指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供産まれてから初の夏休み!!<br />どこに行こうかと考えたところ祖母のお墓参りをかねて九州が良いのではとの案が出て6か月、主人は九州への出張が多い&私の父の出身地が佐賀県ということもありたびたび九州を訪れているので今回は行ったことがない所も含め行ってきました。<br />子連れでバタバタでしたがとても楽しい旅になりました。<br /><br />9/2 ANA619 東京‐鹿児島<br />9/6 ANA270 福岡‐東京<br /><br />9/2 指宿 白水館<br />9/3 リッチモンドホテル熊本新市街<br />9/4 ANAクラウンプラザ長崎グラバーヒル<br />9/5 博多エクセルホテル東急<br /><br />〈一日目予定〉<br />仙厳園‐竹亭‐知林ヶ島‐魚見ヶ岳展望台‐白水館

初めての幼児連れ家族旅行(九州)その①

2012/09/02 - 2012/09/06

ぴーちくママ

ぴーちくママさん

子供産まれてから初の夏休み!!
子連れでバタバタでしたがとても楽しい旅になりました。

9/2 ANA619 東京‐鹿児島

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
JTB

今回乗った飛行機です。
    ちびちゃんはミルクを飲みながら離陸!!

その後爆睡でした(笑)

仙厳園です。
    幕末最強の大砲 鉄製150ポンド砲!

復元ですね。

朱色の橋の周りには、さまざまなミカンの木があります。
    バンペイユもあったような気がします。
    残念ながら実は確認できませんでした。

磯名物 両棒餅です。(餅は食べられないのでタレだけなめさせています)

甘辛くてモチモチ美味しかった〜。
    ちなみにJAFカードを提示すると入場料が100円引きで、このお餅が無料になります。

ジゲン流展示室

錫門 (殿様専用の朱塗りの門です)

島津家の別邸はすばらしいところです。
    桜島がとてもきれいに見えます。

素敵なお庭でパチリ。

秀成荘 徒然庵の横の道を上がったところに絶景が!!

曇ってますが桜島。
    絶景でした。
    前には電車が走っており、地元の方には当たり前なんですね。
    羨ましい〜

パパ腰が痛いのに頑張って肩車。
    ちびっこ嬉しそうです。

竹亭です。

とんかつ「ロース」「ヒレ」を食べました。
    柔らかくて本当に美味しかったです。

これは「ロース」です。

パパいわく、「ヒレ」の方が美味しいとのこと。

知林ヶ島キャンプ場だったかな。
    無料で駐車できます。
    南国の木で溢れています。

この看板が駐車場にありました。
    ちなみに知林ヶ島にはトイレがありませんので、ここですませてから渡って下さい。

南国のお花ですね。
    ハイビスカスです。

知林ヶ島です。

一日に3時間程しか歩いて渡れない島です。
    ここ二週間は台風の影響もあり、渡れなかったようです。

だんだん近づいてきました。

砂浜まではかなり石がゴロゴロしているのでお子さんは足元注意してください。

島まで駐車場から歩きます。

素敵な島です。
    二人で眺めています!!

こんな綺麗な島なかなかありません。
    本当に少しの時間しか渡れないなんて幻想的です。

一応知林ヶ島をホームページで調べると、20分位で渡れることになっていますが、なかなかそうはいきません。
    子連れで行かれる方は片道1時間程みて渡った方がいいかもしれません。
    ちなみに、監視員の方が時間になると「今、渡れませんよ〜」と言ってくれます。

頑張って走りましたがこれが限界でした。
    知林ヶ島遠いです。

魚見ヶ岳展望台からです。

真下に見えるのが知林ヶ島です。
    かすかに海に沈んだ道が見えますか〜。

初の浴衣です。

白水館。
    前菜です。

伊勢海老お造りです。

さざえ。
    エビ。
    お魚。

三点盛り焼きものでした。

豚肉の豆乳しやぶしゃぶ。

ごめんなさい。忘れましたが揚げ物です。

これは伊勢海老のお味噌汁です。

ここの食事処ではお子様椅子が用意されていました。
    こんなサービスも嬉しいですね。

ちなみに、肩のひもは椅子につけて使うお子様用ベルトです。
    今回の旅行中は大活躍でした。これがあるのできちんと座ってくれました。

ふざけてレモンをなめさせてみました。ちびっこは大喜び☆

朝の風景です。

白水館のお庭です。

トランクに乗って嬉しげです。。
    パパ頑張れ〜