シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思ったよりも楽しいぞ、メルセデス・ベンツ博物館!9層にもなっているから、見る物たくさん過ぎて時間が足りない(&gt;_&lt;) ゆっくり時間をかけて再訪したい…<br /><br />※今回の旅程 諸事情により日程優先のため移動効率は悪い(^_^;) ドイツ国内総移動距離:約2,000km超<br />成田→フランクフルト経由→シュトゥットガルト<br />●シュトゥットガルト泊<br />シュトゥットガルト→ベルリン<br />ベルリン泊<br />ベルリン→テクレンブルク<br />テクレンブルク泊<br />テクレンブルク→ミュンヘン経由→フュッセン<br />フュッセン泊<br />フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田

ドイツ 2012夏 メルセデス・ベンツ博物館 ~見応えあり過ぎて弾丸訪問では…~

2012/08/19 - 2012/08/19

ヴォル

ヴォルさん

思ったよりも楽しいぞ、メルセデス・ベンツ博物館!9層にもなっているから、見る物たくさん過ぎて時間が足りない(>_<) ゆっくり時間をかけて再訪したい…

成田→フランクフルト経由→シュトゥットガルト
テクレンブルク→ミュンヘン経由→フュッセン
フュッセン泊
フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田

鉄道 徒歩

駅から歩いて10分ぐらい。大きな建物!周りはメルセデス・ベンツ関連の建物ばかり

メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

時間的ゆとりを持って訪問をお薦めします by ヴォルさん

最初に見たのはこの車でした

チケット8EURを支払い、オーディオガイドを借ります。日本語対応もあります

オーディオガイドはこんな感じ。画面表記も日本語です

さて、2時間しか時間がない(>_<) どれだけ観れるのか…。急ぐぞぉぉぉ

9層もある博物館内。まずはエレベーターで最上層へ。歴史の古い順に展示されています

一番古い車と言えば…馬!(笑) 馬の展示(ホンモノじゃないよ)もありました

自転車みたい

The Classic Car って感じ!

らせん状の緩やかなスロープを下りながら展示を見ることになります

確かニューヨークのMoMA美術館も同じくらせん状のスロープに沿って鑑賞するんでしたよね?

• 下を見ると、さすが9層!深いです

下を見ると、さすが9層!深いです

全体的な印象「トヨタ博物館みたい」 ジャンルも目的も同じですもんね(笑)

手前:1939 Mercedes-Benz 320 Stromlinien-Limousine

奥:1980 Mercedes-Benz O 305 Standard-Linienomnibus

奥:1907 Milnes-Daimler Doppeldeckerbus

ダブルデッカーバスってこんな昔からあったんですね!

1940 Mercedes-Benz O 2600 Allwetter-Reiseomnibus

色がレトロ

バスの運転席に近寄ってじっくり見るってこと、初めてじゃないかな?

メルセデス・ベンツブランドって車だけじゃなかったのね(驚)

メルセデスを運ぶメルセデス

ぶどう畑とサッカー競技場

トヨタ博物館みたい! 何度言ったかな、この言葉

飛行機もあるの!?(驚)

ひとつ下の層を見てみました

1924 Mercedes Kompressormotor M 836

なんか部品が少ないような?

1936 Mercedes-Benz 500 K spezial-Roadster

• 1937 Mercedes-Benz 540 K Cabriolet B<br /><br />このツートンカラー渋い!

このツートンカラー渋い!

1923 Mercedes 10/40 PS Sport-Zweisitzer

この頃から革巻きステアリングってあったのね

1955 Mercedes-Benz 300 SL Coupe

ガルウィング!!

乗り降りし辛そう(^_^;)

足元がスカスカ

1955 Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut-Coupe

こんな所にマフラー!?

1952 300SL motor racing carのシャーシ

働く車たち

2004 Mercedes-Benz Unimog U 500 Winterdienstfahrzeug

雪や氷をガリガリガリッ

2001 Mercedes-Benz C 32 AMG T-Modell F1 Medical Car

左:2002/7/21 F1フランスGP

右:2002/9/29 F1アメリカGP

らせん状のスロープなんですが、時々次はどちらへ行っていいのかわからなくなります。層と層の途中に階段があったりして、ここから下りればいいの?と下りてしまったり

で、階段を下りたら目の前に菊のご紋が!これに呼ばれた?

• 1935 Mercedes-Benz 770 GroBer Mercedes Pullman-Limousine<br /><br />昭和天皇の御料車。6台納品されたうちの1台を展示のためにメルセデス・ベンツが買い取ったそうです<br /><br />ガラスは指の厚さ程もある特殊ガラス

ガラスは指の厚さ程もある特殊ガラス

北海道を走る御料車

美しい

1958 Mercedes-Benz 190 SL

グレース・ケリーもフランク・シナトラも所有していたタイプ

1980 Mercedes-Benz 230 G Papamobil

ローマ法王パウロ2世用に防弾ガラスで覆われています

前から見ても法王が良く見えるように高さがあるそうです

エンブレムの数々

シュトゥットガルト中央駅まえでもクルクル回ってました

カトラリーもメルセデス・ベンツマーク

メルセデス・ベンツマークのついた品々

1991 Mercedes-Benz 500 SL

ダイアナ妃の車

1926 Mercedes-Benz 24/100/140 PS Roadster

ドイツのスターEmil Janningsの車

• きゃぁぁぁぁぁぁ(&gt;_&lt;) 壮観!!!

きゃぁぁぁぁぁぁ(>_<) 壮観!!!

1936 Mercedes-Benz Grand-Prix-Motor M 25 E

2001 Mercedes-Benz Race-Truck-Motor OM 501 LAR

2002 Mercedes-Benz Formel-1-Motor FO 110 M

• ウツクシイ

ウツクシイ

わおわおわおーーーー\(^o^)/

段々壊れて来ました(>_<)

• 1998 McLaren-Mercedes Formul-1-Rennwagen MP4-13<br /><br />このシーズン、ミカ・ハッキネンは8勝。チームランキング1位

このシーズン、ミカ・ハッキネンは8勝。チームランキング1位

このコーナー、エンジン音も聞けるので、ゾクゾク、ワクワク☆

1998年のミカ・ハッキネンのスーツ&ヘルメット&グローブ

1997年のオーストラリアGP優勝カップ。ドライバーはデヴィッド・クルサード

ベルント・シュナイダーの2000年のレーシングスーツとグローブ

クラウス・ルートヴィヒの1992年のヘルメット

1992年のDTM(Deutsche Tourenwagen-Meisterscahaft)の優勝カップ

1991年のジャン=ルイ・シュレッサーのスーツ

1989年のル・マン優勝カップ(ヨッヘン・マス、マニュエル・ロイター・スタンレー・ディケンズ)

ヨッヘン・マスのヘルメット、1989年のグローブ

スティーブ・パリッシュの1990年のレーシングスーツとヘルメット

2008 McLaren-Mercedes MP 4-23

レーシングシミュレーター
    4EUR

10歳以上
    身長140cm以上

次回は是非…

1999 McLaren-Mercedes Formul-1-Rennwagen MP4-14

• イチオシ

1955 Mercedes-Benz 2,5-1-Rennwagen W 196 R

ホイールって美しい! こういうタイプが好きです

昔のマシンは木のステアリング

レーシングスーツの歴史もわかります

レーシングカーの歴史を遡る

1900 Benz 14 PS Rennwagen

こんな時代からレーシングカーあったんですね(驚)

オーディオガイドのストラップ。退館時にお土産として持ち帰ることができます

ソーラーカー

ドイツ国内の至る所にソーラーシステムがありました。エコ&脱原発に真剣に取り組んでいる国という印象ですが、自動車の実現性はいかに!?

車の展示方法にこんなのもあるんですね!地震が来て落ちたら怖そうだから、日本では無理かな(・・;)

この展示方法もびっくり!

カフェもあってゆっくりしたかったけど、次の予定まで時間がないのでまた今度(T_T)

また来まーす(^.^)/~~~

DB(ドイツ鉄道)の最寄り駅 Neckarpark(Mercedes-Benz) Mercedes-Benz Museum

博物館に行くまでのビルはメルセデスのビルばかり。まるで豊田市トヨタ町のよう

小さな駅です

でも、もちろん車を運ぶ貨物は停車します

シュトゥットガルト中央駅のくるくる回るメルセデス・ベンツマーク

シュトゥットガルト中央駅

夜はライトアップしてくるくる