シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュトゥットガルト中央駅からDBで15分。18世紀のバロック様式の古城までぷち遠足。途中の街並みも可愛い所でした<br /><br />※今回の旅程 諸事情により日程優先のため移動効率は悪い(^_^;) ドイツ国内総移動距離:約2,000km超<br />成田→フランクフルト経由→シュトゥットガルト<br />●シュトゥットガルト泊<br />シュトゥットガルト→ベルリン<br />ベルリン泊<br />ベルリン→テクレンブルク<br />テクレンブルク泊<br />テクレンブルク→ミュンヘン経由→フュッセン<br />フュッセン泊<br />フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田

ドイツ 2012夏 ルートヴィフィスブルク城 & ルートヴィヒスブルク街歩き

2012/08/19 - 2012/08/19

フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田

鉄道 徒歩

■ルートヴィヒスブルク駅

シュトゥットガルト中央駅から15分のぷち遠足

シュトゥットガルトは初めて。全く市内を歩いていないけれど、次回来る時は多分時間がなさそうだから、先にぷち遠足

小さな駅でした

さて、ここからバスもあるみたいだけど、徒歩15分ぐらいってことだからお散歩してみましょう

バスは駅のバスターミナルから421、427、430、443、444のいずれかに乗車して Residenzschloss 下車。街歩きもしたし、次に行くならバスかな

■ルートヴィヒスブルク城

到着!

ここは庭園に入る門です。でも開いてない

お城へはこちらの門から

建物内の見学はガイドツアーのみ。英語ツアーは月〜金13:30〜、土・日は11:00〜、13:30〜、15:15〜だけど、時間がないので独語ツアー(毎日10:00〜17:00 30分毎に出発)に参加。チケットを買う時に「言語は?」と聞かれ、???と思いながら「Japanese」と答えると、日本語のリーフレットをくれました。ありがたい(^^)

ガイドさんには申し訳ないけど独語は全くわからないので、リーフレットを見ながら参加

ルートヴィヒスブルグ城 城・宮殿

駅からのバス路線 by ヴォルさん

ガイドブックには所要1時間と書いてあったけど、たっぷり80分はかかりました。時間に余裕を持って参加されることをお薦めします。何しろ70部屋を歩くのですから!見応え充分

エバハート・ルートヴィヒ公爵が建造したこの宮殿。建物が18、部屋は全部で452もあるそうです。インテリアはバロック、ロココ、古典主義と様々

城内には4つの博物館があるそうですが、今回は時間がないのでパス

• 青い空〜\(^o^)/ それはいいのですが、暑い、暑過ぎます(&gt;_&lt;)<br /><br />7月末にドイツから帰国した友人に「今夏のドイツは寒い。フリースが手放せなかった」と聞きました。その後も「寒い」というのは何度も聞いていました。寒さ対策はばっちりして来ました<br /><br />なのに、なのに、何でこの日の最高気温36度なの!?(&gt;_&lt;) 日陰がないのよね

青い空〜\(^o^)/ それはいいのですが、暑い、暑過ぎます(>_<)

なのに、なのに、何でこの日の最高気温36度なの!?(>_<) 日陰がないのよね

真っ青な空にペールイエローが映えて美しい♪

ルートヴィヒ公爵は1700年にヴェルサイユ宮殿にフランス王ルイ14世を訪ねて、その後、城と絶対主義を倣ったらしい

• イギリス式庭園

イギリス式庭園

• ホントは広大な庭園がキレイらしいんだけど、暑さにギブアップ(&gt;_&lt;) もう帰ろう

ホントは広大な庭園がキレイらしいんだけど、暑さにギブアップ(>_<) もう帰ろう

■街歩き

お城の前にあったレストラン?

そのお店の看板

駅とお城の真ん中にあった広場

広大な広場に教会が2つ

• STADT教会

STADT教会

見上げると、ピンクの壁と装飾が凝ってました

建物の窓を飾るお花がキレイ

広場に面してオープンカフェがいくつかありました

• 商店街なんだけど、今日は日曜日なのでお休み。セールやってたし、興味はあったんだけど、残念(&gt;_&lt;)

商店街なんだけど、今日は日曜日なのでお休み。セールやってたし、興味はあったんだけど、残念(>_<)

• 木組のお家もありました

木組のお家もありました

• ここに来るまでにアンペルマンを発見!あれ?ここ、旧西ドイツだよね?アンペルマンを写真に収めることができなかったので、他にもあるかな?とそれから信号を見る度に注意をして見てみました。…が、やっぱり1カ所しかなかった(&gt;_&lt;) それを写真に収められなかったのは悔しいぞ!<br /><br />他の信号は一般的な旧西ドイツタイプばかり

ここに来るまでにアンペルマンを発見!あれ?ここ、旧西ドイツだよね?アンペルマンを写真に収めることができなかったので、他にもあるかな?とそれから信号を見る度に注意をして見てみました。…が、やっぱり1カ所しかなかった(>_<) それを写真に収められなかったのは悔しいぞ!

他の信号は一般的な旧西ドイツタイプばかり