札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コース概要<br /> 12日 阿寒湖 − オンネトー − ラワンブキ ー 糠平源泉郷<br /> 13日 タウシュベツ橋 − 富良野 − 夕張<br /> 14日 石狩浜ハマナスの丘公園 − 札幌大OFF会<br /> 15日 中島公園散策<br /><br />旅行記 14 やっと 旅の最後になりました。<br />札幌の中島公園の中に在る 日本庭園 を散策した模様です。

北海道 大OFF会付録の旅 その14   中島公園散策2 旅の終わり

2012/07/12 - 2012/07/15

五黄の寅さん

コース概要
 13日 タウシュベツ橋 − 富良野 − 夕張
 14日 石狩浜ハマナスの丘公園 − 札幌大OFF会
 15日 中島公園散策

旅行記 14 やっと 旅の最後になりました。
札幌の中島公園の中に在る 日本庭園 を散策した模様です。

中島公園の中にある日本庭園の地図が入口に掲げられています。
    右側が現在地、そこから左下に進み、時計回りに庭園内を一周してきます。
    右下黄色の部分は旅行記13記載の 豊平館 です。

右側竹囲いの向こう側が庭園の中心部になります。

開放期間4月下旬〜11月上旬、8時30分〜17時

関連HPは以下を参照下さい。
    以下HPからの抜粋です。

1961年より2年かけて、今の日本庭園を完成させました。
    毎年、11月3日「文化の日」あたりまでの開園で、その後、冬季閉鎖に入ります。

春の開園は4月29日の「昭和の日」、あるいは少し前くらいからです。

日本庭園は札幌で江戸時代のロマンを感じさせる貴重な空間です。
    半世紀前のこのあたりは中島公園の未開発地域と言われていました。

以上パンフレットより。

ここは「八窓庵」。国指定の重要文化財で、小堀遠州ゆかりの茶室です。
    入口にガードマンがいて記帳する様になってます。
    親切な方で色々説明して下さいますので、遠慮しないで質問しましょう。

八窓庵の説明をパンフレットより抜粋します。
    八窓庵の正確な建築年代は不明ですが、遠州に居城があった滋賀県長浜市内で数回にわたり所在をかえています。
    そして、舎那院(滋賀県長浜市宮前町)の境内にあった大正8年(1919)年、札幌の持田謹也氏が買い受け、北4条西12丁目の同氏邸内に移築されました。この時三分庵、水屋を付設し、3室1棟の姿となりました。

昭和25(1950)年に長澤栄一氏が持田氏から八窓庵を譲り受け、長らく保存に努めてきました。
    昭和46(1971)年長澤元清氏から札幌市へ寄贈され、そして同年9月、八窓庵は中島公園の日本庭園に移築されました。この移築の際は解体せず、特大の台車を使い深夜6時間かけて運びました。

内部は、侘びに徹した草庵風の構えになっています。
    広さは二畳台目(二枚の本畳プラス本畳の3/4の広さ)で、遠州としては最も狭い部類の小間になっています。

赤松皮付き丸太の中柱を立て、亭主座と客座の空間仕切りを創り上げています。そして、その名の通り八窓庵には8つの窓(連子窓3つ、下地窓4つ、突上げ窓1つ)があります。
    8つの窓が狭い空間を広々と立体的なものにしており、また台目の空間に4つの窓が集中するように配置されています。これにより、点前座の舞台的な効果を生み出しています。

遠州好みの茶室として、外に龍光院密室、桂離宮松琴亭など窓の多い席が目立ちます。
    八窓庵は、国宝保存法により昭和11年(1936年)9月18日付けで国宝に指定され、同法が廃止されると同時に文化財保護法により昭和25年(1950)年8月29日付けで国指定重要文化財となりました。

以上ここまでが抜粋の内容です。

園内には樹木が茂り

古木もあちこちに見掛け

緑の芝生と池の水に涼を感じます。

現在耐震工事のため

2016年4月まで休館中の

豊平館の前を

再度通り過ぎて、園内を抜けて地下鉄の駅に向うことにします。

地図の左下から右斜め上の方に向います。

公園内の主な施設にはこの様な説明板が整備されていて、親切です。

こちらは札幌市天文台。

卵の様なこんな彫刻も在りました。ホームページを見ると横になってる?
    別物?それとも動くの?
    上記HPのNO12と思うのですか?

西隣には護国神社があります。

ここから地下鉄 南北線 幌平橋駅 に入ります。

札幌駅で下車、JRに乗り換える時間で食事タイムをとります。

札幌駅から新千歳空港まで、快速エアーポート乗車。
    約40分 ¥1、040
    空港到着後はラウンジで休憩。

石狩浜のビジターセンターで買ったどら焼きをほおばりながら、この度の旅に今一度思いを巡らしました。
    4トラメンバーの皆さんのお陰で楽しいOFF会をメインに、中身の濃い旅を楽しむ事が出来ました。

改めて皆様に御礼申し上げます。

北海道大OFFを大目玉にした今回の旅も、これにて一件落着です。

• n.arakiさん 2012/09/10 23:46:06
    見るところが違う!
    寅さん、こんばんは。

昨日から美瑛に行って今日帰って来ました。
    雨を目指して行きました。
    今回は、雨の中、ちょっと違ったものをと考えていたんですが、あまり変わり映えしません。
    近々アップしますので、ご講評の程を。

いつも感心します。
    それだけ興味の対象が深いとも言えます。
    道産子も地元をもっと勉強しなければ!

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/11 00:21:39
    RE: 見るところが違う!
    arakiさん おばんです(^.^)

今日も昨日同様の猛暑日、奥多摩の水がめの水量が減り今日から水道の使用制限がちょこっと始まりました。

> 昨日から美瑛に行って今日帰って来ました。

おー、いよいよ始動ですね。arakiさんの生涯テーマの一つですね。(^.^)

> 雨を目指して行きました。
    > いつもは晴ればかりで撮るものもどうしても観光寄りで有名なところばかり行くものですから、

四季折々と同様の自然の色んな表情の撮影ですね。雨の景色を撮影する感性、凄いです。全然気が付きませんでした。
    写真は当然の如く晴れた天気が必須、こんな方程式が出来上がってました。
    曇りや雨だとがっくしでしたが、arakiさんの一言で目からウロコです。(^.^)

> 近々アップしますので、ご講評の程を。
    恐れ多くも畏くも、araki先生の作品の講評なんぞとんでも八分、歩いて五分です。(・.・;)

> 寅さんご夫婦は、我々もなかなか行かない所中心に行ってますね。
    > いつも感心します。
    TO今さんのレクチャー通りに回った結果でした。旅行のプロは目の付け所が違ってます。(^.^)

> それだけ興味の対象が深いとも言えます。
    好奇心旺盛なのは間違いないですわ。
    そやけど、4トラの皆さんは色合いは異なりますが、皆さん見事に独自の世界を持ってはるのに感心します。
    寅なんぞは底が知れてますなー。(^.^)

その内にarakiさんにデジイチのレクチャーを受けようかな。

• きーちゃんさん 2012/09/10 14:37:48
    完成お疲れさまでした♪
    寅さ〜〜ん♪

15日は、中島公園メインだったんですね!

昔は遊園地があったんですよ(^−^)

何年も公園内は入ったことないですが、変わりましたね〜

真冬は南極越冬隊で来られて、厳寒の北海道も経験され、もうこれで寅さんも大丈夫!(^^)!

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/11 00:32:13
    RE: 完成お疲れさまでした♪
    きーちゃん こんバンハー 夜中じゃー(・.・;)

もう一息がんばんべか。

> 15日は、中島公園メインだったんですね!
    二日酔いで意識朦朧、ここで一休みの算段したんです。

> 中島公園は、長男が小さい頃近くに住んでいて、よく遊びに行きました♪
    > 昔は遊園地があったんですよ(^−^)
    オヨヨーです。町内会でしたか。そりゃよござんした。最高の環境でした。(^.^)

> 今回の旅は、道東、富良野、札幌と範囲は広かったですが楽しめたでしょうか♪
    みなひゃんのお陰でたのひめまひゅた。(^.^)
    次回からは、短期集中、短期連載、一極集中、百花繚乱、支離滅裂で行きます。(^.^)

> ぜひまたお会いできる日を楽しみにしております(@^^)/~~~
    まんずは小樽オタモイ積丹三点パックで出掛けたいと思ーとります。(^.^)
    てんこ盛りの大繁盛寿司屋も行かねば。
    その次は今さんお勧めの礼文かなー。

あかん、寝ます。おやすみんさい。

寅
  • かずちゃんママさん 2012/09/10 09:19:34
    日本庭園もあったのですか・・?
    五黄の寅さん こんにちは〜

北海道オフ会旅行記,完成,おめでとうざいます。
     お疲れさまでしたーーー!(^^)/

中島公園,冬には散歩したことが何度かありますが・・・
     夏は,やっぱり景色が,全然違いますね。

こぐま館の横を通り,豊平館の前に出て,ぐるっと1周・・みたいな感じでした。
     豊平館,耐震工事中で,中に入れないのですね。

昨夜,雨が降って,今朝は,何だか涼しいです。
     雲が,秋を感じさせてくれます。
     お元気で・・・(^_-)

では,また〜

冬スキーに北海道を計画中〜〜かずママより

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/10 10:27:54
    RE: 日本庭園もあったのですか・・?
    かずママさん おはようございます

>  北海道オフ会旅行記,完成,おめでとうざいます。
    >  お疲れさまでしたーーー!(^^)/
    有難うございます。ほんまに、やっと終了や!って感じ。年齢を感じる時ですね

>  中島公園,冬には散歩したことが何度かありますが・・・
    >  夏は,やっぱり景色が,全然違いますね。
    冬大好きのかずママさんらしいコメント。雪景色も良いでしょうね。

>  豊平館,耐震工事中で,中に入れないのですね。
    歴史のある建物が好きなので、残念でした。北海道にはこれからも何度か出掛ける積もりですので、その際観たいと思います。

>  広くてステキな公園でしたが,日本庭園があるなんて,知りませんでした。
    >  冬は,閉鎖中のようなので,また,いつか開園期間に行ってみたいです。
    こじんまりとした庭園ですので、物足りないかも知れないですが、落ち着いた良い庭園です。

>  昨夜,雨が降って,今朝は,何だか涼しいです。
    >  雲が,秋を感じさせてくれます。
    秋の気配がすぐそこまで、酒の美味しい良い季節になります。(^^)

• ガブリエラさん 2012/09/09 21:30:00
    一気に読んじゃいましたよー!
    寅さん☆

こんばんは♪
    今日は、アップ頑張られましたねヽ(^o^)丿

11〜14を、一気に読んじゃいました!
    本当に、今回楽しい旅をされてますね(*^_^*)

私も、楽しく拝見させていただきましたヽ(^o^)丿

あ、10月のカレーオフ会、忘れちゃいやですよ(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/09 23:43:22
    RE: 一気に読んじゃいましたよー!
    ガブちゃん 今晩は(^.^)

一遍によんでもろーて有難う。お疲れさん。っーか、若いガブちゃんには必要ない言葉やったね。

> 11〜14を、一気に読んじゃいました!
    > 本当に、今回楽しい旅をされてますね(*^_^*)
    > 今中さんと、ハマナスを見られたり、オフ会で王子とn.arakiさんにからんでみたり(笑)、女性人に囲まれてニコニコだったり♪
    昼夜に渡って楽しい旅をさせて貰って、4トラの皆に感謝です。
    それと、優しい家内にも感謝せねばばちが当たります。
    あんだけでれでれして、許してくれるかーちゃんは最高。ヽ(^o^)丿

> 私も、楽しく拝見させていただきましたヽ(^o^)丿
    ほんまでっかー。嬉しいですわ。(^.^)

> あ、10月のカレーオフ会、忘れちゃいやですよ(^_-)-☆
    それなんですけど、翌週20日か翌々週27日に延ばして頂きたく、伏してお願い申し上げる次第です。<m(__)m>

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/10 00:08:24
    RE: 大丈夫ですよー!
    日にちの件、了解です〜(^O^)

カレーは逃げないので、いつでも大丈夫ですよ(^_-)-☆
    ご都合がいい時に、行きましょうねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

五黄の寅さんのトラベラーページ