八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光4日目、温泉旅館 銀婚湯をチェックアウト。<br /><br />そのまま帰るには惜しいほどの庭園に後ろ髪を引かれ、再びカメラを持って中庭を散策させてもらいました♪

温泉旅館・銀婚湯★帰り際に庭園散策

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

観光4日目、温泉旅館 銀婚湯をチェックアウト。

銀婚湯の敷地内は9万坪。

1泊2日ではとても回り切れない!

そのまま帰るには惜しいほどの美しい庭園。

チェックアウト後、カメラ片手に道沿いの敷地内を散策してみました。

我が地元では、7月頃によく見かけるような記憶。

なんてお花だったかな。。。?

ここに来て、ようやくセミの抜け殻を発見。

隠し湯めぐりでの散策時には見かけなかったなぁ。

びっくりするほど巨大なキノコ (゚д゚)!

切り株の上にびっしりと生えた苔が印象的。

隠し湯めぐりで通った庭園に入ります。

息絶えたばかりの蛾を1匹のアリンコが引っぱっていました。

隠し湯めぐりで通った時には気付かなかった植物が満載♪

虻らしきものがいる!

急いで撤退!

こちらの花にはアリンコ。

中になにか潜んでいそう (-_-;)

奥に何かいる!

カメムシだった。

庭園には小川が存在。

小さいながらも、野趣あふれております。

水滴が付いて瑞々しい。

これから咲くのかな?

それとも咲いた後なのかな。。。?

小川近辺は足元が滑りそうで、ちょっと立ち往生しちゃいました (^_^;)

苔のじゅうたんが美しい。

若竹色とでもいうのかな。

同じ緑の中でも美しさが引き立ちます。

写生大会に相応しい環境かも。。。

と思いましたが。。。

じっとしていると、虻や虫が寄ってきます ヽ(`Д´)ノ

驚いて、写真がブレてしまう。

何度か通過した中庭ですが、やっぱり最後はここに来てしまう。

なんか癒される ^_^

宿の近くに戻って来ました。

宿泊者専用の隠し湯めぐりは、この門から始まります。

時折現れる巨石も印象的な庭園でありました。

庭園から少し離れた場所には足湯が存在。

無料で利用することができるそうです。

広すぎて、やはり全てを散策するのは無理でした。

やや心残りはありますが、きりがないので次なる目的地を目指します!