記には大いに興味を覚えました。
- 旅遊de道楽さん、こんにちは。
バウワー建築に滞在するスリランカ旅行は体調を少し崩されたようですが、十分満喫されましたね。
私は3年前にスリランカに住み、それ以前にも10数回スリランカを訪れたことがあり、ゴールにも4〜5回は行ったことがあります。旧市街地は大好きなところです。
スリランカは私の好きな国の一つで、殆ど国中を北から南まで回ってきました。特にばバウワ―建築には興味がありますので、彼の建てたホテルや建物はほとんど訪れています。スリランカ風(何がスリランカ風か定義するのは難しいですが)の建築様式が好きです。まだいくつか訪ねていないところがありますので、いずれ行って見たいと思います。
紅茶がお好きなようなので、もし再度スリランカに行く機会があれば、ヌワラェリアへ行かれることをお勧めします。高原の涼しいところで、ここで飲む紅茶は最高です。周囲でとれる「新鮮な紅茶」は美味しいです。私も紅茶は大好きで、今でも毎朝飲んでいます。
これからもスリランカ以外の旅行記を見させていただきます。
では、失礼します。
Tamegai
- 旅遊de美食散歩さん からの返信 2016/09/01 15:20:24
- RE: スリランカ旅行記には大いに興味を覚えました。
- Tamegai様
掲示板への書き込みありがとうございました!またフォローいただき感謝してます♪
ところで、スリランカに住んでいらしたのですか!うらやましい。あの国で
暮らしたら心身ともに癒されそうですね。私のなかでもまたぜひ訪れたい国がスリランカです。
ヌワラエリア、いつか行ってみたいですね。紅茶は本当に大好きです。いま常時してあるのは中国の紅茶以外はディンブラとヌワラエリアですから。笑
私は以前仕事で中国におりましたので(現在は日本在住)、旅行記には北京のことがよくでてくるかと思います。北京大好きなので。笑
今後もどうぞよろしくお願いしますね♪
- Weiwojingさん からの返信 2016/09/01 20:06:31
- RE: RE: スリランカ旅行記には大いに興味を覚えました。
- 旅遊de道楽様
メッセージをいただき、またフォローに加えていただきまして、ありがとうございます。
北京旅行記たくさんありますね。懐かしいところがたくさんあり、思わず見入ってしまいました。私も中国には2年おりました。教師として働いていました。今はフィリピンで働いていますが、海外での生活は5年になります。楽しいこともありますが、困ったことや大変なことも多々ありました。
これからも見させていただきますので、よろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。
Tamegai
- 旅遊de美食散歩さん からの返信 2016/09/04 10:05:13
- RE: RE: RE: スリランカ旅行記には大いに興味を覚えました。
- Tamegai 様
こんにちは!メールをありがとうございました。
中国にお住まいだったのですね!フィリピンでも美味しい中華は食べられるのでしょうか!?私は日本でも懐かしの味を追い求めています。笑
フィリピンはまた大変なことになっていますが、世の中いまどこにいても安全とはいえない状況ですよね。でもくれぐれもお気を付けください。そしてこれからもフィリピンのすばらしい情報を世の中の皆さんに紹介してくださいね♪楽しみにしています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
ゴール(スリランカ) の旅行記
ゴール(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~